ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы заключается в том, что на сегодняшний день ОВД оказывают решающее влияние на состояние преступности в государстве, а также поддерживают законность и правопорядок.
Правовое регулирование общественных отношений становится важнейшим методом государственного руководства обществом.
Это позволяет создавать благоприятные правовые условия для деятельности юридических лиц. Таким образом, проявляется функционирование исполнительной власти, выполняется выражение государственной воли.
Правовой статус сотрудников ОВД в РФ регулируется ФЗ № 342.
Основываясь на изучении исторически сложившихся научных и практических подходов к определению сущности правоохранительных органов, проводимых ОВД, с учетом особенностей национального законодательства и современных тенденций в развитии административно-правовой науки, сформулировано определение ОВД.
Поскольку важной особенностью таких функций является их преобладающий регуляторный характер, позиции системы ОВД, основные функциональные обязанности которых касаются работы, были предложены для рассмотрения в системе гражданской службы.
Указанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения возникающие, развивающиеся и прекращающиеся в процессе осуществления деятельности сотрудниками ОВД.
Предметом исследования выступают нормы, регулирующие понятие, и особенности правового статуса сотрудников ОВД, а также научная литература и статьи периодических изданий.
Цель работы состоит в комплексном анализе теоретических и законодательных основ правового статуса сотрудников ОВД.
Поставленная цель определила следующие задачи:
– исследовать понятие и особенности правового статуса сотрудников ОВД;
– изучить права и обязанности сотрудников ОВД;
– рассмотреть специфику правового обеспечения статуса служащих в ОВД;
– рассмотреть порядок принятия и прохождения службы в ОВД;
– охарактеризовать ответственность и порядок прекращения службы в ОВД;
– выявить проблемы и перспективы совершенствования правового положения служащих в ОВД.
В работе применялись следующие методы научного познания: всеобщий метод (диалектический); общенаучные методы (логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, функциональный); частно-научные методы (социологический, технико-юридический и др.). Использование данной методологической основы исследования позволило достичь точных и аргументированных результатов исследования.
Теоретическая и нормативная база работы. Теоретическую базу работы составили работы ученых: Г.В. Атаманчука, О.И. Бекетова, В.С. Виноградовой, В.В. Головко, К.Ф. Гуценко, Н.В. Макарейкои некоторых других.
Нормативную основу составили: Конституция РФ, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере правового статуса сотрудников ОВД.
Структура работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из двух глав, содержащих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1.1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В рамках данного вопроса, прежде всего, необходимо рассмотреть общие положения о государственной службе, поскольку на сотрудников ОВД распространяют свое действие также нормы о государственной службе.
Как правовой институт государственная гражданская служба в Российской Федерации получила правовое регулирование лишь в 2004 г., когда был принят Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
Государственная гражданская служба, как правовой и социальный институт, является неотъемлемой составной частью государственности и определяется обычно как профессиональная деятельность по обеспечению целей и функций государства в интересах общества. Такому пониманию государства соответствует и традиция закрепления права народа на участие в государственном управлении .
Государственная гражданская служба также является общественно полезной деятельностью. Она носит публичный характер и всегда раскрывается в процессе труда.
Отметим следующие признаки, характеризующие государственную службу:
– прежде всего, это профессиональная деятельности, то есть государственные служащие осуществляют ее в связи с занятием определенной должности в государственном органе;
– с точки зрения государства, ее можно рассматривать в качестве организационной деятельности;
– данная деятельность предполагает наличие соответствующих субъектов – государственных служащих, к которым предъявляются определенные требования;
– как уже отмечалось, ранее государственная служба предполагает осуществление деятельности, которая направлена на реализацию определенных задач и функций, возложенных государством;
– в связи с тем, что это профессиональная деятельность государственных служащих, следовательно, она является для них оплачиваемой.
Также существует большое количество оснований классификации государственной службы. Государственная гражданская служба может быть классифицирована на виды по различным основаниям: на основе разделения власти на ветви, в зависимости от уровней осуществления государственной власти, в зависимости от органов, в которых она осуществляется и др.
В зависимости от отраслей и сфер, в которых осуществляется государственная гражданская служба, она может быть классифицирована на следующие виды:
– в органах прокуратуры;
– в органах внутренних дел;
– в налоговых органах и др.
В рамках данной работы нами будут рассмотрены особенности правового статуса сотрудников органов внутренних дел.
ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАТУСА СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
2.1. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ ВОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Порядок принятия на службу в ОВД обладает своими особенностями, связанными со спецификой службы в ОВД.
