ВВЕДЕНИЕ
Конституцией Российской Федерации закреплено право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в естественных и неотъемлемых правах человека, что, в частности, и подразумевает практическую защиту и охрану этих прав. Важнейшей задачей законного государства должно быть обеспечение максимально справедливого, оперативного и эффективного восстановления нарушенных прав и/или возмещения причиненного ущерба. Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конституции объявляет себя законным государством и должна соответствовать этим критериям.
Как один из видов ущерба, который может быть причинен лицу, закон определяет моральный ущерб, то есть страдания, причиненные различными незаконными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации морального вреда.
В отличие от России, страны, считающие себя законными, как правило, имеют большой опыт применения этой правовой системы. Еще в 17 веке известный голландский адвокат Хьюго Гротиус писал: «......Также возможно нанести ущерб чести и репутации посредством ударов, оскорблений, клеветы, проклятий, насмешек и других подобных методов. В этих случаях, не менее, чем кража и другие преступления, следует отличать развращение акта от его последствий…
Для первого соответствует наказание, для последнего-возмещение причиненного вреда, признание собственной вины, проявление признаков уважения, доказательство собственной невиновности и т.д. Хотя деньги, если жертва захочет, также могут заплатить за этот ущерб достоинству, поскольку деньги являются общей мерой полезности вещей...». В настоящее время в правовом государстве возмещение морального вреда очень эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Здесь можно упомянуть как страны с англосаксонской правовой системой (Англия и США накопили большой опыт в области возмещения морального вреда), так и страны континентального права.
В работе исследуется законодательство и опыт применения института возмещения морального вреда в некоторых наиболее развитых странах англосаксонского (Великобритания, США) и романо-германского (Франция, Германия) права.
Некоторые элементы анализа могут быть использованы для развития и совершенствования российского законодательства и судебной практики.
Создание института возмещения морального вреда в российском законодательстве вызывает ряд вопросов теоретического и правоприменительного характера. Таким образом, до сих пор в российской судебной практике не существовало единого подхода к определению размера возмещения убытков.
Для совершенствования системы морального вреда в Российской Федерации важно использовать накопленную практику и опыт правового регулирования в СНГ и зарубежных странах. Таким образом, объектом работы являются общественные отношения, связанные с возмещением морального вреда.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с компенсацией морального вреда.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с компенсацией морального вреда.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи диссертационного исследования:
– исследовать аналоги морального вреда в зарубежном праве;
ГЛАВА 1. АНАЛОГИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ
1.1 Англосаксонское право
Признание прав и свобод человека и гражданина в качестве высшей ценности побудило многие государства создать механизм защиты и восстановления нарушенных интересов граждан.
Со временем появились правовые институты, реализация которых позволяет защитить, а в случае нарушения-восстановить права.
Одним из способов защиты этого права является возмещение морального вреда.
Однако необходимо учитывать опыт применения этого института в англосаксонской правовой системе и в Российском государстве, поскольку его реализация на практике существенно отличается.
Во-первых, необходимо отметить, что моральный вред-это физическое или психическое страдание, которое человек испытывает в случае нарушения его личных неимущественных или других нематериальных интересов, т. е. помимо нарушенных и оспариваемых прав, человек может требовать компенсации за конкретное здоровье, психическое состояние или эмоции, вызванные по вине нарушителя, параллельно с так называемыми «основными» нарушенными правами.
В англосаксонских правовых странах моральный ущерб характеризуется упорядоченной суммой возмещения.
Например, в Соединенном Королевстве возмещение морального вреда предоставляется комиссией, которая реализует специальный тарифный план, который определяет условия и размер морального ущерба в зависимости от обстоятельств.
Правовой основой для возмещения ущерба государству является закон о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Министр внутренних дел Соединенного Королевства отвечает за реализацию этого закона и публикует План возмещения ущерба, причиненного преступлением.
