Тема 1. Сущность и организация финансового менеджмента на предприятии
1. Дайте определения финансового менеджмента, сформулированные различными авторами.
Балабанов И.Т. (1994) Финансовый менеджмент является частью общего менеджмента. Финансовый менеджмент – это система рационального и эффективного использования капитала, его можно рассматривать как механизм управления движением финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивания объема капитала. Балабанов И.Т. (1995) Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Как искусно руководить этим движением и отношениями – это содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент – это процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент – это наука управления финансами предприятия, направленная на достижение его стратегических и тактических целей. Эти цели индивидуальны для каждого хозяйствующего субъекта. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент – это наука, посвященная методологии и технике управления финансами крупной корпорации. Бланк И.А. Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент представляет собой систему знаний по эффективному управлению денежными фондами и финансовыми ресурсами предприятий для достижения стратегических целей и решения тактических задач. Шеремет А.Д. Финансовый менеджмент – это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности коммерческой организации. Финансовый менеджмент – неотъемлемая часть общей системы управления предприятием, которая в свою очередь состоит из двух подсистем: объекта управления и субъекта управления. По содержанию финансовый менеджмент сводится к процессу выработки управляющих воздействий на движение финансовых ресурсов и капитала с целью повышения эффективности их использования и приращения. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент представляет собой систему отношений, возникающих на предприятии и по поводу привлечения и использования финансовых ресурсов. Учитывая, что любые действия по реализации финансовых отношений, в частности, в приложении к коммерческой организации, немедленно сказываются на ее имущественном и финансовом положении, финансовый менеджмент можно также трактовать как систему действий по оптимизации ее баланса. Ковалева А. Финансовый менеджмент – это система управления финансами коммерческой организации, направленная на развитие и совершенствование финансовых отношений путем постоянного внедрения новых принципов, форм, структуру и методов управления с целью повышения эффективности производства.
Тема 2. Цели, задачи и функции финансового менеджмента
1. Что определяет основные цели финансовой деятельности организации в долгосрочной перспективе?
Стратегические цели финансовой деятельности предприятия представляют собой описанные в формализованном виде желаемые параметры его конечной стратегической финансовой позиции, позволяющие направлять эту деятельность в долгосрочной перспективе и оценивать ее результаты. Формирование стратегических целей финансовой деятельности представляет собой объективно-субъективный процесс. Объективная природа этого процесса состоит в том, что формируемые стратегические цели отражают объективные требования, предъявляемые к финансовой деятельности предприятия со стороны его внешней и внутренней финансовой среды, отраженные в стратегической финансовой позиции.
Тема 3. Основные концепции финансового менеджмента
1. Каковы значение и роль основополагающих концепций финансового менеджмента?
Финансовый менеджмент базируется на следующих взаимосвязанных основных концепциях:
1) Концепция денежного потока предполагает идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид (краткосрочный, долгосрочный, с процентами или без); - оценка факторов, определяющих величину элементов денежного потока; - выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени; - оценка риска, связанного с данным потоком, и способы его учета
2) Концепция временной ценности денежных ресурсов. Смысл которой состоит в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемое к получению через некоторое время, не равноценны. Эта неравноценность определяется тремя основными причинами: А) Инфляцией Б) Риском недополучения, или неполучением ожидаемой суммы В) Оборачиваемостью
Тема 4. Информационное обеспечение финансового менеджмента
1. Что представляет собой финансовая информация?
Финансовая информация – система финансовыхпоказателей, предназначенных для принятия решений и рассчитанная на конкретных пользователей.
2. Охарактеризуйте понятие информационной системы финансового менеджмента.
Информационная система финансового менеджмента должна удовлетворять интересы как внешних, так и внутренних пользователей.
3. Раскройте информацию финансового менеджмента, используемую внешними пользователями.
Внешние пользователи используют ту часть информации, которая чаще всего представляет реальное финансовое состояние деятельности хозяйственного субъекта и является официальной, публичной отчетностью. др. внешние пользователи
Тема 5. Организация финансового менеджмента на предприятии
1. Назовите и охарактеризуйте факторы, от которых зависит формирование системы финансового менеджмента в конкретной организации.
