ВВЕДЕНИЕ
Запасы занимают основное место в обеспечении предприятий бесперебойными условиями деятельности. Правильное понимание сущности товарно-материальных запасов, их значения и роли в функционировании предприятия является одним из важнейших вопросов экономики и рационального использования материальных ресурсов страны, а также и решения задач по совершенствованию материально-технического снабжения народного хозяйства в целом. Причины создания материальных запасов: несоответствие объемов поставки объемам разового потребления; разрыв во времени между моментом поступления материала и его потребления.
На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом. Запасы присутствуют всегда, иммобилизуя значительную часть оборотного капитала фирмы, а затраты на запасы составляют примерно 40% от суммы всех логистических издержек.
Тем не менее, многие фирмы не уделяют ему необходимого внимания и недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.
Основная проблема, возникающая в любой логистической системе в отношении запасов, - это ее оптимизация, то есть поддержание оптимального уровня запасов для каждого товара. Он основан на принципах и методах логистики, что означает поддержание минимального уровня соответствия требованиям логистической системы.
Основной целью логистики в области управления запасами является мобилизация всех потенциальных материальных ресурсов для удовлетворения потребностей производства и/или клиентов (получателей) с минимальными затратами, а также оценка и оптимизация оборота товарных запасов ресурсов в существующих системах хранения и переработки продукции.
Основной задачей логистического управления запасами является создание собственной структуры, масштаба и динамики, а также степень обеспечения предопределенного спроса.
Актуальность проблемы оптимизации запасов и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Использование научных методов управления запасами позволяет выявить скрытые внутренние ресурсы предприятия, что представляет собой значительный резерв повышения рентабельности его хозяйственной деятельности.
Объект исследования – управление запасами ООО «ДНС-Ритейл».
Предмет исследования – система управления запасами ООО «ДНС-Ритейл».
Цель работы – анализ системы управления запасами ООО «ДНС-Ритейл» для разработки направлений ее совершенствования.
Поставленная цель работы обусловила решение следующих задач:
изучить теоретические основы управления запасам;
провести анализ эффективности управления запасами на ООО «ДНС-Ритейл»;
разработать направления повышения эффективности управления запасами в ООО «ДНС-Ритейл».
Теоретической и методической основой для написания данной курсовой работы выступили законодательные и нормативные акты по теме исследования, учебники, учебные пособия, материалы периодической печати.
Базой для написания курсовой работы послужили годовые и поквартальные данные бухгалтерской отчетности ООО «ДНС-Ритейл» за 2019-2020 гг.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ЛОГИСТИКЕ СКЛАДИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Основные понятия логистики складирования
Реализация функции временного хранения запасов материалов означает, что необходимо осуществлять размещение хранящихся товаров, обеспечение необходимых условий хранения и удаление товаров с места хранения.
Трансформация материальных потоков осуществляется путем растворения одних товаров или грузовых единиц и образования других товаров. Это означает необходимость распаковывать товары, комплектовать новые грузовые единицы, упаковывать их и упаковывать.
Как мы все знаем, логистическая система характеризуется организацией потока экономических материалов. С учетом потока материалов на всем пути от источника сырья до конечного потребителя выделяют следующие функциональные области: логистика поставок, производственная логистика, логистика продаж (дистрибуция). Складирование включает в себя различные этапы движения материальных потоков. Это склад, который соединяет всех участников логистической системы, осуществляющей поток материалов. Все функциональные области логистики начинаются и заканчиваются складами, а перемещение товаров внутри каждого звена логистической системы сопровождается складированием.
Без необходимых запасов, сосредоточенных в определенных местах для хранения соответствующего склада, поток материалов в логистической цепочке почти всегда невозможен. Кроме того, склад позволяет координировать и корректировать соотношение спроса и предложения в поставках и продажах (дистрибуции) путем создания страховых и сезонных запасов;обеспечивать условия для поддержки активной стратегии продаж; увеличивать географический охват рынка продаж; и увеличивать географический охват рынка продаж.
Основным назначением склада является централизация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов клиентов[9].
На уровне производства склад влияет на общий ритм и организацию основных производственных процессов предприятия, размещение и эксплуатацию внутреннего и внешнего транспорта, себестоимость промышленной продукции и другие показатели производственной и организационной эффективности.
Система управления складом создается для приема товаров с одним параметром (размер, качество и время), обработки товаров, накопления товаров и выдачи товаров с использованием других параметров потребления. В связи с существующими колебаниями в цикле производства, транспортировки и потребления необходимо хранение продуктов. Это позволяет нам преодолеть различия во времени, пространстве, количестве и качестве между наличием и спросом на материалы в процессе производства и потребления. Помимо складских операций, склад также осуществляет внутрикорпоративные перевозки, погрузку, разгрузку, сортировку, приемку и промежуточную погрузку, а также некоторые технические операции.