При расчете суммы ущерба от преступления используются стандартные таблицы. Максимальная сумма компенсации не может превышать 500 000 фунтов.
Основания ответственности за моральный ущерб различаются в зависимости от вида халатности лица, причиняющего ущерб.
В зависимости от того, был ли ущерб преднамеренным или небрежным, компенсация ущерба различна: в случае ущерба по неосторожности она является компенсационной, а в случае умышленного ущерба-карательной.
В США основания для ответственности за моральный ущерб такие же, как и в Великобритании.
Однако, поскольку каждое государство США имеет свою собственную правовую систему, методы возмещения морального ущерба могут варьироваться в зависимости от законодательства конкретной страны.
В связи с этим в США действует национальная система компенсаций.
Закон о правах жертв преступлений предусматривает право на надлежащую и своевременную реституцию.
Подавляющее большинство судебных дел о возмещении морального вреда потерпевшим связаны с врачебными ошибками.
Глава 2. Сравнительно-правовой анализ института компенсации морального вреда в зарубежном законодательстве и судебной практике
Каждая страна признает ценность человеческой жизни. Граждане должны защищать свои права любым способом, не запрещенным законом.
В этой связи эти методы должны обеспечивать справедливое и эффективное восстановление нарушенных прав и возмещение ущерба.
Для этого закон предусматривает возмещение морального вреда. Несмотря на то, что предпосылки для возмещения морального вреда наблюдались в Древнем Риме, в российской правовой реальности система возмещения морального вреда фактически сформировалась за последние 10-15 лет.
Еще в дореволюционной России шла дискуссия о целесообразности возмещения морального вреда, рассматривались основания для обращения за такой компенсацией, но этот орган не закреплен на законодательном уровне.
Принятая 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН сыграла важную роль в развитии национального законодательства, провозгласив права и свободы людей и граждан.
Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что все люди равны в достоинстве и правах.
Помимо декларации, 16 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию об экономических, социальных и культурных правах, а также Конвенцию о гражданских и политических правах, которая включает в себя право на жизнь и здоровье, право на труд в соответствии с требованиями безопасности и гигиены, право на свободу передвижения и свободный выбор места жительства и многие другие права.
Конечно, все эти и многие другие права впоследствии закреплены в конституциях отдельных государств.
В частности, Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, предусматривает признание и защиту прав, прав и свобод человека в Российской Федерации в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права.
Конституция Российской Федерации не является первым документом, провозглашающим права и свободы человека и гражданина.
До этого 22 ноября 1991 года была принята Декларация, провозглашающая права и свободы человека, а также их честь и достоинство высшей ценностью общества и государства.
Имущественный и неимущественный ущерб может быть причинен как одному человеку, так и одному гражданину.
Возмещение морального вреда-один из средств защиты гражданских прав.
Целью института возмещения морального вреда является защита нематериальных товаров и личных неимущественных прав.
Без этого невозможно установить и укрепить верховенство права в законном и демократическом государстве.
В законе О печати и других средствах массовой информации от 12 июня 1990 года впервые было введено понятие»моральный ущерб». Затем система компенсации была установлена в соответствии с гражданским законодательством СССР и республик от 31 мая 1991 года, в котором моральный вред определяется как физическая или психическая боль.
Глава 3. Правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве
В системе гражданско-правовых отношений потребитель может столкнуться с различными нарушениями со стороны изготовителя (исполнителя, продавца) или организации, выполняющей функции изготовителя (продавца).
Потребители сильно страдают от использования агрессивной и/или ложной рекламы, которая побуждает их активно тратить деньги, а затем часто сожалеть о понесенных расходах.
В этой связи уже несколько лет актуальны исследования по защите прав потребителей, такие как возмещение морального вреда и определение размера такой компенсации.
Возмещение морального вреда является одним из способов защиты гражданином его нарушенных прав (ст. 12 ч. 11 ГК РФ). Размер компенсации определяется судом.
