ВВЕДЕНИЕ
Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания учащихся на этапе начального общего образования формулируются и решаются в контексте общенационального образовательного идеала, который является высшей целью образования, моральной идеей, чьи социальные усилия направлены на воспитание, обучение и развитие субъектов государства, семьи, школы, традиционных религиозных и общественных организаций.
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания граждан России такой идеал оправдан и благодаря ему сформулирован высший идеал образования - высоконравственный, творческий, грамотный гражданин России, воспринимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, что коренится в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Проблема форм внеурочной деятельности является актуальной проблемой современной педагогики. Возрастные особенности младших школьников заставляют широко использовать яркие образы, интересные факты в образовательном процессе педагогом для развития ситуаций, требующих эмоционального отклика, общения и творческого самовыражения. В связи с этим путешествие (экскурсия) является одной из эффективных форм внеурочной деятельности в начальной школе.
Экскурсии способствуют формированию у учащихся мировоззрения, моральной и этической культуры, развивают наблюдательность, влияют на формирование отношений, вкусов, привычек и помогают выбрать линию поведения. Однако экскурсии должны быть тщательно продуманы.
Необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности учащихся, экскурсия должна быть связана с их образовательными интересами. Каждый тур должен быть тщательно подготовлен.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1. Характеристика понятия «обзорная экскурсия»
Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русском языке это слово проникло в XIX в. и первоначально означало «убегание, военный рейд», затем - «вылет, поездка». Позже это слово было изменено по типу имени на «иа» (экскурс + иа).
Само понятие «сущность» представляет собой набор сторон и отношений, которые характеризуются свойствами, взятыми и учтенными в их естественной взаимозависимости. Сущность заключается во внутреннем содержании субъекта, выражающемся в единстве всех разнообразных и противоречивых форм его бытия [9, с. 74].
При рассмотрении понятия «сущность экскурсии» необходимо учитывать обусловленность экскурсионного процесса объективными требованиями. Каждый тур представляет собой особый процесс деятельности, суть которого определяется конкретными закономерностями (тематическими, целенаправленными, визуальными, эмоциональными, активными и т. д.).
Впервые о закономерности экскурсий было сказано на научной конференции, проведенной в 1978 г. Главным экскурсионным управлением Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС и Центральной научно-исследовательской лабораторией по туризму и экскурсиям (ЦНИ-ЛТЭ).
Во время экскурсионного процесса гид помогает экскурсантам увидеть объекты, на основе которых раскрывается тема (первое задание), услышать необходимую информацию об этих объектах (второе задание), почувствовать величие подвига, значимость исторического события (третье задание), овладение практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа экскурсионных объектов (четвертое задание). При решении последней проблемы формируется способность видеть [8, с. 74].
Способность видеть, как эстетическое восприятие сводится к способности воспринимать архитектурные массы, краски, линии всех видов, массовые группы, краски, линии и их комплексы с точки зрения перспективы, света, воздуха, угла зрения.
Способность видеть, как историческое восприятие заключается в следующем:
-уметь находить типичные черты и особенности историко-культурного характера в объекте экскурсии;
-уметь определять наслоение в экскурсионном объекте, сделанное временем, и его эволюцию;
-уметь находить исторические факты в монументальных и музейно-исторических памятниках - задача, которая всегда требует больших знаний и навыков.
Материал экскурсии, профессиональное мастерство гида в его презентации позволяют экскурсанту проанализировать и сделать необходимые выводы. Во время показа и рассказа эти навыки преподаются гидом. В то же время авторы экскурсии выступают в качестве активных помощников. Об этом говорил известный теоретик, критик и педагог А. В. Бакушинский: «Методологическая разработка материала, определяемая целью, всеми задачами и планом экскурсии, должна быть направлена на пробуждение независимости восприятия и оценки».
Одной из целей экскурсии является формирование у экскурсантов отношения к теме экскурсии, деятельности исторических личностей, событий, фактов и вообще к экскурсионному материалу и его оценка.
Выводы по главе 1
Таким образом, экскурсия представляет собой визуальный процесс познания человеком мира, построенный на заранее отобранных объектах, расположенных в естественных условиях или расположенных в помещениях предприятий, лабораторий, научноисследовательских институтов и т. д.
Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6-7 до 10-11 лет. В младшем школьном возрасте дети имеют значительные резервы развития. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПО ГОРОДУ КИРОВОГРАДУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Маркетинговое исследование необходимости проектирования обзорной экскурсии для младших школьников по городу Кировграду Свердловской области
Для разработки любой экскурсии необходимо провести маркетинговое исследование, чтобы выявить целесообразность внедрения нового продукта на рынок туристских услуг, выяснить, насколько новый продукт будет конкурентоспособен и востребован населением.
Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством спроса. Под целями маркетинга понимают: достижение максимально высокого потребления товара потребителем; достижение максимальной потребительской удовлетворенности; предоставление максимально широкого выбора товаров и услуг; повышение качества жизни.
Маркетинговое исследование – это изучение рынка товаров и услуг, спроса и предложения, поведения потребителя, конъюнктуры рынка, динамики цен с целью лучшего продвижения товаров на рынок, увеличение их продаж. Менеджеры, работающие в туризме в службе маркетинга, не должны упускать из виду четыре специфические черты своего товара: нематериальность, непостоянство качества, неотделимость от источника и несохраняемость.
