Введение
На современном этапе развития общества происходит процесс постоянного роста значимости сектора экономики в разрезе его влияния на развитие страны. В рамках постоянного роста и развития конкуренции на растущем и развивающемся рынке, происходит повышения значимости соответствия современным цифровым и информационным технологиям. Для этого, каждой организации необходимо следит за тенденциями развития данной отрасли и внедрять в процесс своей деятельности достижения сектора информационного развития и цифровизации общества. Всё это позволяет повысить эффективность работы предприятия и уровень его рентабельности и прибыли, получаемой в ходе реализации основной и дополнительной деятельности.
В своём общем виде, не существует общей схемы развития маркетинговой деятельности предприятия, которая может считаться универсальной и может быть предложена для использования в рамках работы организаций, осуществляющих свою деятельность в разных отраслях экономики. для того чтобы организовать процесс эффективной организации маркетинговой деятельности на предприятии, рационально применять особенности отрасли, в которой функционирует организации и самой компании. В таком случае реализация маркетинговой деятельности должна строится на основании целей и задач, которые преследует организация в рамках своей деятельности. Кроме того, стоит также учитывать специфику выпускаемой продукции или оказываемых услуг, модели повеления потребителей на данном рынке и другие особенности, которые ставят перед организацией ограничения и возможности для её развития.
Качественное осуществление маркетинговой деятельности с учётом всех факторов, которые характеризуют её работу и особенности функционирования в экономической среде, позволяет добиться и поддерживать значительный уровень конкурентоспособности.
Электронный маркетинг, или digital-маркетинг, имеет множество преимуществ перед традиционным маркетингом. Принципиальное отличие электронного маркетинга состоит в том, что многое в нем можно посчитать в денежном эквиваленте, то есть в прибыли, которую получит бизнес с каждого клиента на протяжении всего его взаимодействия с компанией как покупателя.
В настоящее время всё больше предприятий стремятся к развитию своей деятельности в сети Интернет, так как этот способ продвижения наполнен множеством инструментов и способов взаимодействия бизнеса с его целевой аудиторией. Организации, использующие интернет технологии, имеют больше возможностей для роста, в отличие от предприятий, которые по каким-либо причинам не используют их. Очень важным и сложным является первый этап, а именно, этап внедрения интернет технологий на предприятии. Он включает в себя поиск профессионалов, построение команды, изменение организационной структуры предприятия, разработка стратегии продвижения деятельности предприятия в сети Интернет и многое другое.
В современной экономике каждый бизнес заинтересован в продуктивном управлении своей маркетинговой деятельностью.
Использование интернет технологий в деятельности организации позволяет её сотрудникам и руководству использовать перспективные направления, которые формируют потенциал для роста эффективности работы компании и её границ функционирования, в том числе и за счёт выхода на новые рынки, как в рамках страны, так и за её рубежом.
Кроме того, можно говорить о том, что использование Интернет маркетинга даёт возможность мелким и средним организациям создавать базу, позволяющую конкурировать с более крупными фирмами, имеющими определённый вес на выбранном рынке.
Кроме того, стоит отметить тот факт, что использование возможностей сети интернет, имеет более низкую себестоимость чем применение в рамках работы организации традиционных способов взаимодействия с целевой аудиторией.
1 Теоретические основы применения методов интернет-маркетинга субъектами хозяйствования
1.1 Обзор источников литературы по теме обеспечения процесса использования интернет-маркетинга в процессе работы организации
Сетевой маркетинг является одной из важных задач при формировании маркетинговых стратегий, и от его решения зависит эффективность предприятия.
Интернет-маркетинг в своём общем виде процесс применение традиционных элементов маркетинговой деятельности, посредством их адаптации к применению в рамках сети Интернет, для того чтобы обеспечить благоприятное влияние на элементы маркетинговой деятельности, способные благоприятно повлиять на общий процесс функционирования организации. Опираясь на это сотрудники организации стремятся достигнуть максимального эффекта от взаимодействия с потенциальными клиентами, входящими в целевую аудиторию, с которыми происходит взаимодействие посредством сети Интернет.
