Введение
Актуальность исследования. Прошедшая четверть века с момента принятия новой Конституции РФ дает возможность проанализировать действие ее норм в пространстве и времени, выявить имеющиеся недостатки, чтобы привести ее текст в полное соответствие с реальными потребностями.
По мнению абсолютного большинства государственных и общественных деятелей, правозащитников, ученых-правоведов, текст действующей Конституции РФ уже изначально содержал серьезные недостатки, ошибки и противоречия в результате компромиссной борьбы политические силы того периода.
Так, существующий явный перекос государственной власти в пользу исполнительной ветви власти, закрепленный в тексте Основного закона страны, не позволяет эффективно решать многие социально-экономические, социально-политические и морально-правовые проблемы, накопившиеся за последние десятилетия. В настоящее время вся реальная государственная власть в России сосредоточена в руках президента страны.
В связи с этим государственная политика как внутри страны, так и за ее пределами, в полном соответствии с требованиями Конституции, определяется исключительно Президентом и его окружением.
Это недемократично для демократического государства с верховенством закона. Согласно действующей Конституции страны, российский парламент имеет минимальные полномочия чисто декоративного характера.
Актуальность исследования также состоит в том, что существует явная необходимость вывести исполнительную власть в РФ на новый уровень, так, существуют определенные проблемы и их необходимо решить, хотя существуют и частные проблемы, отделить их от общих не представляется возможным.
Таким образом, очевидно, что модернизация исполнительной власти – не излишество, а необходимость, в том числе и исследование модернизации исполнительной власти.
Объектом исследования является процесс модернизации исполни-тельной власти РФ.
Предмет исследования направления, механизмы и перспективы модернизации исполнительной власти РФ.
Цель исследования определение доминирующих тенденций и перспективных методов совершенствования исполнительной власти РФ.
Реализация этой цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
определить органы исполнительной власти в структуре органов государственной власти;
рассмотреть органы исполнительной власти в ретроспективе;
определить проблемы построения эффективной системы и структуры органов исполнительной власти;
рассмотреть систематизацию функций и полномочий в системе органов исполнительной власти;
проанализировать новый подход к формированию Правительства РФ;
определить сроки формирования Правительства: новшества в механизме сдержек и противовесов.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема разработана недостаточно. Здесь следует отметить работы, принадлежащие И. Барцицу, Д.Н. Бахраху, Ю.Н. Старилову, И.Л. Бачило, Б.П. Елисееву, П.С. Наму, А.Ф. Ноздрачеву и Ю.А. Тихомирову, П. Решетникову, В.Е. Чиркину.
Научная новизна исследования определяется следующими положениями:
рассмотрена история органов исполнительной власти;
определена система и структура органов исполнительной власти;
проанализированы проблемы, связанные в том числе и с особенностями формирования правительства.
Глава 1. Основы функционирования и анализ исполнительной власти
1.1 Органы исполнительной власти в структуре органов государственной власти
В российской юридической литературе наиболее распространен подход к разграничению понятий «система органов государственной исполнительной власти» и «структура органов государственной исполнительной власти» на основе правовых норм, содержащихся в законодательных актах.
1. Конституция РФ содержит следующие положения, определяющие систему и структуру органов государственной власти:
- государственная власть в РФ, согласно ст. 10 Конституции РФ, осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти независимы [1];
- исполнительная власть РФ, согласно ч. 1 ст. 110 Конституции РФ, реализуется Правительством РФ;
- создание системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти относится к ведению РФ;
- Председатель Правительства РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 112 Конституции РФ не позднее чем через неделю после назначения вносит предложения Президенту РФ по структуре федеральных органов исполнительной власти.
Согласно правовой позиции, сформулированной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 2-П:
- под системой федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, создание которых отнесено к ведению РФ, следует понимать единство взаимосвязанных федеральных органов различных ветвей государственной власти, которые на основе разграничения полномочий при реализации законодательных, исполнительных и судебных функций обеспечивает баланс этих полномочий, систему взаимных сдержек и противовесов. В систему федеральных органов исполнительной власти входит Правительство РФ в составе Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров, а также министерства и другие федеральные органы исполнительной власти, которые определяются на основании Конституции РФ, Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ и других федеральных законов.
