ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что для современной российской политики характерным является наличие и формирование уникальности современной российской цивилизации, возрождение отечественных народных традиций и совершенствование уровня развития современных духовных и морально нравственных традиций. О особенностях современного образования детей и молодежи в духе говорится в рамках таких законодательных актов как в «Национальной доктрине образования в РФ до 2025 г.», «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 г.» и т.д.
Современное образование во многом, как социальный институт включает в себя основные направления сохранения и умножения культурных ценностей, которые способны включать те или иные ценности из системы общей человеческой культуры в сферу общественного сознания. Для достижения данной цели необходимо создавать соответствующие программы, направленные на воспитание подрастающего поколения в рамках общего и дополнительного образования.
Основы народной культуры и фольклора включает в себя определенный национальный характер, которые определяют особенности общения и трансляции основных аспектов национальной культуры. Именно национальная культура или фольклор обладает наличием большого потенциала в рамках воспитания подрастающего поколения. Сюда включены такие исследователи как Т.И. Бакланова, Н.И. Кашина, А.И. Щербакова и др.
В последние десятилетия, в результате воздействия на фольклор целого ряда социально-культурных факторов, появилось множество сценических форм его современного бытования, что породило в российской науке понятия вторичных, третичных форм фольклора, фольклоризма и т.д. Кроме этого, появились эстрадные формы исполнения народных песен, возникшие в результате взаимодействия традиционных и современных культур (кантри, джаз-фолк, фолк-фьюжн, фолк-рок и т.д. (С.А. Жиганова, Г.Н. Фалько и др.).
При изучении особенностей развития музыкального фольклора многие психологи и педагоги помогают определить особенности раскрытия потенциала фольклорной музыки в рамках освоения художественно-творческого метода. Наиболее интересными идеями построения эффективной работы по освоению народной музыкальной культуры являются:
идеи о необходимости освоения аутентичного фольклорно-этнографического материала (М.К. Бурьяк);
при учете его свойств и региональной специфики, в ситуациях «проживания» и социальной востребованности (Е.Г. Боронина);
осуществления музыкального воспитания на региональном народно-песенном материале, на основе развития этноинтонационного слуха учащихся и овладения ими навыками этноинтонирования (О.В. Пивницкая);
- в русле отношения к ней как к культуре устной традиции и несценическому искусству (Г.Б. Соколова);
- необходимости «проживания» ребенком форм традиционной культуры в процессе разнообразной интеллектуальной, художественной и творческой деятельности, моделирования различных аутентичных ситуаций (А.Б. Афанасьева);
- введения в учебно-воспитательный процесс театрализованной игры и фрагментов старинных обрядов, моделирующих жизненные ситуации и возможные варианты поведения детей в них (И.В. Ржепянская) и т.д.
Все вышеперечисленные исследования не касаются проблемы приобщения к фольклорному наследию подростков на занятиях эстрадным вокалом.
Все вышесказанное позволило выявить противоречия между:
- возрастающей социальной значимостью содержания народной музыкальной культуры, ее сохранения и воспроизводства, и недостаточной разработанностью подходов к реализации данного процесса в системе дополнительного образования.
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ПРИОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ К ФОЛЬКЛОРНОМУ НАСЛЕДИЮ НА ЗАНЯТИЯХ ЭСТРАДНЫМ ВОКАЛОМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. Проблема приобщения обучающихся к фольклорному наследию в педагогике музыкального образования
Основы изучения вопроса развития музыкальной культуры существовал ранее и существует в педагогической науке даже в рамках современной системы обучения с детьми и подростками. По нашему мнению, особенности развития творческой активной личности основано на восприятии умения ценить и воспринимать различные основы развития прекрасного, что основано на культурном развитии учащихся [1, с.88]
Фольклор относится к творчеству любого народа, которое передается из поколения в поколение.
Но именно фольклор отражает индивидуальность народов и их отличие от других народов. Через народные песни, сказки и другой фольклор историки могут узнать, как жили наши предки, какие проблемы их беспокоили, какие вещи их радовали и как они проводили свое время [2, с.58].
