ВВЕДЕНИЕ
Столкнувшись с драматургией Н.В. Гоголя, нельзя не заметить оригинальность образов его героев. Николай Васильевич – новаторский драматург. Он не только продолжил традиции русской комедии, но и сумел выйти на новый уровень, что дало большой толчок развитию русских драматургов.
Яркие сатирические образы и «типичные» черты характера, по сей день привлекают внимание зрителей, заставляют актера заглянуть в душу персонажа.
На протяжении многих лет ведутся споры о типах и образах гоголевской драмы. Противники Гоголя находят в них только маски, но большинство видят под масками живых людей. Поэтому перед актерами всегда стоит вопрос о том, как играть гоголевскую комедию.
Драматургия Гоголя – это особая страница в его творчестве. Для него театр был не развлечением, а отличной школой, где со сцены «читается сразу целая толпа живых уроков» и зрители могут «дрожать от одного шока, рыдать от одной слезы и смеяться от одного вселенского смеха» («Избранные места из переписки с друзьями»).
Только Гоголь написал несколько пьес («Владимир III степени», «Женитьба», «Игроки» и др.), но центральное место, безусловно, занимает первая из них – «Ревизор». По словам самого Гоголя, сюжет этой комедии, как и «Мертвые души», «дал» ему Пушкин.
В октябре 1835 года, покидая работу над «Мертвыми душами», Гоголь очень быстро пишет «Ревизора» – уже 6 декабря комедия была в основном завершена, а 19 апреля 1836 года поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге. В это же время было выпущено отдельное издание пьесы. Гоголь был крайне недоволен постановкой пьесы в Петербурге. Позже он много раз пытался объяснить смысл своей комедии («Театральный драйв», «Взаимосвязь «Ревизора», «Авторская исповедь»), много раз переделывал ее текст, создавая новые редакции, последняя из которых – пятая - вышла летом 1842 годах [1, с.29].
Исследованиями в области изучения творчества Н.В. Гоголя занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как М.С. Альтман, П.В. Анненков, Ю.Я. Барабаш, В.Г. Белинский, Н.Я. Берковский и т.д.
Данные исследователи в своих работах не только определяли особенности творчества и драматургической мысли великого писателя, но и стремились выделить основные жизненные мотивы и принципы, определяющие жизненный путь Н. В. Гоголя.
С целью определения особенностей драматургии Н.В. Гоголя, нами был разработан научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: творчество Н.В. Гоголя.
Предмет исследования: особенности драматургии Н.В. Гоголя.
Цель исследования: изучить и обосновать особенности драматургии в произведениях Н.В. Гоголя.
Задачи исследования:
1. Определить особенности драматургии в произведениях Н.В. Гоголя.
2. Провести сравнительный анализ произведения «Гроза» и «Ревизор» в произведениях Н.В. Гоголя.
Методы исследования: теоретический анализ и синтез литературных источников.
Структура исследования: данная работа состоит из двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников.
1. ДРАМАТУРГИЯ Н.В. ГОГОЛЯ
1.1 Творческий путь Н.В. Гоголя
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) пришел в русскую культуру после Пушкина, и его творчество можно считать продолжением и развитием пушкинского метода. В этом случае Гоголь, как самостоятельное явление, сразу становится «литературной верой», центральной фигурой эстетической жизни целой эпохи. Его драматургия – это серьезный эстетический сдвиг, происходящий в русской культуре в эпоху водевиля и мелодрамы; это смена кодов в искусстве, рождение новых связей между автором и читателем-зрителем.
Творчество Гоголя ориентировано на театр. В 30-е годы вместе с работой над романами Гоголь обращается к драме и создает свои комедии «Ревизор» (1835-1842) и «Женитьба» (1833-1841). Интерес к драматургии не случаен. Это была не только детская привязанность Гоголя к театру, но и оригинальность его творческого восприятия действительности (острое ощущение жизненных коллизий), а также блестящее чувство комического в жизни, умение видеть комедию в обыденности.
