ГЛАВА 1
1.1. Предложно-падежная система русского языка(лингвистическая характеристика).Общая характеристика предложно-падежной системы русского языка (формы, семантики, функции)
Падеж – это словоизменительная лексико-грамматическая категория имени существительного, которая системой противопоставленных друг другу падежных форм выражает отношение обозначаемого существительным предмета к другим предметам. Отношения, создаваемые с помощью падежей, проявляются на уровне словосочетания и предложения. Значения, выражаемые падежами, делятся на 4 основные группы: субъектные, объектные, определительные и обстоятельственные.
В толковом словаре Ожегова, Шведовой термин падеж толкуется следующим образом:
Падеж – это словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями. Родительный п. || прил. падежный, -ая, -ое. Падежные окончания (флексии).
Падежная форма существительного может занимать в предложении одну из следующих позиций: компонента предикативной основы предложения; распространителя отдельного члена предложения; распространителя группы членов внутри предложения; распространителя предложения в целом (детерминанта). В том случае, когда падежная форма распространяет отдельный член предложения, она может быть либо предопределена лексикограмматическими свойствами распространяемого слова (выступающего в данном предложении в той или иной отдельной своей форме), либо не предопределена этими его свойствами, а обусловлена той синтаксической ролью, которую сама эта падежная форма играет в предложении. В целом падежная форма имени (падеж) всегда выступает как носитель определенной системы значений. Эти значения обычно предстают как взаимосвязанные, взаимодействующие. Например, наличие значения предикативного признака у падежной формы всегда связано с наличием у нее же значения определительного, или субъектного, или объектного: сказуемые типа Дом — у дороги; Подарок — юбиляру; Приказ — начальника.
1.2. Падеж как объект усвоения(методическая характеристика)
Для изучения иностранного языка одним из основополагающих моментов является усвоение его грамматической системы. Освоение предложно-падежной системы в овладении русским языком занимает ведущее место. Спорным считается вопрос о способе и объеме подачи материала.
Материалы для изучения, а также последовательность его введения должны формироватьсяс учетом их употребительностии функциональной значимости. Линейная система изучения падежей, используемая в традиционной для русскоязычных в описательной грамматике, неприемлема для обучения иностранцев, так как противоречит реально функционирующей в речи системе языка.
С учетом функциональных, семантических и формальных особенностей предложно-падежной системы Н.В. Штыкова предлагает следующую последовательность изложения материала [Штыкова, 2014]:
1. Предложный падеж (прежде всего, со значением места с предлогами в и на).
На начальном этапе изучения языка обучающийся обладает определенным лексическим минимумом, включающим в себя имена существительные почти всех типов и разновидностей склонения. С помощью предложного падежа на данном этапе можно построить элементарные предложения (Я пишу в тетради (П.п.); Я сижу на стуле (П.п.)).
1.2.1. Многообразие форм (флексии)
Помимо того, что для изучения системы падежей русского языка необходимо знать категории числа, рода и склонения, необходимы также знания их форм выражения. В русском языке большое количество флексий, участвующих в формоизменении существительных.
Падежные флексии характеризуются следующими особенностями:
- Все падежные флексии выражают одновременно два морфологических значения – падежа и числа (единственного или множественного).
- Ни одна из частных парадигм не состоит из шести (по числу падежей) материально различных форм: парадигмы первого и второго склонений в единственном числе и парадигмы всех склонений во множественном числе имеют пять различных форм; парадигмы 3-го склонения в единственном числе – только три различных формы.
1.2.2. Множествовыражаемых значений
После того, как мы исследовали способы формального выражения падежей, необходимо подробнее остановиться на их семантической характеристике. Падеж существует в языке как единица многозначная. Это относится ко всем беспредложным падежам и к подавляющему большинству падежей с предлогами. Каждый падеж имеет свою собственную систему значений. Отдельные значения у разных падежей могут сближаться или совпадать, но системы значений в целом у разных падежей никогда не совпадают. Падеж как многозначная единица представляет собою комплекс отвлеченных значений, находящихся в определенных отношениях друг к другу. В этом комплексе, т.е. в системе значений данного падежа, в его семантическом строении, одни значения, наиболее весомые, главенствующие для данного падежа, являются центральными, основными, другие составляют семантическую периферию данного падежа. Значения главенствующие, центральные, как правило, слабее испытывают на себе лексико-семантические ограничения; значениям, составляющим семантическую периферию падежа, обычно сопутствует достаточно определенная лексико-семантическая или синтаксическая несвободность [Шведова, 1980].
1.2.3. Полифункциональность объекта и субъекта
Говоря о семантико-синтаксических отношениях между компонентами синтаксических построений нельзя не остановиться на вопросе функции объекта и субъекта.
Имя, вступая в синтаксические отношения с другими словами, выполняет ту или иную роль в зависимости от своего значения и сочетаемости. Кустова Г.И. выделяет семантико-синтаксические роли (валентности), выражаемые падежными формами в словосочетании:
1. Участники субъектных отношений:
- субъект (носитель свойства: студент (И.п.) отличился знаниями);
- агенс (субъект действия, который тратит собственную энергию на выполнение действия: кот (И.п.) порвал обои);
- эффектор (стихийная сила, которая производит воздействие на объект: дороги размыло дождем (Т.п.));
- экспериенцер (субъект ощущения, восприятия, чувства, переживания: цыпленок (И.п.) испугался коршуна);
- посессор (субъект обладания: бизнесмен (И.п.) владеет фирмой, фирма принадлежит бизнесмену (Д.п.)).
2. Участники объектных отношений:
- пациенс (объект, изменившийся под воздействием агенса или иной силы: кот порвал обои (В.п.), дороги (В.п.) размыло дождем);
- результат (создаваемый объект: связать шарф (В.п.));
- инструмент (объект, используемый для достижения цели: маляр красит кистью (Т.п.));