ВВЕДЕНИЕ
Институт государственной службы является неотъемлемой частью государственной правовой системы, а государственные служащие являются главными виновниками демократических и социально-экономических преобразований, происходящих в обществе.
В любом обществе, организованном государством, невозможно обойтись без государственного управления и, следовательно, без государственных служащих. Государственный аппарат – это прежде всего люди, которые профессионально занимаются управлением трудом. Их услуги необходимы для любой страны, независимо от государственного устройства и политической системы, формы правления или режима управления. Это государственные служащие, которые выполняют практические задачи, возложенные на их государства всеми цивилизованными обществами. Опыт многих стран показывает, что общество, которое не организовало должным образом работу государственных служащих, испытывает серьезные трудности с качеством государственного управления.
В современной России проблема модернизации государственного управления становится приоритетной, учитывая большую роль, которую государство всегда играло в обществе, а также особенности российской бюрократии. Поэтому реформу государственной службы следует рассматривать как наиболее важный ресурс для модернизации системы государственного управления. Ключевым направлением реформы в этой области и в то же время необходимым средством консолидации эффективных организационно-правовых форм и механизмов управления является создание соответствующего законодательства.
1. Дайте определение понятий «государственная служба», «государственный служащий»
Государственная служба – профессиональная деятельность в аппарате государственного управления. В разных странах состав и функции государственных служащих также определяются по-разному. В частности, различия касаются членства государственных служащих в вооруженных силах, правоохранительных органов, сотрудников местных администраций и избранных политиков. [1]
2. Какие чины входили в Боярскую думу?
В Думу вошли представители четырех чинов Думы: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. Самым важным и престижным был первый чин – боярин. [3]
В этот чин царь назначал лиц из двух десятков дворянских семей, потомков правящих семей Древней Руси, а также из древних московских дворянских кланов. Окольничими становились князья и потомки московских бояр. Все они были из 60 старших и знатных семей. Чин думных дворян получали дворяне, выбившиеся «в люди» благодаря личным заслугам, долгой и верной службе государю; здесь не было ни одного князя.
3. Сколько классов (рангов) было введено «Табелью о рангах»?
Табель о рангах – таблица со списком соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированная в 14 классах. Учрежден указом Петра Великого от 24 января (4 февраля) 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». Впоследствии, с неоднократными изменениями, он использовался в Российской империи и Российской республике. [4]
4. Что такое формулярный или послужной список? Когда он был введен?
Формулярный или послужной список – основной документ, который устанавливает официальные служебные отношения человека. На всех чиновников определенных классов и должностей заводились специальные документы о прохождении службы: формулярные (XVIII в. послужные) списки, а также личные дела. На служащих, которые не получали чинов и числились служащими по найму (переписчики, курьеры) формулярные списки и личные дела не заводились.
5. Кого включали в понятие «служащие» в СССР?
Все государственные служащие в Советском Союзе относились к административно-управленческому персоналу.[6]
6. Каким нормативным актом было запрещено поступать на службу лицам, состоящим в родстве?
Своими первыми указами Советское правительство уничтожило дореволюционную правовую основу государственной службы. Слова «чиновник» и «бюрократ», переходящие в категорию ругательств, стали употребляться в одном и том же контексте. Первоначально служба регулировалась специальными разрозненными актами, а 21 декабря 1922 года были приняты Временные правила службы в государственных учреждениях и на предприятиях. Первоначально они действовали на всей территории Российской Федерации, а затем по всей стране.
7. Какие ордена РФ применяются для награждения гражданских служащих?
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в деле защиты Отечества, государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства, воспитания, образования, защиты здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и других выдающихся услуг государству.
Государственными наградами являются:
˗ Высшие звания Российской Федерации;
˗ звание Героя Российской Федерации;
˗звание Героя Труда Российской Федерации;
˗ Ордена Российской Федерации;
˗ Медали Российской Федерации.
8. Каким документом было впервые введено понятие «федеральный государственный служащий»?
Понятие и термин «государственный служащий» имеют свою историю в практике построения отечественного государства.
Впервые эта категория людей появилась в России под общим названием «служилые люди» в 15 веке. Служилые люди – дворяне находились на службе у государя и Русского государства, получая за службу не денежную заработную плату, а земельный надел с крестьянами – поместье. [9]
Реформы Петра Первого изменили «государеву службу», и вместо «служилых людей» в России появился правовой институт государственной службы и появилась категория «чиновников». Чиновник служил государю и отечеству и получал чин, денежное содержание в соответствии с Табелем о рангах. Табель о рангах содержала 14 чинов – военные (сухопутные, охранные, морские, артиллерийские), государственные (гражданские) и судебные.
9. Какой классный чин может быть присвоен гражданскому служащему, замещающему должность старшей группы?
Федеральным гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы старшей группы должностей (за исключением федеральных гражданских служащих, которым присваиваются дипломатические ранги), присваивается классный чин гражданской службы Российской Федерации - референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2 или 3 класса либо классный чин юстиции - юрист 1, 2 или 3 класса.
10. На какие категории делятся должности государственной гражданской службы?
1. Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.[10]
2. Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории:
1) руководители - должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений (далее также - подразделение), должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последнее десятилетие 20 в. существования изменило многие страны, в том числе и Россию. Демократизация и формирование рыночных экономических отношений стали основой для развития новой системы. Одной из его характеристик является появление такого социально-правового института, как «государственная служба».
Деятельность людей, обеспечивающих функционирование системы государственного управления, осуществляется в рамках специальной службы, когда они вступают в особые правовые отношения с системой. Эта служба в Российской Федерации традиционно называется государственной службой, хотя в развитых демократиях она называется «public service» или «civil service», что буквально означает – публичная, общественная, гражданская служба.
Государственную службу можно рассматривать в широком смысле – как комплексную многофункциональную систему, которая полностью обеспечивает функционирование государственного сектора и выполняет две основные функции – организационную и социальную службу или, в узком смысле, – как профессиональную деятельность по обеспечению выполнения полномочий органов государственной власти.
В таком узком смысле, принятом в нашей стране, речь идет только об исполнении служебных обязанностей лицами, которые меняют должности в государственных органах. Хотя смена задач, выполняемых государственной службой, варьировалась в зависимости от социально-политического развития каждой страны, в большинстве стран наблюдается общая тенденция к повышению роли гражданской службы с точки зрения расширения сферы деятельности и разнообразия задач, стоящих перед государственной службой, по чисто количественным параметрам.