ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению в нашей стране детей, страдающих недостатками в физическом развитии, особенно с двигательными нарушениями [14].
В младшем школьном возрасте ребенок способен осознавать свои недостатки и факт физического несовершенства, испытывать чувство неполноценности на этом фоне, негативные эмоциональные состояния, тревожность. Учащиеся с повышенной тревожностью проявляют повышенное беспокойство в учебных ситуациях, ожидание плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников, ощущение собственной неадекватности, неуверенность, сомнение в правильности своих действий и поступков, ранимость.
Тревожность может оказывать как мобилизующее, так и дезорганизующее воздействие на поведение и деятельность учащихся. В младшем школьном возрасте тревожность часто носит дезорганизующий характер, потому повышенная тревожность в младшем школьном возрасте будет негативно влиять на учебную деятельность и разрушать структуру личности детей. Поэтому важно изучить особенности проявления повышенной тревожности у младших школьников с двигательными нарушениями для того, чтобы своевременно, воздействуя на них, провести психологическую коррекцию.
Исследованием тревожности в младшем школьном возрасте занимались такие отечественные психологи как В.М. Астапов, В.Г. Белов, М.А. Гурьева, В.А. Гуров, А.В. Микляева, И.В. Молочкова, А.М. Прихожан, П.В. Румянцева и др. Их исследования направлены на выделение и описание видов тревожности, характерных для младшего школьного возраста и их проявлений, выявление связи между внутрисемейными отношениями и возникновением тревожности и др.
Объектом исследования выступает тревожность детей младшего школьного возраста.
Предметом является программа профилактики тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями.
Цель настоящего исследования – разработать и апробировать программу профилактики тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты изучения тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями;
2) осуществить эмпирическое исследование тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями;
3) разработать программу профилактики и коррекции тревожности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями и оценить ее эффективность.
Гипотеза: программа профилактики и коррекции тревожности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями позволит снизить уровень тревожности.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют:
- фундаментальные положения культурно-исторической концепции формирования высших психических функций Л.C. Выготского;
- представления о психологическом развитии детей младшего школьного возраста Д.Б. Эльконина, И.С. Мухиной,
- подходы к изучению тревожности отечественных авторов (А.М. Прихожан, А.В. Микляева и др.);
- взгляды на проблему профилактики и коррекции детской тревожности (Э. Р. Шехмаметьева, Е. В. Царева, А.В. Носулько и др.).
ГЛАВА I. ТЕОРЕТЕЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
1.1 Понятие тревожности в современной психологии
Зарубежные психологи используют термин «тревога». По З. Фрейду, тревога является результатов столкновения инстинктивных влечений и социальных запретов. По К. Хорни и Г. Салливану, причины тревога – нарушения межличностных отношений. Согласно Адлеру, тревога возникает как следствие негативного социального опыта, ощущения неспособности добиться желаемого в силу своих индивидуальных особенностей, что выступает фундаментом невроза [38].
Тревожность рассматривается как сложное, интегральное образование. Так, К. Изард определяет тревожность как комплексное эмоциональное состояние, возникает из соединения и сочетания таких фундаментальных эмоций, как гнев, страх, вина, интерес-возбуждение [7]. В теории эмоций Р. Плутчика, тревожность выступает в качестве личностной черты, которая сочетает в себе эмоцию страха и ожидание наступления какой-либо угрожающей ситуации [29].
Ч.Д. Спилбергер и Ю.Л. Ханин выделили личностную и ситуативную тревожность. В первом случае это черта личности, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающую наличие тенденции воспринимать большой круг событий как угрожающие для его самоуважения. Ситуативную тревожность авторы рассматривали как состояние, которое характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени [37].
В экзистенциальной психологии нормальная тревога рассматривается как неотъемлемая часть человеческой жизни, а невротическая - как явление, возникающие на ее основе в результате фрустрации в самоутверждении. Как отмечает Р. Мэй, при невротической тревоге блокируется сознание, которая делает индивида более уязвимым по отношению к угрозе и таким путем усиливает невротическую тревогу. Нормальная тревога возникает в ситуациях, когда индивиду не нужно сдерживать себя или защищаться. Кроме того, нормальная тревога может быть осознанно понята и стать частью существования и развития [11].