По вопросам, относящимся к системе федеральных органов исполнительной власти, не урегулированным законодателем, Президент РФ может издавать указы, не противоречащие Конституции РФ и федеральным законам;
- понятие «структура федеральных органов исполнительной власти», трактуемое Государственной Думой как внутренняя организация каждого отдельного федерального органа исполнительной власти, определено: «структура федеральных органов исполнительной власти» включает в себя перечень конкретных органов, входящих в систему федеральной исполнительной власти. Структура федеральных органов исполнительной власти предлагается Председателем Правительства РФ не позднее чем через неделю после его назначения и утверждается указом Президента РФ;
- изменения и дополнения в структуру федеральных органов исполнительной власти в целях его реорганизации также могут быть внесены указами Президента РФ, которые не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам;
- данное толкование является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Глава 2. Направления модернизации и нормативно правовые проблемы органов исполнительной власти
2.1 Проблемы построения эффективной системы и структуры органов исполнительной власти
Система и структура органов исполнительной власти РФ, прежде всего, заключается в том, что этот элемент политического и в целом государственного взаимодействия имеет особое значение не только внутри страны, но и при защите интересов государства на международном уровне.
Принятие в 1993 г. Конституции РФ [1] и законодательных актов РФ, конкретизирующих ее, не сразу позволило сформировать эффективный механизм реализации управленческих функций в стране в условиях разделения властей. .
В состав федеральных органов исполнительной власти РФ входят все федеральные органы исполнительной власти РФ [2].
Взаимосвязь понятий общефилософских и правовых аспектов «система» и «структура» в юридической литературе не проводится. Недостаток этих определений состоит в том, что они даны в отрыве от общефилософских понятий «система» и «структура».
Как было рассмотрено ранее, в общефилософском смысле «система» обычно понимается как объединение определенного разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и другим частям занимают соответствующие места [3].
«Система» исполнительных органов включает перечень общих наименований специализированных исполнительных органов.
Например, понятия, используемые в истории государственного развития России: «министерство», «госкомитет», «федеральная служба», «федеральная комиссия», «ведомство», «федеральное агентство» - это общие категории, отражающие различные организационно-правовые формы построения специализированных центральных исполнительных органов государственной власти РФ.
«Структура» органов исполнительной власти в РФ формируется специализированными органами исполнительной власти, которые можно выделить по критерию видового разнообразия в рамках одной организационно-правовой формы построения системы и единой родовой принадлежности. Например, категория «министерство» включает в себя все типы специализированных исполнительных органов такого рода: Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство обороны и т. д.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что система и структура органов исполнительной власти в РФ за последние десятилетия претерпевали неоднократные изменения. В целях формирования эффективной «модели», повышения качества и эффективности организации государственного управления за счет формирования новых федеральных органов исполнительной власти, их преобразования, переименования, установления другой юрисдикции и передачи некоторых функций упраздненных федеральных органов исполнительной власти в ведение других исполнительных органов.
Основная организационная форма деятельности Правительства - заседания - регулярные и внеочередные. Регулярные собрания проводятся не реже одного раза в месяц согласно утвержденному плану в определенный день недели (как правило, по четвергам). Все члены Правительства обязаны лично присутствовать на заседаниях Правительства. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Правительства.
Заключение
Структура системы органов государственной исполнительной власти представляет собой перечень конкретных органов, входящих в систему органов исполнительной власти и обеспечивающих выполнение государством возложенных на него задач и полномочий.
Таким образом, при постановке правовой цели охватить весь президентский блок назначением процедуры консультаций с Советом Федерации можно было сформулировать поправки к конституции не через перечисление конкретных территорий, а просто предусмотреть эту процедуру для всех глав федеральных органов власти. органы исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Президент. С другой стороны, эту ситуацию можно разрешить, проконсультировавшись с Советом Феде-рации при назначении этих руководителей в инициативном порядке Президентом.
В систему органов государственной исполнительной власти входят:
- правительство;
- центральные (федеральные, республиканские и др.) органы государственной исполнительной власти (министерства, службы, агентства, инспекции, комиссии и др.), подчиненные Правительству;
- территориальные (местные) органы государственной исполнительной власти, подчиненные Правительству.
Конституционные поправки 2020 года существенно меняют логику и порядок формирования Правительства, вносят серьезные изменения в механизм сдержек и противовесов между высшими органами государственной власти. Принятие обновленной Конституции создаст предпосылки для инициирования процедуры формирования Правительства РФ, основанной уже на новых принципах и конституционно-правовых подходах. Учитывая вектор создания и укрепления единой системы публичной власти, включающей как государственные органы, так и органы местного самоуправления, основной фокус внимания законодателя в будущем должен быть направлен на поиск подходов, обеспечивающих создание последовательная, единообразная и сбалансированная система исполнительных регулирующих органов на всех уровнях власти.
Предлагаемые поправки призваны отредактировать Основной закон страны как в сторону усиления государственного механизма, обеспечения баланса законодательной и исполнительной ветвей власти, системы взаимных сдержек и противовесов, так и в сторону повышение качества конституционно-правового регулирования.