Прежде чем говорить о методах управления складом в организации предприятий, необходимо иметь общее представление о складе, его возможной структуре и классификации.
С технической и управленческой точки зрения современный склад-это сложный объект.
Приемо-сдаточная экспедиция(находится на отдельном складе): Приемка товара поступает в нерабочее время, в зависимости от количества мест и кратковременного хранения до момента передачи на основной склад. Товары, используемые для приемки, прибывают с места выгрузки.
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Краткая характеристика предприятия
DNS (ООО «ДНС Ритейл», англ. CSN Retail LLC) — российская компания, владелец розничной сети, специализирующейся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, аксессуаров, инструментов и автотоваров, а также производитель компьютеров, в том числе ноутбуков, планшетов и смартфонов (сборочное производство). По итогам 2019 года стала 6-й крупнейшей ритейл-компанией в России. В 2020 году сеть насчитывала около 1900 магазинов. Штаб-квартира компании находится во Владивостоке.
Основатели компании в 1990-х годах занимались компьютерным бизнесом: сборкой и продажей ПК, системной интеграцией. В 1998 году после дефолта они решили переориентироваться с обслуживания корпоративных клиентов на розничную торговлю. Была основана компания DNS (Digital Network System) и открыт первый магазин во Владивостоке, в одном из помещений которого велась сборка компьютеров.
С 2005 года компания начинает развивать торговую сеть, открывая свой второй магазин в Находке. В том же году DNS выходит за пределы Приморского края, третий магазин сети появляется в Хабаровске. В 2006 году открывается магазин в Иркутске, в 2007 — магазины в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Томске и Абакане. В течение 2008—2009 годов открыты магазины в Чите, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске. Одновременно с развитием в новых регионах расширяется уже существующая сеть в регионах присутствия.
В 2010 году филиальная сеть компании состояла из более чем 100 магазинов в 28 городах России, в которых было занято более 1,5 тыс. сотрудников. На начало 2011 года было открыто более 185 магазинов в 60 городах России, численность коллектива составила более 3,5 тыс. сотрудников. Компания к этому времени начала экспансию в столичный регион (Москва, Подмосковье), продолжая развиваться в Сибири и на юге страны. На июль 2013 года открыто более 700 магазинов в более чем 200 городах России.
В 2012 году в городе Артём Приморского края начал работать построенный DNS завод, рассчитанный на сборку 1,5 млн компьютеров и ноутбуков в год. По итогам того же 2012 года выручка компании составила 86,4 млрд руб., что позволило ей занять 60-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2013 года журнала Forbes.
Параллельно сети магазинов DNS её владельцы начали развивать сеть электронных дискаунтеров TechnoPoint, включающую магазины-склады, заказы в которых делаются через интернет или электронные терминалы. Филиалы сети работают в 20 городах России, преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири.
В апреле 2014 года DNS приобрела петербургскую сеть магазинов компьютерной техники «Компьютерный мир». В таблице 2.1 приведены основные технико-экономический показатели ООО «ДНС-Ритейл» г.Тосно.
В марте 2019 года DNS выкупила петербургскую торговую сеть «Кей».
Приоритетными целями для компании являются:
- продажа конкурентоспособной техники;
- стимулирование к работе для персонала;
- увеличение доли рынка;
- увеличение качества товара СТМ;
- совпадение целей бизнеса с партнёрами;
- корпоративно-социальная ответственность.
Для выполнения данных целей у компании появляются следующие задачи:
- увеличение объемов продаж за счет повышения квалификации работников и внедрения новых технологий;
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Мероприятия по улучшению управления запасами на предприятии
От того, как построен учет товарно-материальных ценностей и управление ими в хозяйствующем субъекте, зависят уровень рентабельности, прибыль и ликвидность.
В результате сокращения длительно не используемых товарных запасов высвобождаются денежные средства, однако это влечет за собой сокращение торговых и складских площадей для хранения, что приводит к экономии на эксплуатации и аренде помещений и зданий, но при этом возникает риск потери покупательской способности из-за того, что большинство клиентов желают видеть все по наличию. Но при всех положительных и отрицательных сторонах рациональным путем является тот, который позволит увеличить прибыль и эффективно управлять запасами, но при этом не вызовет необходимость содержать большие запасы и замораживать оборотные средства.
На первом этапе нужно провести анализ имеющихся остатков товарно-материальных ценностей, систематизировать и проработать стратегию работы с избыточными и длительно пролеживающими запасами. Для этого необходимо провести полную инвентаризацию и привести в порядок фактическое наличие товарно-материальных ценностей согласно данным бухгалтерского учета. На выходе должен быть сформулирован отчет об остатках, недостачах, излишках и др., необходимый для определения групп запасов: «избыточные», «устаревшие», «неликвидные» [14, с. 59].