По данным самой популярной в Российской Федерации поисковой системы Яндекс, наиболее часто используемым русским термином является «интернет-маркетинг». В англоязычном Интернете, по данным Google, три термина используются примерно с одинаковой частотой одновременно – «онлайн-маркетинг», «онлайн-маркетинг" и «цифровой маркетинг».
Основываясь на анализе литературных источников, можно сделать вывод, что все вышеперечисленные термины включают интернет-маркетинг, но некоторые, особенно «электронный маркетинг», предполагают использование других инструментов, таких как SMS и телефонные справочные службы. Основное внимание уделяется использованию всех медиаканалов, подключенных к Интернету. Существуют различные определения интернет-маркетинга.
Зарубежный подход к определению термина «интернет-маркетинг»: Б. Элей и Ш. Тиллей определяют его как «рекламную деятельность в Интернете, в том числе по электронной почте». Д. Чеффи, Р. Майер и другие зарубежные авторы при формулировании определения отходят от чисто рекламных функций интернет-маркетинга. По их мнению, онлайн-маркетинг – это использование цифровых технологий для достижения маркетинговых целей.
Отечественный опыт: подход, сформулированный в работе М.Г. Лужецкого, А.Э. Родионова «Электронная коммерция»: «Интернет-маркетинг – это необходимый комплекс мер по исследованию такого специфического рынка, каким является сетевой рынок Интернета, по эффективному продвижению и продаже товаров (услуг) с помощью современных интернет-технологий». Данная трактовка учитывает такую задачу маркетинга, как «эффективное продвижение и продажа товаров (услуг)», а также упоминает необходимость использования аппарата маркетинговых исследований в Интернете.
Основной задачей маркетинга считается формирование сетевого маркетинга как важнейшего источника повышения прибыльности бизнеса. Это включает в себя углубленное исследование ценностей, потребностей, опыта клиентов и других важных характеристик, а также выбор наилучших каналов связи в сети.
Интернет-маркетинг - это компания, которая может обеспечить конкурентное преимущество и систематически использовать его на рынке. Статистика американских компаний показывает, что с 2016 по 2021 год компании, использующие интернет-маркетинг, увеличивались в среднем на 14,9 % в год, хотя другие компании увеличивались в среднем всего на 6,3 % в год.
По данным Ассоциации российских информационных агентств, почти 22 % от общих маркетинговых расходов отечественных компаний в 2018 году были потрачены только на показ виртуального пространства и контекстную рекламу.
2 Анализ использования инструментов интернет-маркетинга в организации СПАО «Ингосстрах»
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПАО «Ингосстрах»
Страховое публичное акционерное общество (СПАО) «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. За этот период Ингосстрах из скромного управления, входившего в Министерство финансов СССР, превратился в крупнейшую страховую компанию России с разветвленной региональной сетью. Сегодня это универсальный страховщик федерального уровня и один из лидеров отечественного страхового рынка, как по объему страховой премии и сумме выплаченного страхового возмещения, так и по основным балансовым показателям.
СПАО «Ингосстрах» – удовлетворение потребностей граждан и организаций Российской Федерации в защите благосостояния путем предоставления качественных и доступных услуг страхования.
Работая как с физическими, так и с юридическими лицами, Белгосстрах предоставляет своим клиентам более 100 вариантов услуг страхования по 86 видам добровольного и обязательного страхования.
Основная цель деятельности организации – получение прибыли от реализации деятельности, напрямую связанной с предметом деятельности.
Процесс управления совместным предприятием «Ингосстрах» осуществляется следующими руководящими органами:
1. Комитет по управлению является коллегиальным исполнительным органом 2Ингосстраха» и отвечает за управление текущей деятельностью компании. Комитет по управлению «Ингосстрахом» избирается Советом директоров и состоит не менее чем из пяти членов.
