Творческое задание 1
- Проанализируйте, как соотносятся критерии пользы в науке и в технике.
- Какое значение для технических знаний имеет истина?
- Существуют ли различия в понимании истины в науке и в технике?
Критерии пользы в науке и технике имеют определенные взаимосвязи между собой. Критерии пользы в науке имеют как практическую, так и теоретическую значимость, в то время как для техники данные критерии имеют изначально больше практическую значимость. Однако, критерии пользы, выделенные наукой, оказывают определенное влияние на технические критерии пользы, т.к. в основе любой практической деятельности лежит ее теоретическая основа.
Истина в технике подразумевает под собой определенный факт, который указывает на то, что в технических науках существуют определенные законы, в рамках которых функционируют все технические мотивы деятельности. По этой причине истина имеет важное значение в технической науке и определяет ее основные мотивы деятельности.
Истина – это отражение объекта познающим субъектом, его воспроизведение в том виде, в каком он должен существовать сам по себе, как бы снаружи и независимо от познающего субъекта и его сознания. Правду можно назвать как само знание (содержание знания), так и саму познанную реальность. В целом, истина – это универсальная абстрактная категория, понятие, используемое, в частности, в религии и философии. Понятие лжи используется в качестве антонима.
Задание 2
- Подготовьте выступление на круглом столе по теме «Роль техники в формировании древних цивилизаций»
- Какие функции в древних цивилизациях выполняла техника?
- Охарактеризуйте роль техники в религиозных ритуалах древних цивилизаций.
- Определите значение техники в развитии земледелия.
- Проанализируйте влияние на природу техники и технологий древних цивилизаций.
- Какие причины, по Вашему мнению, могут объяснить парадокс между великими изобретениями древности и тяжелым характером труда в древних обществах?
Функции техники в древних цивилизациях:
1. Металлообработка в Мессопотамии.
2. Ирригационное земледелие в Египте
3. Скотоводство – полуостров Индостан.
4. Земледельческая экономика.
При определении особенностей науки и техники при проведении определенных религиозных ритуалов необходимо определить, каким образом происходили ритуальные обряды в древних цивилизациях. Для определения таких особенностей как ритуальные обряды, нами было выявлено, что для того, чтобы проводить обряды такого рода, древним цивилизациям было необходимо получить доступ к определенным информационным ресурсам. Получение информационных ресурсов невозможно осуществить без определенных устных или письменных технологий передачи информации.
Необходимость возникновения земледелия определила то, что для древних цивилизаций было необходимо создавать определенные орудия труда, которые бы помогали в осуществлении земледельческой деятельности. Технологии обработки земли были хорошо разработаны в рамках деятельности древних цивилизаций.
Задание 3
- Вопросы для обсуждения в ходе дискуссии.
- Какие отрасли научных знаний развивались под влиянием использования техники в эпоху Возрождения?
- Что было причиной слабого технического интереса ученых в эпоху Возрождения?
- Что препятствовало становлению технической науки?
Технологическое развитие:
Изобретение телескопа. Первые конструкции телескопов были изобретены Галилеем, Кеплером и Ньютоном. Таким образом, телескоп Galileo состоит из одной выпуклой и одной вогнутой линзы, что позволяет получить прямое изображение удаленного объекта.
Микроскоп. Первые сложные микроскопы были изготовлены в конце XVI века.
Изобретение ртутного барометра. Французский натуралист Блэз Паскаль предложил устройство для измерения атмосферного давления - ртутный барометр.
Основной причиной слабого интереса ученых к технике в эпоху Возрождения можно назвать широкое развитие интереса к творческому развитию и саморазвитию человека. Ренессанс в целом был ориентирован на искусство, в центре которого находился культ художника-творца. Художник подражает не только творениям Бога, но и самому божественному творчеству. Человек начинает искать опору в себе – в душе, теле и теле (культ красоты - Боттичелли, Леонардо, Рафаэль). Многогранность развития и таланта особенно почиталась в эту эпоху.
Новые экономические отношения способствовали возникновению духовного противостояния феодализму как образу жизни и доминирующему образу мышления. Технические изобретения и научные открытия обогатили работу новыми, более эффективными способами действия (появилась машина самопрядения, усовершенствована ткацкая машина, изобретена доменная металлургия и т.д.). Применение пороха и огнестрельного оружия произвело революцию в военных делах, которая отрицает важность рыцарства как своего рода войск и феодального класса.
Творческое задание 4
- Раскройте содержание перечисленных выше требований к инженеру.
- Проанализируйте данные качества с учетом специфики Вашей профессиональной деятельности, в соответствии со схемой ответа.
Высокая профессиональная компетентность – обладание сочетанием профессиональных знаний и опыта (компетенций), а также позитивным отношением к труду, необходимым для эффективного выполнения трудовых обязанностей в конкретной сфере деятельности. Компетентность включает не только способность выполнять работу, но и способность передавать и использовать знания и опыт в новой среде.
Стремление к постоянному личностному и профессиональному совершенствованию и развитию своего интеллектуального потенциала – это особый вид активности специалиста, который направлен на формирование определенного уровня развития своих профессиональных качеств, свойств и навыков.
Владение методами моделирования, прогнозирования и проектирования, а также методами исследований и испытаний, необходимых для создания новых интеллектуальных и материальных ценностей – каждый специалист должен владеть определенным набором средств и форм работы, которые оказывают влияние на его поведение и профессиональное становление.
Высокая профессиональная компетентность инженера включает в себя: деловые качества и способности инженера, а также совокупность качеств и свойств специалиста, который обладает техническими и экономическими знаниями. Профессиональная деятельность специалиста моей профессии находит свое выражение в правильном и четком выполнении своих профессиональных обязанностей, формировании определенного уровня общения между сотрудниками и коллегами.