ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Исходя из Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», присяжные заседатели – это граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленным уголовно-процессуальным законодательством порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Указанным Федеральным законом определяются требования, предъявляемые к присяжным заседателям, порядок составления списков присяжных заседателей, их материальное обеспечение, гарантии независимости и неприкосновенности, их обязанности и другие вопросы. Статья 3 указанного закона определяет, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, которые:
1) не достигли к моменту составления списков кандидатов присяжные заседатели 25 лет;
2) имеют непогашенную или неснятую судимость;
3) признаны судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Также ст. 7 Закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» определяет случаи, при которых обязательно исключение кандидатов в присяжные заседатели из списков кандидатов в присяжные заседатели. По нашему мнению, данный перечень оснований также подлежит квалифицировать как требования, которые предъявляются к присяжным заседателям.
Таким образом, при подаче гражданина письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, его исключают из списков кандидатов в присяжные заседатели.
Эта норма применяется в том случае, если гражданин является:
1) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
2) лицом, которое не способно исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, и это подтверждается медицинскими документами;
3) лицом, которое достигло возраста 65 лет;
4) лицом, которое замещает государственные или выборные должности;
5) военнослужащим;
6) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом;
7) священнослужителем и др.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений опосредованных необходимостью правового регулирования института судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.
Предметом исследования выступают нормы ряда национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, а также труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
Цель диссертационного исследования заключается в комплексном и всестороннем исследовании судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи диссертационного исследования:
– проанализировать суд присяжных в Российской Федерации;
– исследовать особенности стадий судебного разбирательства с участием присяжных заседателей;
– изучить отдельные аспекты особенностей судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.
При написании работы использовались следующие методы познания: общенаучный, сравнительно-правовой, анализ, синтез, индукция, дедукция, формально-юридический, исторический, общелогический.
Структура работы предопределена ее целями и задачами и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных в работе источников.
ГЛАВА 1 СУД ПРИСЯЖНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Российский суд присяжных: история создания и этапы развития
Суд присяжных – институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции.
Суд присяжных можно рассматривать в нескольких аспектах:
1) право обвиняемого, подсудимого на рассмотрение его дела коллегией независимых представителей общества, руководствующихся не нормой закона, а понятиями справедливости, житейским опытом, здравым смыслом;
2) гарантия права человека на жизнь, если ему грозит уголовное наказание в виде смертной казни – вопрос о признании его виновным в совершении преступления передается на усмотрение присяжных заседателей;
3) право гражданина реально участвовать в осуществлении одной из сфер государственной деятельности – отправлении судопроизводства, форма контроля общества за этой сферой;
4) обязанность гражданина, отвечающего условиям ценза, установленного законом для присяжного заседателя, участвовать в судебном разбирательстве в качестве такового .
В традиционной форме жюри состоит из жюри (группа, состоящая из 6, 12 или любого другого числа граждан) и (иногда различного числа) профессионального судьи. Коллегия присяжных заседателей решает вопросы фактов (совершено ли само преступление, совершил ли подсудимый такое преступление, совершил ли он преступление, заслуживает ли он помилования), а профессиональных судей-Правовые вопросы (правовая квалификация преступления, вынесение приговора). Как правило, присяжные рассматривают уголовные дела в первой инстанции. Решение суда присяжных не является мотивированным, его решение не подлежит обжалованию в кассационной жалобе вообще или обжалованию только на основании нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства.
В таких судах профессиональные судьи в первую очередь обеспечивают соблюдение процессуальных процедур на всех этапах судебного разбирательства. Он освобождается от обязанности доказывать и устанавливать истину, не несет ответственности за законность и объективность решения суда. По сути, должностное лицо, председательствующее на заседании, является внешним наблюдателем. Решение присяжных о невиновности подсудимого является обязательным для председателя суда, в том числе в том случае, если он убежден, что это решение явно необоснованно. В любом случае профессиональный судья, вынесший такое решение, обязан вынести оправдательный приговор и немедленно отменить все меры процессуального принуждения.
Родиной жюри считается Англия, образование которой приходится на XVII-XVIII века. Среди юристов нет единого ответа на вопрос о том, сколько лет этим учреждениям. Говорят, что суд присяжных проходит уже более трехсот лет. Некоторые из них называются более длинными, 700 или даже 1000 лет. Говоря о литературе, ясно, что они оба знают, о чем они говорят. Они различаются по выбору опорных точек.