Гоголь защищал обращение театра к «самым совершенным произведениям всех возрастов и народов», говорил о благотворном влиянии на людей таких великих писателей, как Мольер, Шекспир, Гёте и др. Между тем, театральный репертуар тех лет в основном состоял из переведенных водевилей и мелодрам. Свои взгляды на театр писатель высказывал в своих статьях «Петербургская сцена 1835-1836 годов», «Петербургские заметки 1836 года», "О театре, об одностороннем взгляде на театр и вообще об односторонности" (1845) и особенно в "Театральных путешествиях...". (1842) [2, с.39].
В России предки национальной и истинно общественной комедии Гоголя считали авторов «Недоросли и «Горе от ума» специалистами, которые, открывали «раны и болезни нашего общества, жестокое внутреннее насилие». Они «восстали не против одного человека, а против множества злоупотреблений, против уклонения всего общества от прямого пути...». Такая фраза... ...еще не приняла комедию ни одной нации».
В драматургической эстетике Гоголя комедия занимает особое место. Сатира и смех, по мнению писателя, должны служить для осуждения тех недостатков и уродства, из-за которых «нет хорошей жизни»: «На сцене пусть их видят все люди, пусть смеются». О, смех - это замечательная вещь! Ничего так не боится человек, как смех».
Новая комедия должна иметь новое начало, основанное на явлениях общественной жизни. В «Театральном драйве» из уст одного из героев Гоголя сказано: «Всё давно изменилось на свете». Теперь больше драмы завязано стремлением получить хорошее место, сияние и затмение любым другим способом, отомстить за презрение, насмешки.
Гоголь увидел в театре «публичную трибуну», назвал ее «кафедрой, с которой можно сказать много хорошего миру». Драматургия должна стать популярной, национальной, олицетворяющей явления современной общественной жизни, истинных персонажей. «Где наша жизнь? Где мы со всеми современными страстями и странностями? Хоть какое-то ее отражение мы видели в нашей мелодраме! Но наша мелодрама лежит самым бесстыдным образом», – писал он, описывая театральное искусство своего времени.
Идея первой комедии «Владимир 3-й степени» появилась в Гоголе сразу после окончания его «Вечера на хуторе близ Диканьки». Написано лишь несколько сцен, потому что вся комедия, исполненная по актуальности, не пропустит цензуры. Они прояснили весь план, который сводился к следующему. Герой – крупный петербургский чиновник Иван Петрович Барсуков любыми средствами добивается награждения орденом, но терпит неудачу из-за интриг таких амбициозных людей, как он, и сходит с ума, представляя себя Владимиром третьей степени. Комедия была направлена против пороков бюрократии того времени [3, с.87].
2. СРАВНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Н.В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» И А.Н. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»
2.1 Описание произведения А.Н. Островского «Гроза»
Сюжет произведения А.Н. Островского «Гроза»:
«В семье Кабановых доминирует дом, который возглавляет мать Тихона Ивановича Кабанова Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха). Катерина, главная героиня, с детства жила в атмосфере любви и привязанности к матери, но после того, как вышла замуж за Тихона, ее жизнь изменилась и стала раболепной. Затем она влюбляется в Бориса Григорьевича – племянника Дикого (другого самодура, жадного и жестокого). Борис также влюбляется в Катерину. Сознавая всю серьезность его положения, влюбленные тайно встречаются. Затем Катерина в светлой, богобоязненной натуре признаётся мужу в измене – в присутствии матери, и тогда жизнь молодой женщины становится совершенно невыносимой. Очень скоро Борис по приказу Дикого уезжает в Сибирь, а Катерина кончает жизнь самоубийством, бросаясь в Волгу».
Пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза» по праву считается не только вершиной творчества писателя, но и одним из выдающихся произведений национальной драмы. Она представляет собой масштабный социальный и исторический конфликт, противостояние двух эпох, кризис общественно-политической жизни всего государства.
Пьеса была написана под вдохновением путешествия по Волге, во время которого писатель записывал интересные бытовые сцены, беседы и дела из жизни поволжских губерний.
Тема произведения подчеркивает взаимоотношения двух поколений, двух принципиально разных миров. Также поднимаются темы семьи и брака, греха и покаяния [14, с.82].
Сочинение построено на контрастах. В экспозиции описаны персонажи главных героев и их образ жизни, конфликт между Катериной и Кабанихой, развитие поступков – любовь Катерины к Борису, кульминация – внутренние мучения Катерины, ее уход из жизни, исход – протест Барбары и Тихона против тирании матери.