Так, сотрудником кадровой службы при обращении гражданина выясняются следующие вопросы согласно предъявляемым требованиям для оформления на службу в ОВД:
- возраст;
- наличие образования, специальность по образованию;
- степень годности;
- проходил ли ранее службу в ОВД;
- наличие судимости у него и его близких родственников.
Кандидату выдаются бланки для заполнения:
- анкета;
- автобиография;
- декларации;
- перечень необходимых документов для предоставления в комплектующий орган;
- перечень необходимых документов для прохождения военно-врачебной комиссии;
- направление для прохождения военно-врачебной комиссии;
- индивидуальная ведомость физической подготовленности для сдачи зачетов .
После заполнения кандидатом анкеты, автобиографии и предоставления в комплектующий орган проводится:
- проверка достоверности заполнения анкеты и автобиографии;
- оформление запросов для проведения специальной проверки.
Направляются запросы:
- для предоставления сведений о степени годности кандидата к службе в Вооруженных Силах, где кандидат состоит на воинском учете;
- для получения характеристик на кандидата (в учебные заведения, войсковые части, предприятия, организации и учреждения, где ранее кандидат обучался, проходил службу и работал) .
Кандидат предоставляет рекомендации-поручительства сотрудников либо пенсионеров ОВД о целесообразности приема его на службу.
После полного изучения предоставленных документов, результатов специальной проверки кандидат направляется для прохождения предварительной стажировки в предполагаемой должности.
В случае успешного прохождения предварительной стажировки, вопрос о приеме на службу в ОВД рассматривается на аттестационных комиссиях комплектующего органа, которые ходатайствуют о приеме кандидата на службу в ОВД и направлении его на первоначальную подготовку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, правовой статус сотрудника ОВД представляет собой уникальные элементы, которые составляют как его ответственность, так и ограничения, как гарантии, а также права и обязанности, которые в первую очередь облегчают деятельность этих лиц.
Сотрудник ОВД во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также его права и обязанности, возникающие в связи с этим.
Непременным атрибутом формирования новой российской государственности является становление и развитие института государственной гражданской службы, занимающего приоритетное место в реализации задач и функций государственной власти. Данный институт присутствует во всех ветвях и на всех уровнях власти: в аппаратах органов представительной и судебной власти, в органах исполнительной власти, в том числе военных и правоохранительных, реализующих от имени государства специальные цели и задачи с применением военной силы и мер государственного принуждения.
Принятие на службу в ОВД регулируется законодательством. Стоит отметить, что потенциальный сотрудник проходит множество проверок, связанных как с его психологическими особенностями, так и с возможностью работы по такой профессии.
Прохождение сотрудником ОВД службы в рассматриваемых органах позволяет говорить о необходимости, как аттестации, так и повышения квалификации сотрудников. Что касается привлечения сотрудника к материальной и дисциплинарной ответственности, то здесь следует отметить, что механизм привлечения уже совершен ввиду того, что в подобном виде он применяется также и в обычных трудовых отношениях.
Прекращение службы в ОВД строго регламентировано законодательством. Так, каждый вопрос, по каждому основанию увольнения подробно рассмотрен в законодательстве, тем самым определяя важность рассматриваемой темы, а также порядка не только принятия на службу сотрудников ОВД, но также и их увольнения.
Гарантии юридического и социального статуса сотрудников ОВД – это способы обеспечения и улучшения положения сотрудников в соответствии с ограничениями, которые они имеют в связи с осуществляемой ими деятельностью.
К проблемам работы ОВД можно также отнести такой вопрос, как низкая квалификация работников некоторых подразделений. Так, прохождение начального курса обучения иногда недостаточно, а бестактность в работе сотрудников ОВД и иногда даже жестокость наводит на мысль о необходимости совершенствования системы отбора сотрудников для службы в ОВД.
На основании проведенного анализа предлагаем следующие пути совершенствования работы ОВД, а также законодательства, регламентирующего их работу.
В нынешней практике существует ситуация, когда факультет остается в стороне от процесса отбора курсантов, а затем оказывается ответственным за многие (хорошие и плохие) качества будущего офицера. По-видимому, на этапе конкурсного отбора необходимо найти формы участия преподавательского состава в отборе будущих курсантов. Такое участие может быть реализовано в форме создания выездных комиссий по месту нахождения УВД, состоящего из специалистов выпускных (профильных) отделов, психологов, социологов и представителей компонента, которые будут работать на первом этап отбора абитуриентов;