И это понятно: «формирование жюри в этой стране растянулось на века. Таким образом, британский адвокат Р. Уокер отмечает, что присяжные участвовали в судах англосаксонских королей еще до распространения христианства в этой стране, когда судебные дела решались ордалией, то есть обращались к сверхъестественным силам с вопросом о вине или невиновности обвиняемого. Один из методов испытания-очищение клятвы. Обвиняемого попросили назвать 12 человек, которые могли бы поклясться подтвердить свою невиновность. В те дни клятва воспринималась всерьез, и было трудно найти 12 человек, которые согласились бы сказать это, если бы подозревали невиновность подсудимого. С распространением христианства в Англии священники стали принимать участие в обрядах присяги.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
2.1 Предварительное слушание
В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, что в связи с поступлением ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей в закрытом судебном заседании (ст. 234 ч. 1 УПК РФ) проводится предварительное слушание уголовного дела по обвинению в совершении преступления.
При участии по делу переводчика председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и ответственность, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.
Председательствующий разъясняет присутствующим регламент судебного заседания и меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании.
По итогам предварительного слушания председательствующий в совещательной комнате принимает одно из решений, предусмотренных ст. 236 ч. 1 УПК РФ В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей :
должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее четырнадцати в областном (и равном ему суде) и не менее двенадцати в районном суде, гарнизонном военном суде, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае необходимо определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.
Вынесенное постановление (постановления — в случае одновременного принятия решения об удовлетворения ходатайств об исключении доказательств и прекращения уголовного преследования в части обвинения и др.) оглашается в судебном заседании.
Председательствующий напоминает подсудимому, что принятое решение о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей является окончательным, и что последующий отказ подсудимого от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.
Председательствующий разъясняет сторонам, что в соответствии со ст.ст. 259 УПК РФ они в течение 3 суток с момента изготовления и подписания протокола судебного заседания в порядке предварительного слушания, при наличии письменного ходатайства об этом, могут ознакомиться с протоколом судебного заседания в порядке предварительного слушания и в соответствии со ст. 260 УПК РФ в течении 3 суток со дня ознакомления с протоколом подать на него замечания.
Присутствующим потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, а также законному представителю несовершеннолетнего подсудимого следует разъяснять, что они вправе участвовать в формировании коллегии присяжных заседателей, поэтому им следует заблаговременно сообщить в суд о своем согласии на формирование коллегии присяжных заседателей в их отсутствие, если по каким-то причинам они не смогут явиться к началу судебного заседания по делу. После этого председательствующий объявляет предварительное слушание закрытым.
Копия постановления о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей вручается сторонам по их просьбе. Несмотря на то, что согласно ст. 325 УПК РФ копия постановления вручается сторонам лишь при наличии их просьбы, а согласно норм главы 34 УПК РФ, из числа предусмотренных ими постановлений, выносимых по итогам предварительного слушания, вручению подлежит лишь копия постановления о прекращении уголовного дела, по аналогии с ч. 4 ст. 227 УПК РФ копии всех вынесенных по итогам предварительного слушания постановлений следует направлять прокурору, потерпевшему и подсудимому.
ГЛАВА 3 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
3.1 Структура судебного разбирательства с участием присяжных заседателей и ее соотношение с формой судопроизводства
Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, осуществляется в порядке тех же этапов судебного разбирательства, что и по любому уголовному делу, но с учетом особенностей главы 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Изучив правовую литературу по уголовным делам об общем порядке и участии присяжных заседателей, а также действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, можно отнести следующие особенности рассмотрения судом уголовных дел с участием присяжных заседателей:
1) уголовное дело рассматривается с участием присяжного заседателя, если обвиняемый, заявив об этом ходатайстве в соответствии с частью 5 статьи 217 УПК РФ, с момента ознакомления с материалами уголовного дела до назначения судьи первой инстанции для вынесения решения в соответствии с частью 5 статьи 231 УПК РФ и статьей 325 УПК РФ, вправе обратиться с заявлением в соответствии с частью 5 статьи 217 УПК РФ, т. е. только подсудимый в такой форме инициирует судебное производство по своему уголовному делу. ;
2) «в этих случаях досудебное производство является обязательным;
3)неотъемлемой и важнейшей частью судебного заседания является формирование коллегии присяжных заседателей, а по окончании основной части судебного расследования-перечень вопросов присяжных заседателей;
4) судебные дела с участием присяжных заседателей рассматриваются двумя отдельными группами: a) присяжные заседатели 31b) профессиональные судьи;
5) присяжные-судьи по факту. Они отвечают за ответы на следующие вопросы: произошло ли преступление, совершил ли обвиняемый преступление, совершил ли он это действие и заслуживает ли он помилования.