2. Генеральный директор «Ингосстраха» является единственным исполнительным органом компании и несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом директоров. Он обеспечивает оперативное управление деятельностью "Ингосстраха" и курирует некоторые ключевые стратегические проекты. Генеральный директор является председателем правления компании.
3. Совет директоров всесторонне управляет деятельностью компании и определяет приоритетные направления работы. Совет директоров собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Совет директоров состоит из девяти членов, избираемых общим собранием акционеров.
4. Общее собрание акционеров является высшим органом управления «Ингосстраха» и определяет стратегию и основные направления развития компании. Годовое общее собрание акционеров проводится один раз в год, не ранее чем через два месяца после окончания финансового года и не позднее чем через шесть месяцев.
Так, можно говорить о том, что органами управления СПАО «Ингосстрах» являются общее собрание акционеров, Совет директоров, Генеральный директор и Правление.
Количество договоров, заключенных представительством СПАО «Ингосстрах» за анализируемый период остаётся приблизительно на одном уровне, но при этом страховая сумма значительно выросла с 2018 по 2019 гг., в основном за счёт обязательных видов страхования, в следствие расширения оказываемых услуг обязательного страхования.
За 2020 г. Представительством СПАО «Ингосстрах» 2020 г. было заключено 101 968 тыс. договоров по всем видам страхования, что на 27 512 тыс. договор меньше, чем за 2019 г.
Представительством за 2020 г. собрано страховых взносов по всем видам страхования на сумму 8,93 млрд руб., (по методу начисления), что на 0,7 млрд руб., больше, чем за 2019 год. Из них по добровольным видам начислено 3,98 млрд руб., что на 258,8 млн. руб., больше, чем за 2019 год, по обязательному страхованию – 4,81 млрд руб., что на 307,9 млн. руб., больше, чем за 2019 год.
3 Направления развития использования интернет-маркетинга в организации СПАО «Ингосстрах»
3.1 Опыт использования инструментов интернет-маркетинга субъектами бизнеса в Российской Федерации
Интернет-маркетинг в нашей стране активно развивается в различных сферах экономики. Он активно используется как в бизнесе, так и в государственном секторе, особенно если необходимо экспортировать отечественную продукцию за границу.
Интернет-маркетинг оказал существенное влияние на банковский сектор Российской Федерации. Все больше банков предлагают свои услуги онлайн. Онлайн-банкинг удобнее для клиента, так как нет необходимости каждый раз посещать банк или его филиалы.
Развитие интернет-рекламы в Российской Федерации было отмечено значительным увеличением в последние годы, появлением ряда новых услуг от рекламных агентств и появлением небольшого числа специалистов в данной области. Наибольшее влияние интернет-маркетинг в Российской Федерации оказал на торговлю.
В настоящее время многие компании обращаются к интернет-маркетингу, чтобы привлечь больше клиентов, улучшить качество продукции (услуг), а также искать иностранных партнеров. В Российской Федерации действуют организации, предоставляющие различные услуги интернет-маркетинга.
Согласно прогнозу компании «АМГ-Консалт», в 2021 г. рекламный рынок Российской Федерации вырастет на 17% по сравнению с 2017 г., а уровень капитализации составит $90 млн.
На долю интернета приходится 29% рекламного рынка Российской Федерации – это второй по объему канал, впереди только телевидение (42% от всего объема рынка). Причем капитализация сегмента интернет-рекламы растет на протяжении последних лет (+6% с 2016 г.), а вот доля телерекламы постоянно сокращается (-5% с 2016 г.).
Так, по данным компании Vondel Digital, в 2021 г. объем инвестиций в интернет-рекламу в Российской Федерации составил $86,2 млн (+19% по сравнению с 2020 г.), и, судя по прогнозам, в 2022 г. этот показатель увеличится еще на 20% и достигнет $103,5 млн. Объем интернет-рекламы в медиамиксе, по данным исследователей, в 2021 г. составил $27,2 млн (+30% по сравнению с 2020 г.).