Нематериальность: в отличие от материальных товаров туристскую услугу нельзя попробовать на ощупь, на вкус, её не увидишь и не услышишь до момента её непосредственного оказания. Чтобы уменьшить неопределенность, порождаемую нематериальностью услуги, клиент ищет нечто осязаемое, свидетельствующее о качестве, Кировоградде чем обратиться за ней.
Непостоянство качества: услуга в сфере туризма отличается изменчивостью, ее качество зависит от того, кто её оказывает и при каких условиях. Один и тот же человек может прекрасно обслужить сегодня и скверно – завтра. Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуга такого рода оказывается и принимается одновременно, что ограничивает возможность контроля её качества. Во-вторых, временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным. Многое зависит от состояния, оказывающего услугу в момент ее оказания.
Неотделимость от источника: в большинстве ситуаций, типичных для индустрии туризма, оказание услуги требует непосредственного присутствия как оказываемого услугу, так и того, кому эта услуга предоставляется. Менеджеры, осуществляющие контакт с клиентом – часть продаваемого товара. Изначальная неотделимость продаваемой услуги означает также, что и клиент оказывается её частью. Еще один аспект понятия «неотделимость» заключается в том, что не только менеджер, но и клиент должен знать обязательные условия, при которых услуга может быть оказана.
Несохраняемость: услугу нельзя складировать, хранить. Чтобы обеспечить стабильный доход, предприятию приходится маневрировать между своими возможностями и покупательским спросом, поскольку потери из-за невостребованности компенсировать невозможно [24, c.22].
Чтобы разработанная экскурсия успешно продавалась, необходима грамотная система продвижения.
Система продвижения – общая программа маркетинга компании, включающая в себя рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью и персональные продажи.
Существуют четыре главных системы продвижения:
– реклама – любая оплаченная форма продвижения идей, товаров или услуг определенным способом;
– стимулирование сбыта, продвижение продаж. Краткосрочные стимулы поощрения покупки или продажи услуги;
Выводы по главе 2
Итак, во второй главе были рассмотрены правила проектирования и требования к документам по туристским услугам. Был проведен анализ нормативно-правовых документов, которые являются документальной основой проектирования экскурсии. Выяснено, что формирование туристского продукта осуществляется строго на основании принятых на законодательном уровне в Российской Федерации правовых документов.
Также определено, что для разработки любой экскурсии необходимо проведение маркетингового исследования. Раскрыты понятия «маркетинг», «маркетинговое исследование». С целью исследования целесообразности проектирования обзорной экскурсии для младших школьников по окрестностям города Кировоград было проведено анкетирование. С его помощью было выяснено, что проектирование данной экскурсии целесообразно, и что данная обзорная экскурсия будет востребована родителями младших школьников средних школ города Кировоград.
Охарактеризовано понятие «реклама», ее объекты, цели, определена целевая аудитория. Рассмотрены наиболее эффективные средства доведения до покупателя информации об обзорной экскурсии. На основе выбранных средств распространения информации были рассчитаны расходы.
Вместе с тем была представлена программа обзорной экскурсии для младших школьников по окрестностям города Кировоград. Выделены ключевые объекты показа, определена их значимость. Приведена цель экскурсии. Также приведена численность туристов, принимающих одновременно участие в экскурсии, наименование экскурсионного обзорного маршрута, протяженность маршрута, предполагаемое время маршрута, способ передвижения экскурсантов по маршруту, сезонность использования маршрута, а также требования к режиму пребывания на маршруте.
Также было проведено экономическое обоснование целесообразности разработки обзорной экскурсии по окрестностям города Кировоград. Раскрыты понятия «переменные затраты», «постоянные затраты», «цена», «ценообразование».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы, мы выяснили, что в сложившейся системе форм обучения во внеурочной деятельности экскурсиям принадлежит существенная роль. Благодаря им, дети ближе узнают историю своей страны, города, культуру своего народа, его обычаи и традиции. Экскурсии расширяют кругозор детей, наглядно демонстрируют достижения техники, строительства, помогают школьникам ощутить себя частью природного, культурного, социального пространства, а также реализация обзорного воспитания, осуществление просветительской и краеведческой работы.
Включение экскурсий в план учебно-воспитательного процесса позволяет установить взаимосвязь между их содержанием и материалом, пройденным на предшествующих уроках. Полученные в ходе экскурсии представления и знания, результаты наблюдений могут быть использованы на многих последующих уроках. В основу классификации всего многообразия школьных экскурсий может быть положено несколько разных критериев: по учебным целям, по местоположению в учебном процессе, по содержанию, по характеру изучаемых объектов, по месту проведения, по продолжительности, по времени года, по количеству участников. На основе анализа методической литературы мы определили структуру учебной экскурсии, которая включает несколько этапов: подготовку, проведение и заключение, а также изучили требования к методике подготовки и проведения школьных экскурсий. Подробный анализ привёл нас к выводу о том, что в рамках Цикла наиболее целесообразно проводить экскурсии по территории, выездные. Выявленные в ходе теоретического анализа литературы требования к методике подготовки и проведения экскурсий позволили нам разработать и частично апробировать цикл экскурсий «Мой родной край». На основании данных, полученных нами в результате исследования, можно сделать вывод о том, что организация и проведение экскурсий во внеурочное время способствует развитию познавательного интереса у учащихся.