По мнению Э. Фромма, именно тревога, которая чаще всего вызывается межличностными отношениями, побуждает человека бежать от свободы. Согласно Э. Фромму, тревожность как личностная черта может выполнять мотивирующую функцию в поведении и этапах развития личности студента, она подменяет собой действия по другим мотивам и потребностям. Невротик, таким образом, находится в фантомной мире, подлинная реальность жизни становится недоступной, и она представляется ему болезненной и травмирующей [16].
Современные зарубежные авторы Е. Фрейдл, М. Оливер под тревогой понимают чувство страха, беспокойства или нервозности, которое также может включать дистресс, беспомощность и соматически возбужденную центральную нервную систему [40]. Это часто представляет собой реакцию на воспринимаемую опасность или угрозу, которая является реальной, воображаемой или преувеличенной, и может привести к избеганию стимулов, вызывающих чувство опасности. Так, тревога часто бывает нормальной и адаптивной.
Когда тревожность является постоянной, чрезмерной или возникает в неподходящих условиях (в том числе в периоды атипичного развития или в неопасных условиях), она может вызвать серьезный стресс или нарушение способности подростка функционировать в повседневной жизни. В таких случаях этот тип интенсивной, дезадаптивной и разрушительной тревоги больше не представляет собой нормальную или неклиническую тревогу, а вместо этого представляет тревогу в клинической или патологической сфере. Более широкая категория патологической тревожности подразделяется на различные более узкие диагнозы тревожного расстройства, каждый из которых определяется как в зависимости от стимулов, вызывающих дистресс или страх, с одной стороны, так и физиологических, психоэмоциональных и поведенческих проявлений тревоги, с другой [40].
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
2.1 Организация и методики исследования
Цель исследования – разработать и апробировать программу профилактики тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями.
Этапы исследования:
1) выявление уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями;
2) разработка и реализация программы профилактики тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями
3) повторное выявление уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями с целью оценки эффективности программы.
Эмпирическая база исследования: исследование приводилось на базе МБОУ «Архангельское средняя общеобразовательная школа имени А. Н. Косыгина». В исследовании приняли участие 11 учащихся младших классов с нарушением опорно-двигательного аппарата лёгкой степени.
Гипотеза: программа профилактики и коррекции тревожности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями позволит снизить уровень тревожности.
Методики исследования:
1. Методика «Шкала явной тревожности CMAS» (А. Кастанеда, Б. Маккендлс, Д. Палермо, в адаптации А.М. Прихожан.
Цель: выявить уровень тревожности.
Опросник включает 53 вопроса, на которые следует ответить согласием или несогласием. По ключу подсчитываются баллы. Сумма баллов переводится в стены по нормативной таблице (нормы для мальчиков и девочек различны, как и для детей от 7 до 12 лет).
Критерии оценки (в стенах):
1 – 2 – состояние тревожности не свойственно;
3 – 6 – нормальный уровень тревожности;
7 – 8 – несколько повышенная тревожность;
9 – явно повышенная тревожность;
10 – очень высокая тревожность (Приложение 1).
2. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса.
Цель: выявить уровень школьной тревожности.
Опросник сожрут 58 вопросов, на которые необходимо выбранить один из вариантов ответов «да» или «нет». По ключу подсчитываются баллы по каждой шкале.
Шкалы методики:
– переживание социального стресса;
– фрустрация потребности в достижении успеха;
– страх самовыражения;
– страх ситуации проверки знаний;
– страх не соответствовать ожиданиям окружающих;
– низкая физиологическая сопротивляемость стрессу;
– проблемы и страхи в отношениях с учителем.
Также подсчитывается сумма баллов по общей тревожности в школе (Приложение 1).
Методы статистической обработки полученных результатов.
С целью установления достоверных различий между показателями до и после проведения программы был использован критерий Т-Вилкоксона. Обработка проводилась с помощью программы «STATISTICA v. 12.0».
ГЛАВА III. ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
3.1 Содержание программы профилактики и коррекции тревожности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями
Пояснительно записка
Проведённое эмпирическое исследование показало, что большая часть детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями обладает высокой тревожностью. В связи с этим нами разработана программа профилактики и коррекции тревожности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями.
Цель программы: создание условий для расширения эмоционального опыта позитивными переживаниями и снижения тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями.
Задачи программы:
1) повышать эмоциональный комфорт;
2) повышать уверенность в социальных контактах;
3) способствовать удовлетворению потребностей в успехе, достижению положительных результатов;
4) содействовать оптимизации эмоционального состояния в школьной среде.