Среди внешних факторов, влияющих на создание рационального финансового менеджмента в ОАО «Газпром», можно выделить: 1) условия экономического развития страны; 2) уровень интегрированности страны в мировую экономическую систему; 3) состояние рыночной инфраструктуры (уровень правового, информационного и культурного развития); 4) степень развития финансового рынка и финансово-кредитных институтов (банки, финансовые, лизинговые, страховые и другие организации); 5) многообразие форм финансовых отношений. На основе внешних факторов государство разрабатывает свою финансовую политику. К внутренним факторам, оказывающим влияние на формирование финансового менеджмента в организации, относятся: 1) степень самостоятельности хозяйствующего субъекта в организации финансово-хозяйственной деятельности; 2) уровень осуществления бухгалтерского учета и отчетности организации; 3) степень использования пакетов прикладных программ для обработки и анализа информации; 4) уровень профессиональной подготовки финансовых менеджеров организации.
Тема 6. Финансовая отчетность как информационная основа финансового менеджмента
1. Раскройте значение бухгалтерской финансовой отчетности в организации финансового менеджмента .
Значение бухгалтерского учета и его основного продукта – отчетности чрезвычайно велико и заключается в следующем:
- Учет и отчетность являются средством контроля за расходованием товарно-материальных ценностей и денежных средств; правильностью исчисления налогов и прочих выплат; расчетов с покупателями.
- Бухгалтерский учет и отчетность являются источниками информации, необходимой для принятия финансовых решений как тактического, так и стратегического плана, оценки финансового состояния и перспектив развития.
- Учет и отчетность облегчают поиск новых источников финансирования, поскольку привлечь потенциальных кредиторов и инвесторов можно лишь путем объективного информирования их своей финансовой деятельности, то есть с помощью отчетности.
- Учет и финансовая отчетность позволяет быть предприятиям активными участниками фондового рынка и рынка недвижимости.
Тема 7. Сущность и методы финансового анализа
1. Раскройте значение финансового анализа как понятийной категории.
Под финансовым анализом называется процесс изучения отчетно-аналитической документации, ее анализа и оценки основных показателей, а также различных коэффициентов, дающих объективное представление о финансовом состоянии организации и позволяющим принять эффективное управленческое решение.
Тема 8. Финансовое планирование
1. Роль и цель финансового планирования в финансовом анализе.
Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения. Эти установки, разрабатываемые чаще всего в виде дерева целей, характеризуют желаемое будущее и по возможности численно выражаются набором показателей, ключевых для данного уровня управления. Необходимость составления планов определяется многими причинами. Наиболее значимые из них: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий.
Тема 9. Денежные потоки организации и управление ими
1. Дайте определение денежного потока и раскройте его сущность.
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств предприятия, генерируемых его хозяйственной деятельностью, движение которых связано с факторами времени, риска и ликвидности. Эти потоки бывают 2 видов:
- Положительные (притоки) Притоки отражают поступление денег на предприятие.
- Отрицательные (оттоки) Оттоки отражают выбытие или расходование денежных средств.
Все денежные потоки предприятия объединяются в основные 3 группы:
- Потоки от операционной деятельности
- Потоки от инвестиционной деятельности
- Потоки от финансовой деятельности
Тема 10. Финансовый риск, его виды и способы управления
1. Раскройте понятие и его признаки.
Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.
Тема 11. Маржинальнвй анализ (Модель «затраты - объем продаж - прибыль»)
1. Раскройте сущность маржинального анализа в модели «затраты - объем продаж - прибыль».
Общие затраты на производство (Z) состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:
Z= Zc + Z,
Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:
1) объем реализации – N;
2) переменные затраты – Z;
3) маржинальный доход – D= N – Zv;
4) постоянные расходы – Zс;
5) прибыль – P= D– Zс.
Тема 12 . Управление капиталом организации
1. Раскройте понятие оборотного капитала и его состав.
Оборотные средства включают в себя денежные средства компании, которые нужны для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения. Состав оборотных производственных фондов включает в себя предметы труда, полностью потребляемые за каждый производственный цикл. Они способны менять свою натуральную форму и целиком переносить стоимость на готовые изделия. Оборотные производственные фонды включают: сырье, вспомогательные и основные материалы, топливо, комплектующие, другие предметы труда. Структура оборотного капитала в компаниях по различным отраслям промышленности непостоянна и может меняться в динамике под воздействием некоторых факторов: особенности организации процессов производства, особенности сбыта и снабжения, местонахождение покупателей и поставщиков, структура затрат на производство, специфика компании, уровень кооперирования и комбинирования, концентрации и специализации, качество готовых изделий, ускоренный характер научно-технического прогресса.