Присяжным не разрешается решать какие-либо юридические вопросы. Судья по правовым вопросам является профессиональным судьей.
Он имеет право решать правовые вопросы: квалификацию действий, вопросы наказания и др. В связи с этим (хотя это прямо не указано в законе) суд с участием присяжных заседателей фактически провел два судебных расследования и две дискуссии между сторонами;
6) по результатам рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей издаются два судебных акта: решение суда присяжных и решение суда, являющееся окончательным судебным актом, в том числе решение суда.
Решение суда принимается профессиональным судьей и при вынесении приговора регулируется условиями решения присяжных заседателей»
3.2 Общие условия судебного разбирательства с участием присяжных заседателей
Глава 37 и статья 335 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают участие присяжных заседателей в судебном расследовании уголовных дел. В целом она такая же, как и в любом другом уголовном деле, но имеет некоторые особенности, определяемые сущностью системы присяжных заседателей.
Основное различие между судебными расследованиями, проводимыми с участием присяжных заседателей, состоит в том, что они делятся на два этапа: первый этап проводится перед присяжными заседателями, прежде чем они вынесут решение, а второй-в их отсутствие, когда обсуждаются последствия решения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев историю возникновения и развития суда присяжных, можно сделать вывод, что суд присяжных, несомненно, является наиболее демократичной формой правосудия. Участие представителей народа в отправлении правосудия является проявлением народовластия и демократических начал правосудия. Можно сказать, что учреждение суда присяжных представляет собой своеобразный переход от феодального, общинного положения судебной и процессуальной системы к современным институтам права.
Суд присяжных – это общественное явление, сумевшее в ходе своей длительной истории предстать в разнообразных качествах: неотъемлемой части укоренившейся в основы общественной организации политической демократии; одной из важнейших основ судебной власти; как выражение права личности на судебную защиту и в виде процессуальной процедуры.
Суд присяжных имеет глубокие исторические корни и неразрывен с представлениями о демократичности и независимости судебной власти.
Практикующие юристы, учёные-процессуалисты, средства массовой информации с самого момента зарождения суда присяжных неоднозначно относились к этому правовому институту. Разброс мнений по вопросу об эффективности деятельности суда присяжных достаточно широк - от уверенности в необходимости этой формы осуществления правосудия до полного ее отрицания, несмотря на то, что судебное разбирательство с участием присяжных предусмотрено основными законами в государствах и все дискуссии относительно его необходимости должны быть завершены.
Особенности производства в суде с участием присяжных обусловлены природой такого суда и предполагают, в частности, что присяжные заседатели отдельно от председательствующего судьи решают вопросы, касающиеся доказанности или недоказанности того, имело ли место деяние, в котором обвиняется подсудимый, совершил ли это деяние подсудимый и виновен ли он в его совершении, тогда как председательствующий лишь руководит ходом судебного заседания и без участия присяжных заседателей единолично разрешает иные вопросы. При этом присяжные заседатели, не будучи профессиональными судьями, основываются преимущественно на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе, членами которого они являются, представлениях о справедливости и не обязаны мотивировать свое решение.
В суде с участием присяжных заседателей в задачи председательствующего входит не только разрешение уголовно-правового спора по существу и осуществление минимального набора активных действий для обеспечения возможности вынесения справедливого приговора, но и мониторинг соблюдения процессуального порядка участниками процесса, что, в свою очередь, будет способствовать объективности коллегии присяжных заседателей.
Включение в процесс рассмотрения дела двух названных элементов – ведения записи процесса для дальнейшей демонстрации присяжным по их запросу, а также передача им списка представленных доказательств способны усилить условия для обсуждения доказательственной базы при вынесении вердикта.
Участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела судом обусловливает особую ответственность государственного обвинителя, наличие у него ряда дополнительных обязанностей. Он не может отвлечься, утратить бдительность.
Только квалифицированная и эффективная реализация государственным обвинителем предоставленных ему законом полномочий будет способствовать вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения по делу. В необходимых случаях (с учетом сложности, многоэпизодности дела, большого количества подсудимых) следует своевременно решать вопрос о целесообразности участия группы государственных обвинителей.