В своем творчестве Александр Николаевич поднял много важных тем, но главной из них стал конфликт двух эпох – патриархального пути и молодого, сильного и мужественного поколения, полного светлых надежд на будущее.
Катерина стала воплощением новой, прогрессивной эпохи, которая отчаянно нуждалась в освобождении от цепей темного обывателя. Она не могла потерпеть лицемерия, подхалимства и унижения ради сложившихся устоев. Ее душа стремилась к свету и прекрасному, но в условиях заплесневелого невежества все ее импульсы были обречены на провал.
Через призму взаимоотношений Катерины и ее новой семьи автор пыталась донести до читателя текущую ситуацию в обществе, находящемся на грани глобальных социальных и моральных перемен. Эта идея полностью соответствует смыслу названия пьесы – «Гроза». Этот мощный природный элемент стал воплощением крушения застойной атмосферы провинциального города, погрязшего в суевериях, предрассудках и лжи. Смерть Катерины во время грозы стала тем внутренним импульсом, который побудил многих жителей Калинова действовать решительно.
В «Грозе» анализ включает в себя обзор композиционной структуры пьесы. Особенность композиции произведения заключается в художественном контрасте, на котором построена вся структура пьесы, состоящая из пяти действий.
В экспозиции произведения Островский рисует образ жизни жителей города Калинина. Он описывает исторически сложившиеся устои мира, которому суждено стать декорацией к описываемым событиям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что драматургия представляет собой особый стиль написания, в рамках которого наблюдается определенный драматический сюжет. Н.В. Гоголь стал первопроходцем в рамках формирования своеобразного направления драматургии, в рамках которого, в основе всех произведений находились такие персонажи, которые определяли в себе особенности социальной жизни того времени и отражали пороки, которые были актуальны.
Н.В. Гоголем было создано множество произведений, наиболее яркими из которых явились такие как «Женитьба», «Ревизор», «Гроза», «Игроки» и т.д. Гоголь в рамках своего творчества отошел от привычной любовной интриги или детального рассмотрения жизни отдельного персонажа, его интересовали социальные отношения и система взаимодействия чиновников и дворянства с простым народом.
Он стал первым писателем, который в основе своего творчества определял социальные особенности взаимодействия главных героев и отрицал наличие интимных или любовных отношений. Любому персонажу и взаимодействию автор выделял социальную особенность, которая определяла решение главного героя в конкретной ситуации.
Именно принятие решений в рамках творчества гоголя представляло собой определенную систему нестандартно закрученного сюжета и отсутствие предугаданности им завершения конкретной истории.
В рамках того времени, работа писателя была оценена не на самом высоком уровне, причиной этому послужило определенное отношение людей к конкретному построению сюжета. Зрители, которые привыкли к низкопробным комедиям или любовным историям без особого восторга восприняли творчество Гоголя.
Однако, драматургические особенности построения сюжета у Гоголя определяются именно в рамках раскрытия социальных моделей поведения того времени через основных персонажей, которые в своей основе являлись олицетворением определенной системы взаимодействия людей и чиновников.
Несмотря на отсутствие широкого зрительского восторга в начале постановки пьес Гоголя, его труды приобрели значение гораздо позже и стали основными произведениями того времени, которые определяли социальный строй общества того времени.
Произведения Н.В. Гоголя и А.Н. Островского имеют множество схожих моментов и множество отличий. Многие современники считают творчество Островского «последователем» Гоголя, которое определило основные черты творчества писателя.
При анализе «Ревизора» и «Гроза», нами было определено, что в рамках данных произведений есть определенные схожие моменты. Основными такими моментами являются такие как выявление социальных причин и противоречий в обществе через основных персонажей. В рамках гоголевского «ревизора» данные события были представлены в рамках комедии, которая определяет особенности взаимодействия обычного человека и чиновников. В рамках «Грозы» проводится анализ обшей системы взаимодействия между социальными структурами и как они влияют на жизнь человека в общем.
Общим для произведений Гоголя и Островского являются такие моменты как анализ морально-нравственной стороны социального устройства государства и влияние данного устройства на жизнь конкретного человека.
Однако, Гоголь в своих работах, в основном, делал уклон на высмеивание «негативных» моментов в социальном устрое и функционировании системы государственной власти.