ТЕМА 1 ЗАДАНИЕ 2
Ответьте на вопросы.
- Приведите примеры технических идей.
- Сравните научные и технические идеи.
- Охарактеризуйте особенности технических идей.
Технические (от греч. «techne» - искусство, мастерство, умение) идеи представляют собой практически реализуемый способ использования знаний о природных объектах и явлениях, а также умений, навыков и профессиональных компетенций человека для облегчения и повышения эффективности процесса производства материальных благ и духовных благ с целью удовлетворения производственных и непроизводственных потребностей общества.
Такие замыслы могут находить своё воплощение в следующих формах:
- Артефакт – рукотворный объект, явление или практика, целенаправленно созданные в результате труда специально обученного мастера или инженера, но не имеющие конкретного прикладного назначения. Такие предметы чаще всего имеют эстетическую ценность и/или символический смысл и функционируют в сферах духовного бытия (искусство, религия, социальное взаимодействие и др.).
Примером такой технической идеи может быть посмертное возвеличивание фараонов Древнего Египта путём строительства огромных гробниц. Захоронение происходило так: тело мумифицировали, помещали в саркофаг (погребальную камеру) и клали в комнате, расположенной прямо под вершиной пирамиды. Рядом размещались одежда, мебель, драгоценности, оружие, статуи – всё, что может пригодиться «бессмертному» в загробном мире. Многие предметы были золотыми, поэтому гробницы часто привлекали к себе внимание воров. Для защиты сокровищ создавались запутанные системы ложных подземных ходов, тяжёлые каменные двери, распускались слухи о проклятьях (социальная технология), и всё же, на данный момент, почти все пирамиды ограблены.
Создание лишь одного такого артефакта требовало труда 10 тыс. чел., каждому из которых приходилось таскать камни весом от 2,5 до 50 тонн, используя лишь собственные руки и примитивные технические приспособления. Блоки для внутренних помещений добывался вблизи места строительства, а снаружи пирамиды обкладывались прочным камнем, который доставлялся на баржах по реке Нил. Строительство было более чем сложным, и тем не менее, до наших дней дошло 90 пирамид. Самая известная из них, Большая пирамида Хеопса, находится в Гизе. Построена она была 4500 лет назад, на её возведение ушло 20 лет. Высота сооружения составляет 147 м, длина каждой из сторон - 230 м, а площадь внутренних помещений сопоставима с площадью небольшого дома.
Подумать только, технологии, существовавшие во времена, когда ещё не существовало науки, в её современном понимании, а знания о мире базировались лишь на житейском опыте и мифологических представлениях, до сих пор не имеют ни аналогов, ни превосходящей альтернативы!
ТЕМА 2 ЗАДАНИЕ 3
Подготовьте выступление на круглом столе по теме «Техника в период античности».
Познание мира в эпоху Античности шло параллельно в двух направлениях, обособленных друг от друга: «технэ» (техника без науки), воплощавшая весь рукотворный, человеческий, мир, и «эпистеме» (науку без техники), включавшая теоретические знания о мире, а также законы и правила научного мышления.
Развитие античной науки («эпистеме») происходило в три этапа:
I. "Наука о природе" (начало I тыс. – конец V в. до н. э.). Будучи единой спекулятивной дисциплиной, неотделимой от философии, она занималась поиском первоначала и изучением устройства мира. Высшей точкой её развития стала научно-философская система Аристотеля, содержавшая начальные знания из логики, зоологии, эмбриологии, психологии, ботаники, минералогии, географии, музыкальной акустики, а также новых, гуманитарных, дисциплин, изначально не входивших в "науку о природе" (этика, поэтика и др.).
II. Эллинистические науки (IV - II вв. до н.э.). Дисциплинарное дробление «науки о природе», началось с обособления математики в результате разработки метода дедукции. Позже возникают новые дисциплины: геометрическая оптика (в т. ч., катоптрика – наука о зеркалах), механика (в т. ч. статика и гидростатика), астрономия и т. д. Столь бурное развитие эллинистической науки обусловлено достижениями Евклида, Архимеда, Эратосфена, Гиппарха, Эвдокса, Аполлония Пергского и др. В этот же период Марк Витрувий Поллион сформулировал первое определение машины: «сочетание соединенных вместе деревянных частей, обладающее огромными силами для передвижения тяжестей» (таковы были баллисты, давильные прессы, жатвенные и молотильные устройства). В широком смысле, античные механики понимали под машиной любой механизм или сочетание механизмов, осуществляющий целесообразные движения для преобразования энергии или производства работ.
III. Расцвет рациональной науки (начало новой эры) – этап систематизации достижений уходящей эпохи (Птолемей, Диофаний, Галенаидр и др.). Были пересмотрены математические и астрономические знания, заимствованные от египтян и шумеров, умозрительные рассуждения софистов и натурфилософов и, наконец, мифологические и религиозные представления как собственные, так и заимствованные с Востока. Благодаря критическому подходу, были отброшены ложные и абсурдные сведения, затем были сформированы «начала» (идеальные объекты) и описаны возможные операции с ними, подчинённые с одной стороны правилам рационального доказательства (логике), с другой – строению самих объектов (онтологии), например, сведение сложных, еще не описанных в науке, объектов к более простым, уже описанным, или постижение причин видимых явлений через доказательства и рассуждения, дающие знание.