Для этого он учитывает степень вины преступника, а также характер физических и психических страданий жертвы и принимает решения на основе требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).
Закон, не только Гражданский кодекс, но и другие нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания морального вреда:
Нарушение тайны завещания (часть 2 статьи 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации);
Нарушение неимущественных прав автора (п. 1 ст. 1251 ГК РФ);
Производитель нарушает права потребителей (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) (статья 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-и»о защите прав потребителей»);
Распространение незаконной рекламы, нарушающей права граждан (часть 2 статьи 38 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ»О рекламе»);
Туроператор или турагент не соблюдает условия договора о продаже туристического продукта (пар). 6 Статья 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
Нарушение прав и законных интересов граждан, связанных с ограничением раскрытия информации или иным незаконным использованием такой информации (Статья 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ»Об информации, информационных технологиях и защите информации»);
Нарушение гражданских прав, связанных с дискриминацией на рабочем месте (Часть 4 статьи 3 Трудового кодекса);
Работодатель совершает незаконные действия или бездействие в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);
Увольнение без законных оснований или с нарушением установленного порядка, либо незаконный перевод на другую работу (Часть 9 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации);
И другие.
Организация имеет несколько должностей в одной категории, но сотрудники имеют разную заработную плату. Может ли это стать основанием для обращения в суд с заявлением о возмещении морального вреда работникам за низкую заработную плату?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, анализ зарубежного опыта показывает, что для совершенствования института морального вреда в России следует применять следующие положения зарубежного законодательства:
- Опыт Великобритании полезен России при введении так называемого «тарифного режима».
Гражданский кодекс Российской Федерации должен предусматривать основные действия, причиняющие психические или физические страдания, а также случаи уменьшения или увеличения вреда.
-Для уточнения форм морального вреда (унижение, раздражение, депрессия, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, порча, дискомфорт и другие формы при встрече пострадавшего в результате совершенного против него преступления).
Сам термин «моральный ущерб» не предлагается в таких странах, как Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.
Однако этот термин имеет различные вариации: психические травмы, психические травмы, нервный шок, нервный шок, общий шок, общий шок.
После рассмотрения исторических особенностей регулирования вопроса о возмещении морального вреда в Римско-германской правовой системе мы пришли к следующим выводам:
На заре немецкого права были примеры систем компенсации жертвам, таких как возмездие, вергельд, материальное наказание (состав) в сочетании с телесными наказаниями;
В странах с Римско-германской правовой системой институт возмещения морального вреда был создан благодаря принятию римского закона, который определил дальнейшую кодификацию возмещения морального вреда;
Кодификация системы возмещения морального ущерба помогает устранить ранее существующие методы возмещения морального ущерба, такие как кровопролитие;
В Римско-германской правовой системе система возмещения морального вреда потерпевшим носит классовый характер;
Показаны потребности феодального общества в возмещении морального вреда пострадавшим в денежной форме;
Существование и развитие системы возмещения морального вреда обусловлено социальными, экономическими, политическими и правовыми реформами в странах Римско-германской правовой системы.
Многолетняя практика Франции, а также нормы Гражданского процессуального кодекса позволяют разрешать любые споры, связанные с защитой нематериальных активов.
Однако, учитывая специфику российской правовой системы, в Гражданском кодексе Российской Федерации должны быть четко прописаны способы защиты нематериальных активов и сформирована правоприменительная практика в соответствии с этими нормами.
Таким образом, в системе правового статуса Германии принцип прецедента в основном применяется к сумме компенсации боли. Однако во Франции принцип прецедента не применяется к сумме компенсации.
Следует отметить, что при определении суммы окончательного возмещения по принципу прецедента денежная сумма определения индексируется с учетом общей экономической и социальной ситуации в стране. Следует добавить, что в цивилизованных правовых теориях и законодательстве западных стран, как уже отмечалось, клевета означает распространение клеветнической информации, независимо от того, соответствуют они или не соответствуют реальным фактам.