Глава I. Теоретический аспект проблемы развития социальной активности подростков во внеурочной деятельности
1.1. Содержание понятий «активность», «социальная активность» в научных исследованиях
Государство и общество предпринимает попытки к формированию и развитию у подрастающего поколения стремления к бескорыстной помощи окружающим, регулярному участию в различных мероприятиях, акциях и общественно-полезной деятельности.
Существует много программ, проектов по формированию у молодежи социально активных навыков жизни. Тема социальной активности является актуальной на сегодняшний день. Сейчас много пессимистичных, растерянных, не верящих в будущее и нежелающих что-либо менять в своей жизни молодых людей. Если число таких людей будет расти, то это может привести к деградации личности, и негативно скажется на развитии общества в целом. Как отмечают современные исследователи проблем молодежи В.И. Чупров и Ю.А. Зубок: «… она развивается в условиях риска, в условиях неопределенности» [Зубок, Ю. А. Социальная регуляция в условиях неопределенности. Теоретические и прикладные проблемы в исследовании молодежи [Текст] / Ю. А. Зубок, В. И. Чупров. - М.: Academia, 2008г.].
Любому человеку, как части социума, приходится проявлять себя, то есть выражать своего рода активность с целью занять определенное место в данной системе и удовлетворить свои потребности. Данный вопрос находится в центре внимания многих ученых в связи с тем, что понимание процесса формирования и проявления социальной активности содействует разработке более эффективных концепций упорядочивания общественных процессов государством.
1.2. Социальная активность подростков как педагогическая проблема
Проблема социального воспитания учащейся молодежи и включение ее в число актуальнейших направлений развития современной педагогической мысли является результатом осознания кризисных явлений в российском обществе, которые обострили важные социально-воспитательные проблемы: адаптации во всех сферах жизни, активизации ответственной социальной позиции, готовности молодежи к преобразованию общественных процессов. Все это требует новых подходов к решению проблем социализации подрастающего поколения, обновления теоретических взглядов и практических действий по его социальному воспитанию.
В условиях социальной нестабильности трудно переоценить необходимость раскрытия источников обновления общества, где молодое поколение и его социальное развитие представляется едва ли не ключевым фактором, способным привести к изменениям, направленным на прогрессивное обновление общества. Важнейшим из таких источников является социальное воспитание подростков, формирование их социальной активности.
Ведущей целью социализации вообще и социального воспитания в частности является формирование социально активной личности, действия которой регулируются социальными нормами и общественными интересами. Вместе с тем проблема формирования социальной активности личности как аспект социального воспитания не нашла должного отражения в социально-педагогической науке и решения в социально-педагогической деятельности. К сожалению, одной из причин этого является отсутствие среди ученых, так или иначе исследующих названную проблему, единства в определении сущности понятия «социальная активность личности». Попытаемся представить собственный взгляд на содержание данной категории.
В толковых словарях русского языка указывается, что слово «активность» происходит от прилагательного «активный», означающего «развивающийся, усиленно действующий, энергичный» (Т.Ф. Ефремова, С.И. Ожегов); «деятельный, энергичный, инициативный; противоположный пассивному» (А.Е. Бахань-ков и др.).
В философских словарях активность определяется как действенность, деятельное поведение, а в социологических - как деятельность в самом широком смысле слова, один из основополагающих элементов человеческого поведения.
В биологии активность - фундаментальное свойство живых организмов, выражающееся в их способности, преодолевая или используя внешние воздействия для реализации своих потребностей, целесообразно реагировать на факторы внешней среды.
1.3. Возможности внеурочной деятельности в развитии социальной активности подростков
В проекте Федерального государственного образовательного стандарта общего образования социализация личности школьника определена как одна из важнейших задач. Социализация личности школьника – это приобщение его к жизни и культуре того общества, в котором он родился и живет, а также к культуре человечества.
В условиях новых социальных реалий в России на первый план выходит задача обеспечения способности системы образования гибко реагировать на запросы личности, изменение потребностей экономики и нового общественного устройства. В современных условиях всё чаще требуются активные волевые личности, умеющие организовывать свою работу и себя, способные проявлять инициативу и самостоятельно преодолевать трудности. В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание на регуляции социального поведения ребёнка. Проблема социализации личности школьника вызвана необходимостью соотношения процессов воспитания и социализации [12].
Стандарты второго поколения позволяют обеспечивать не только личностное развитие учащихся в рамках учебного процесса, но и сформировать универсальные учебные действия, которые работают не на знания, умения, компетенции, а на развитие социально-активной личности.
Одним из способов реализации воспитательной составляющей ФГОС и должна быть интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности.
Внеурочная деятельность – это все виды деятельности, кроме учебной деятельности на уроке, в которых возможно и целесообразно решать задачи воспитания и социализации. Основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное и общекультурное [13].
Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
Анализ литературных источников показал, что социальная активность – это способность человека производить социально-значимые преобразования в социокультурной среде на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющихся в творчестве, волевых действиях, общении, где сущностной характеристикой деятельности человека является активная жизненная позиция, выраженная в его идеологическом принципе, последовательности в отстаивании своих взглядов, единство слова и дела.
Можно выделить следующие виды социальной активности: политическая деятельность, гражданская деятельность, культурная деятельность, творческая деятельность, трудовая деятельность, коммуникативная деятельность, предпринимательская деятельность.
Подростковый возраст является наиболее сензетивным периодом в развитии социальной активности. Данная социальная активность представляет собой определенную установку, которая формирует отношение к другим людям и общественности в целом. Этот факт обусловлен развитием самосознания и влияния на данный процесс определенных общественных форм и установок.