ТЕМА 3 ЗАДАНИЕ 1
Для подготовки к дискуссии выделите факторы развития технических знаний, которые возникли в эпоху позднего Средневековья.
Проанализируйте, какие изменения происходят в технических знаниях в период позднего средневековья.
Позднее Средневековье (XVI – нач. XVII вв.) называют эпохой Великих Географических Открытий, совершённых во время поиска новых морских торговых путей в Китай и Индию, обособленные от Западной Европы из-за арабских, монголо-татарских и турецких завоеваний. В результате экспедиций венецианские купцы утратили монополию на караванную торговлю с Востоком, и португальцы стали продавать индийские товары в Южной Европе в несколько раз дешевле. Англия и Нидерланды, занимавшиеся посреднической торговлей, значительно усилили свои позиции - прибыли от одного плавания нередко достигали 1000%, однако на Родину возвращалась лишь треть кораблей.
Великие Географические Открытия стали возможны благодаря накоплению знаний в области астрономии, картографии, навигации и кораблестроения, в т. ч. были разработаны методы расчёта широты и долготы, изобретены секстант, хронометр и другие приборы для мореплавания, освоено строительство быстроходных судов, способных плыть против ветра (каравелл) и т. д. Также общество наконец приняло идею о шарообразной Земле и, соответственно, о возможности добраться до восточных стран, отправляясь на запад.
Среди Великих Географических Открытий особо выделяются следующие:
- Открытие в 1487 г. мыса Доброй Надежды (наиболее южной точки Африканского материка) во время экспедиции в Индию португальских моряков, пытавшихся добраться до неё, огибая Африку;
- Открытие в октябре 1492 г. Южной Америки испанцем Христофором Колумбом (1451-1506) на деньги королевской четы Фердинанда и Изабеллы. Новые территории были изучены и описаны Америго Веспуччи (1454-1512), и в честь него же названы, т. к. именно он высказал предположение, что это не Индия, а новая, ещё не известная еще европейцам часть света;
- Открытие морского пути в Индию в 1498 г. в ходе португальской экспедиции под предводительством Васко да Гамы (1469-1524);
- Начало колониальных захватов англичанами, голландцами и французами в XVI-XVII вв., открытие ими Австралии и Новой Зеландии в середине XVII в.
В этот же период начали закладываться основы мирового рынка, что привело к притоку в Западную Европу золота и серебра из вновь открытых земель, из-за чего выросли цены на сельскохозяйственную продукцию. Такая революция цен стала одним из источников первоначального накопления капитала у купцов, предпринимателей и спекулянтов. Так возник капитализм.
ТЕМА 4 ЗАДАНИЕ 2
Прочитайте определения понятия «инженер» и ответьте на вопросы.
Наиболее полно раскрывает сущность профессиональной деятельности инженера определение №3, т. к. в нём даётся последовательное перечисление этапов жизненного цикла технических устройств, в каждый из которых данный специалист вовлекается, выполняя свои должностные обязанности.
Проектирование – это начальный этап разработки модели системы, в соответствии с предусмотренной целью, принципами и замыслами. В результате него осуществляется оценка и принятие решений по выбору таких компонентов устройства, которые бы отвечали его архитектуре, укладывались в предписанные ограничения и способствовали наиболее полноценному и наименее затратному выполнению предполагаемых функций проектируемой техники. Целостная совокупность моделей, свойств и характеристик будущего объекта, описанная в форме, пригодной для реализации, называется проектом.
Конструирование – это материальная реализация спроектированного ранее технического устройства, посредством создания графического изображения и/или натурной/компьютерной модели (конструкции) с целью определения форм, размеров, материалов, внешнего вида и других параметров системы в целом, а также взаиморасположения и способов соединения её составляющих. В результате конструирования разрабатывается конструкторская документация.
На данном этапе в последнее время активно используются вычислительная техника, в т. ч. системы автоматизации проектных работ и автоматизированные интеллектуальные информационные системы (работают без участия человека), поэтому очень важно, чтобы инженер умел пользоваться профессиональным программным обеспечением или, по крайней мере, имел мотивацию учиться.
Определение №2 также можно считать правдоподобным, однако оно отражает лишь две вышеописанные функции инженера, а именно создание экономичных жизнеспособных проектов и их конструирование (и то вторая задача скорее подразумевается, чем обозначается), в то время, как основная работа данного специалиста осуществляется не на этапе создания оборудования, а в процессе его функционирования и практического применения.
В этот период задачи инженера состоят в следующем:
- участии в работах по исследованию и разработке проектов и программ, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию, а также во внесении предложений по их осуществлению;
- внедрении достижений отечественной и зарубежной науки, техники, передового опыта, обеспечивающих эффективную работу организации;
- организации научно-технического просвещения сотрудников, развития их творческой инициативы, рационализации, изобретательства.