Для сокращения среднего запаса на складах предприятия необходимо первоначально провести анализ состояния запасов, что было сделано в предыдущей главе. Избавляться от залежавшихся товаров можно двумя способами: больше продавать или меньше производить.
Чтобы уменьшить запасы на складе, можно меньше производить. Но в этом случае возникает опасность дефицита: товар не продается, теряется прибыль, несутся убытки. Выгоднее держать чуть-чуть больше товара. Но ровно настолько больше, чтобы товар не остался на складе. Для этого есть много разных подходов. Одним из подходов является прогнозирование спроса.
Прогнозирование начинается с простых алгоритмов, доступных в Excel. Таким способом вполне можно проанализировать тысячи товаров.
Если история продаж и запасов хранится в информационной системе, алгоритмы прогнозирования можно программировать самостоятельно.
Имея под рукой историю продаж, остатков по каждому товару и историю поставок, можно применять стандартные средства, например, самый простейший алгоритм скользящего среднего. Прогноз в этом случае будет равен среднему значению за последние семь дней.
Имея расписание поставок, можно посчитать прогноз продаж до первой ближайшей поставки, и до второй. Вычислив разницу и прибавив страховой запас, получим значение заказа, которое можно передать поставщику. Прогноз считается на основе временного ряда продаж.
Распространенные в прогнозировании алгоритмы:
– алгоритмы экспоненциального сглаживания;
– алгоритм Хольта, который учитывает тренды. При прогнозировании он разделят временной ряд продаж на две компоненты – постоянную, очищенную от тренда и трендовую;
– алгоритм Тейла-Вейджа, учитывает сезонность, пытаясь разделить ряд продаж на два компонента: сезонную и трендовую. Их прогнозируют отдельно, а потом результаты складывают;
– линейная регрессия, которая позволит учесть различные факторы влияния на продажи, такие как, например, промоакции [17, с. 117].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управление запасами – это управленческая деятельность, объектом которой является материально-техническое снабжение. Управление запасами в логистике – оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.
В работе был проведен анализ управления запасами в ООО «ДНС-Ритейл».
DNS (ООО «ДНС Ритейл», англ. CSN Retail LLC) — российская компания, владелец розничной сети, специализирующейся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, а также производитель компьютеров, в том числе ноутбуков, планшетов и смартфонов (сборочное производство). По итогам 2019 года стала 6-й крупнейшей ритейл-компанией в России. В 2020 году сеть насчитывала около 1900 магазинов. Штаб-квартира компании находится во Владивостоке.
Организационная структура торгового предприятия «ДНС-Ритейл» является линейной. Филиал компании «ДНС-Ритейл» является небольшой организацией, с четкой системой единоначалия, ясно выраженной ответственностью каждого работника.
В анализируемом периоде можно отметить увеличение выручки на 118,4 млн. руб. или 38,29%. Это связано с увеличением объема продаж и производства собственных товаров.
Себестоимость также увеличилась в 2020 г. до значения 334,8 млн. руб., однако прирост был меньше прироста выручки, вследствие этого валовая прибыль увеличилась на 54,67% до значения 92,8 млн. руб. в 2020 г.
Коммерческие и управленческие расходы также увеличились в 2020 г., однако управленческие расходы увеличились в большей степени – прирост составил 22,58% против 18,81% прироста коммерческих расходов.
Прибыль от продаж составила в 2020 г. 40,9 млн. руб., что почти в 2,5 раза больше, чем в 2019 г.
Прибыль до налогообложения увеличилась в 2020 г. почти в 3,5 раза до значения 38,5 млн. руб. Таким образом, и чистая прибыль также увеличилась в 3,5 раза до значения 31,6 млн. руб.
Рентабельность продаж в анализируемом периоде увеличилась на 4,3% до значения 9,57%.
Таким образом, можно сделать вывод об эффективной хозяйственной деятельности организации, о чем свидетельствует рост основных финансовых показателей. Дальнейшее наращивание объемов производства и продаж позволит улучшать ситуацию.
Состояние запасов контролируется различными методами. Наиболее распространенной является система «максимум-минимум», при которой по каждому материалу устанавливаются максимальная и минимальная нормы запасов.
При всех положительных и отрицательных сторонах рациональным путем является тот, который позволит увеличить прибыль и эффективно управлять запасами, но при этом не вызовет необходимость содержать большие запасы и замораживать оборотные средства.
Можно выделить такие недостатки в эффективности управления запасов на складах ООО «ДНС-Ритейл», как отсутствие систем управления запасами для производственных запасов и планирования для товарных запасов.
В качестве мероприятий по совершенствованию системы управления запасами в организации было предложено использование прогнозирование спроса на реализуемые товары с помощью функции регрессии, а также использование базовых систем управления запасами для групп комплектующих в зависимости от АВС анализа.