5) обучить способам осознания и от реагирования эмоций;
6) повысить самооценку и положительное отношение к себе.
Продолжительность: 2,5 месяца.
Режим проведения: 1 раз в неделю.
Форма работы: групповая. С младшими школьниками проводилась групповые занятия продолжительностью 35 минут.
Контингент участников: младшие школьники с двигательными нарушениями.
В коррекционно-развивающей работе с детьми младшего школьного возраста с двигательными нарушениями мы придерживались следующих принципов:
1. Принцип индивидуализации предполагает учет психологических особенностей и физических возможностей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями.
2. Принцип наглядности - демонстрация упражнений, этюдов, моделирование ситуаций, игр.
3. Принцип последовательности заключается в непрерывности, регулярности, планомерности коррекционного процесса.
4. Принцип целостности, предполагающий развитие личности младших школьников с двигательными нарушениями в целом.
5. Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения. Перед проведением программы проводились консультации с родителями школьников и педагогами с целью предупреждения возникновения ситуаций, способствующих развитию тревожности.
Программа профилактики и коррекции тревожности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями построена по следующему алгоритму:
1) занятие 1 предполагает создание благоприятной атмосферы, мотивации на работу в группе;
2) занятия 2-6 направлены на снижение тревожности и школьных страхов;
3) занятия 7-9 ориентированы на повышение обучение способам осознания и отреагирования эмоций, повышение самооценка;
4) занятие 10 предполагает подведение результатов работы, оптимизацию оптимизации эмоционального состояния.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В психологии тревожность рассматривается как эмоциональное состояние, связанное с ожиданием негативных событий и ощущение угрозы (ситуативная тревожность) и как черта личности – склонность воспринимать определенные события как угрожающие (личностная тревожность). На формирование тревожности могут оказывать влияние биологические, индивидуальные, социальные и ситуативные факторы. Тревожность проявляется на физиологическом, эмоционально-когнитивном и поведенческом уровнях. Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, которая проявляется в ее источниках, содержании, формах проявления. Школьная тревожность – это специфический вид тревожности, который возникает и проявляется в различных школьных ситуациях.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями связаны с возрастными особенностями, физическим состоянием. На фоне переживаний, связанных с собственной неполноценностью, у этой категории учащихся фрустрирована потребность в общении, в двигательной активности, в позитивном внимании окружающих людей. Младше школьники с двигательными нарушениями характеризуются эмоциональной незрелостью, психическим инфантилизмом, слабым волевым контролем, высокой тревожностью, различными страхами, сниженным фоном настроения, низкой психической активностью, сниженной фрустрационной толерантностью, раздражительностью и агрессивными реакциями, негативным самоотношения.
В результате эмпирического исследования было выявлено, что большая часть младших школьников с двигательными нарушениями характеризуется несколько повышенной тревожностью, что проявляется в состоянии тревоги, восприятии определенных ситуаций как угрожающих, ожидании негативных событий. Большая часть младших школьников с двигательными нарушениями обладает высоким уровнем школьной тревожности – они обладают негативным эмоциональным состоянием, обусловленным нахождением в школьной среде, находятся в состоянии выраженного дискомфорта. У младших школьников с двигательными нарушениями более выражены такие факторы школьной тревожности, как переживание социального стресса, страх самовыражения, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, проблемы и страхи в отношениях с учителями.
Повторное исследование показало, что после проведения программы число младших школьников с двигательными нарушениями, испытывающих ярко выраженное беспокойство и психическое напряжение, воспринимающие определенные ситуации как угрожающие, ожидающие негативного исхода события и своего поведения, заметно снизилось. Также снизилось число младших школьников, обладающими негативным эмоциональным состоянием, обусловленным нахождением в школьной среде. Выраженность показателей по ряду факторов школьной тревожности у младших школьников с двигательными нарушениями, обладающими негативным эмоциональным состоянием, обусловленным нахождением в школьной среде, также существенно снизилось. Повторное исследования уровня тревожности после реализации программы и сопоставления результатов с первичной диагностикой показало положительную динамику. Зафиксировано снижение тревожности у школьников с двигательными нарушениями после реализации программы. Это свидетельствует об эффективности программы профилактики тревожности у детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями.
Гипотеза исследования о том, что программа профилактики и коррекции тревожности детей младшего школьного возраста с двигательными нарушениями позволит снизить уровень тревожности, нашла свое подтверждение.