Фольклор – это коллективная и индивидуальная музыкальная деятельность, основанная на традиции, выражение культурной и социальной идентичности, имеющая научную, историко–культурную и художественную ценность.
Р.К. Бажанова отмечает: «Слово «культура» происходит от латинского cultura, что переводится как возделывание, образование, развитие, почитание. Культура может использоваться как способ организации и развития жизнедеятельности человека, воплощенный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и институтов, в духовных ценностях, в совокупности отношений между человеком и природой, человеком и человеком, человеком и человеком» [3, с.158].
Исследователи рассматривают термин «культура» как исторически сложившуюся систему надбиологических программ человеческой жизнедеятельности, обеспечивающих воспроизводство и вариативность всех основных проявлений социальной жизни. Программы деятельности, поведения и общения представлены разнообразными знаниями, нормами, навыками, идеалами, образцами деятельности и поведения, идеями, предположениями, убеждениями, целями, ценностными ориентациями и т.д. Культура накапливает, сохраняет и передает социальный опыт [4, с.17].
Н.А. Бернштейн отмечает: «Народная литература как народная музыка – это уникальное отражение непреходящих национальных ценностей, накопленных тысячелетиями, духовного самосознания, самобытности, традиций и верований народа, национальной этнической культуры, музыкального опыта и национального музыкального языка. Это накопление общечеловеческих эмоциональных и нравственных ценностей, оказывающих всестороннее духовное, моральное и эстетическое воздействие на личность» [5, с.123].
Музыкальный фольклор этнически самобытен, выражается в национальном характере, языке, национальном самосознании, национальном стиле и неповторимом музыкальном языке, освоение которого помогает детям накопить определенные тональные и слуховые знания, умения и навыки, способствует развитию их музыкальной культуры. Знакомство детей с народной музыкой способствует сохранению и передаче национальных традиций, накопленных поколениями [6, с.36].
Изучение этнической музыки способствует формированию и развитию этнических музыкальных культур, развитию тональности, развитию интереса и любви к музыкальным культурам коренных народов, воспитанию патриотизма и уважения к другим этническим искусствам, рождению новых систем музыкального мышления, близких к тональности, расширению общего и музыкального кругозора [7, с.125].
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ПРИОБЩЕНИЮ К ФОЛЬКЛОРНОМУ НАСЛЕДИЮ ПОДРОСТКОВ НА ЗАНЯТИЯХ ЭСТРАДНЫМ ВОКАЛОМ
2.1. Констатирующий этап опытно-поисковой работы по приобщению к фольклорному наследию подростков на занятиях эстрадным вокалом
Опытно-поисковая деятельности была проведена на базе Дворца культуры железнодорожников. Г. Екатеринбурга. Данное исследование показало, что данное учреждение представляет собой важное муниципальное учреждение, направленное на изучение особенностей музыкального развития у детей и подростков. Данное учреждение работает по своей специфической программе, которая направлена на приобретение осмысленности и упорядоченности в рамках видения перспектив развития.
Опытно-поисковая работа направлена на проведение определенных музыкальных занятий, которые формируют у подростков культурного наследия нашей страны.
Останавливаясь на представлении выборки исследования можно говорить о том, что в опытно-поисковой работе приняли участие подростки, возраст которых эмоционально воспринимает произведения искусства, произведения музыки и изобразительного искусства, в которых различные эмоциональные состояния людей и животных передаются с помощью визуальных средств в музыкальной, художественной и производственной деятельности. Дети этого возраста начинают воспринимать сюжет музыкального произведения в целом, начинают понимать музыкальные образы.
Для детей подросткового возраста характерным является повышенный интерес к изучению музыкального искусства и отдают предпочтение деятельности, которая формирует особенности музыкальных произведений и определения конкретных средств развития музыкальных представлений.