Несмотря на некоторые расхождения в числах, результаты обоих исследований показывают, что интернет-реклама единственная из всех рекламных каналов демонстрирует уверенный рост.
В качестве основных тенденций рынка интернет маркетинга в Российской Федерации можно выделить следующие:
- расширение сфер использования инструментов интернет-маркетинга;
- акцент на защите персональных данных;
- растет образованность клиентов в сфере интернет-маркетинга: они стремятся сами разбираться в нем;
- ориентация на создание сайтов для людей;
- персонализация услуг;
- комплексный подход к интернет-маркетингу;
- использование голосового поиска и видео.
Наиболее частыми пользователями инструментов интернет-маркетинга являются представитель малого бизнеса.
Ввиду развития интернет-маркетинга, существует проблема, которая часто возникает: низкий профиль особенностей интернет-маркетинга, что приводит к высоким ожиданиям его использования; ограниченный бюджет, указывающий на нежелание предпринимателей платить дополнительные ресурсы за использование новых инструментов.
Заключение
Интернет-маркетинг – в реальности представляет собой совокупность применения всех имеющихся инструментов рекламы в Интернете, чтобы установить наиболее тесную связь со своей целевой аудиторией.
Интернет-маркетинг следует традиционной теории организационного маркетинга. Он охватывает все компоненты маркетинговой теории развития, а именно: мониторинг рынка, клиентов и макросреду; рекламирование продукции, брендинг, сотрудничество с посредниками, реализация продаж и маркетинговой деятельности.
Суть интернет-маркетинга состоит в обеспечении наибольшего влияния на вероятных посетителей веб-сайта или портала, то есть обратить на себя внимание по возможности наибольшего числа потребителей, которые дадут обратную связь.
Интернет-маркетинг – это набор специализированных методов, которые владельцы корпоративных веб-ресурсов могут использовать для рекламы веб-сайта в Интернете, продвигая бренд своей компании для получения дополнительной прибыли с помощью сетевых технологий.
Интернет-маркетинг можно интерпретировать в качестве набора теоретических и практических интернет-инструментов, благодаря которым организация достигает маркетинговых целей.
Специфические особенности интернет-маркетинга – это создание абсолютно инновационного инструментария для реализации кампаний по налаживанию связей с аудиторией – стандартные маркетинговые инструменты внедрены в инновационные информационные технологии в мировой информационной сети.
Интернет-маркетинг также интерпретируется в виде ряда мер по повышению уровня оценки Интернет-ресурса в сети, как безупречный мониторинг состояния рынка, а также как дизайн и наполнение веб-сайта с учетом потребностей клиентов и структуры спроса и как все виды интернет-рекламы.
В своей большей части на современном этапе развития маркетинговой деятельности в сфере продвижения страховых услуг, специалисты прибегают к использованию методов, которые заключаются в применении «воронки продаж» путём продвижения банковских услуг через «холодные звонки».
Однако, на современном этапе развития общества и среды оказания страховых услуг, можно говорить о том, что использование «холодных продаж» это только один из элементов, который позволяет добиться продуктивного процесса сотрудничества с целевой аудиторией. И далеко не конечный результат работы сотрудников страховой организации, занятых её продвижением на выбранном рынке.
Для того, чтобы потенциальный клиент стал потребителем услуг страховой компании, в первую очередь, он должен самостоятельно осознать свою потребность в страховых услугах и сформировать их ценность для своей личности. В процессе этого, он будет осуществлять процесс поиска информации о различных предложениях в данной сфере и сравнивать возможности и преимущества, которые появляются за счёт выбора той или иной компании. В результате его происходит процесс приобретения страховых услуг у организации, которая является наиболее конкурентоспособной и привлекательной в глазах клиента.
СПАО «Ингосстрах» – удовлетворение потребностей граждан и организаций Российской Федерации в защите благосостояния путем предоставления качественных и доступных услуг страхования.
Основная цель деятельности организации – получение прибыли от реализации деятельности, напрямую связанной с предметом деятельности.