На развитие исполнительской деятельности влияет преобладание продуктивной мотивации в определенном возрасте (пение, танцы, игра на музыкальном инструменте для подростков, воспроизведение простого ритмического рисунка) [58]. Дети совершают первые творческие занятия: придумывают музыкальную игру, импровизируют простой ритм, повторяют простые композиции, играя на музыкальном инструменте. Отношения между взрослыми активно влияют на формирование музыкального вкуса и интереса к музыкальной и художественной деятельности.
Опытно-поисковая деятельность в рамках определения уровня приобщения подростков к системе восприятия фольклорного наследия была проведена в рамках трех этапов деятельности:
1) констатирующий этап – проведение первичной диагностики уровня включения фольклорных мотивов в рамках обучения эстрадному номеру подростков. Был проведен количественный и качественный анализ результатов исследования и были выделены уровни развития того или иного качества (высокий, средний, низкий);
2) формирующий этап – реализация программы в рамках приобщения подростков к системе фольклорной деятельности в рамках эстрадного номера;
3) итоговый этап – включает в себя повторную диагностику умения подростков ориентироваться в системе фольклорного музыкального развития. Также, существует необходимость в определении показателей развития интегративных уровней и проводится анализ эффективности проведенной работы.
Для выявления уровня приобщения подростков к системе фольклорного наследия на занятиях эстрадным вокалом, нами был разработан план констатирующего этапа опытно-поисковой работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что современные музыкальные традиции во многом основаны на формировании определенных направлений в фольклорном развитии учащихся. Мы видим, что включение фольклорных мотивов в процесс обучения учащихся обусловлено системой включения ребенка в определение национальных традиций и формирования морально–нравственных устоев. Применение различных способов и средств оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние личности подростка.
Современная авторская песня представляет собой важное направление в рамках современного эстрадного искусства. Мы видим, что в современной обучении подростков необходимым условием является определение высокого уровня развития эстрадного искусства в процессе приобщения подростков к народному искусству.
Существуют определенные психолого–педагогические особенности приобщения подростков к фольклорному наследию на занятиях эстрадным вокалом. Среди них необходимо выделить таких как формирование у подростков морально–нравственных качеств средствами применения народных средств в изучении особенностей современного эстрадного номера. Мы видим, что приобщение к системе национального наследия подростков основано на том, что данная возрастная категория представляет условия для устойчивого формирования морально-нравственных традиций, которые включаются в систему музыкального воспитания и образования современных подростков.
Анализ опыта, накопленного в современной отечественной педагогической практике, выявляет явное противоречие между имеющимся воспитательным потенциалом народной музыкальной традиции и недостаточным его использованием в социальном воспитании молодежи. Это делает разработку вопросов, связанных с организацией воспитания молодежи в народной музыкальной традиции, особенно важной. В настоящее время воспитание в народной музыкальной традиции сосредоточено на институциональном уровне и реализуется в деятельности различных образовательных учреждений и организаций, выполняющих социализирующую функцию.
С целью формирования представления о уровне приобщения подростков к системе фольклорного наследия нами было проведено эмпирическое исследование. Основными критериями исследования являются такие как:
- знание музыкального инструмента и его звучание;
- умение при игре на народном музыкальном инструменте воспроизвести предложенный учителем ритмический фрагмент;
- умение исполнять знакомую мелодию с добавлением элементов импровизации;
- умение сочинять не сложную мелодию на заданное стихотворение.
Полученные нами результаты указывают на недостаточный уровень приобщения подростков к современному фольклорному наследию при постановлении эстрадного номера. Эти данные указывают на то, что есть необходимость в разработке определенной программы деятельности, которая направлена на оптимизацию данных процессов в рамках музыкального обучения и образования данной категории респондентов.
В ходе проведения формирующего этапа исследования нами было определено, что существуют определенные сложности в рамках формирования особенностей включения фольклорных мотивов в рамках постановки эстрадного номера. Основными направлениями постановки эстрадного номера в рамках приобщения к фольклорным мотивам являются такие как определение распевок, беседы, определение особенностей народного репертуара в рамках построения системы приобщения подростков к фольклорным мотивам на основе построения эстрадного номера.