ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Современное состояние преступности в экономике является одним из важных факторов, определяющих актуальность вопросов противодействия коррупции. Самым распространенным и опасным коррупционным преступлением является взяточничество. Оно нарушает нормальную систему управленческой деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений, искажает правосознание граждан, в котором они создают возможность удовлетворения индивидуальных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц.
Эффективная борьба с проявлениями коррупции в Российской Федерации является чрезвычайно важной задачей. И это не случайно: коррупция и взяточничество, как наиболее распространенные формы, представляют большую общественную опасность.
Взяточничество – самая опасная форма коррупции. Опасность заключается в особой смелости взяточника, который превращает власть в предмет торговли. Он не только использует полномочия, противоречащие интересам общества и государства, наделяет ими, но и «продает» их посторонним.
Актуальность выбранной темы обусловлена также высоким уровнем общественной опасности взяточничества, а также важностью поиска новых решений по борьбе с этим злом. Помимо огромного вреда, который такие деяния сами по себе наносят государству и обществу, они во многих случаях способствовали совершению других преступлений.
Следует отметить, что особое место в борьбе со взяточничеством занимает уголовное законодательство, которое выполняет как превентивную, так и правоохранительную функцию. Однако законы и нормативные акты об уголовной ответственности за взяточничество нуждаются в совершенствовании, что определяет актуальность выбранной темы.
Степень разработанности темы исследования. Уголовно-правовым проблемам борьбы со взяточничество были посвящены работы С.Г. Александрова, А.В. Бриллиантова, Б.В. Волженкина, В.И. Гладких, А.И. Гурова, А.И. Долговой, А.Э. Жалинского, И.Б. Колчевского, И.Н. Клюковской, П.А. Кабанова, Е.В. Краснопеевой, Н.Ф. Кузнецовой, В.Д. Ларичева, С.Я. Лебедева, Н.А. Лопашенко, С.В. Максимова, Д.В. Малкова, А.В. Наумова, В.С. Овчинского, А.И. Рарога, Г.А. Сатарова, К.С. Соловьева, С.М. Фоминых, А.В. Шабанова и другие авторы.
Работы указанные выше авторов составляют основы научных разработок по исследуемой теме. Вместе с тем в современной литературе встречается ряд дискуссионных вопросов относительно квалификации преступлений по ст. 290 УК РФ, в частности, относительно установления субъекта данного преступления, некоторых сторон объективной стороны, отграничения от смежных составов.
Объектом исследования диссертационной работы являются общественные отношения, которые возникают вследствие нарушения уголовно-правового запрета, связанного с получением взятки.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, на основе которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений вызванных фактом совершения преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ.
Целью исследования является рассмотрение основных вопросов, связанных с уголовно-правовой характеристикой получения взятки в Российской Федерации.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
– охарактеризовать объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, рассмотреть объект и предмет получения взятки;
ГЛАВА 1 ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ
1.1 Объект, предмет получения взятки
В отечественном уголовном праве в качестве ведущей точки зрения закрепляется точка зрения о том, что объектом преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения. Поэтому принято считать, что объектом любого преступления являются общественные отношения, охраняемые аппаратурой уголовного правоприменения. Такое толкование предмета преступления не только научно обосновано, но и опирается на прочную правовую основу [8, с. 256].
В дальнейшем это положение было признано подавляющим большинством исследователей в области уголовного права. Большая часть исследований, проводимых в последние годы, также основана на понимании объекта преступления как социального отношения. Социальные отношения определяются как устойчивые и типичные интегрированные социальные отношения между субъектами, основанные на совместной деятельности.
В нашем исследовании мы остановимся на следующих определениях: это важнейшие общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Согласно Уголовному праву, объект преступления традиционно делится на общий, конкретный и прямой. С позиций этого подхода была сформирована особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [2]. Многие ученые трактуют логику такого деления на раздел, главу, УК РФ нормой о соотношении общего-специального-самостоятельных философских категорий.
Таким образом, в литературе по уголовному праву общим объектом являются общественные отношения, защищенные от нарушений нормами УК РФ, объединенные частью Особенной части УК РФ.
В данном случае речь идет о разделе X «Преступления против государственной власти». Расследование преступления взяточничества предусмотрено в части статьи 290 УК РФ, которая относится к главе 30 УК РФ «Преступления против власти государства, интересам государственных служб и служб» [2].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что общим объектом принятия взяток являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование государственной власти. Такая трактовка общего объекта преступления по статье 290 УК РФ достаточно распространена среди исследователей
Однако некоторые авторы придерживаются иной точки зрения, принимая во внимание общественные отношения в форме деятельности советского государственного аппарата. Кроме того, универсальный объект должностного преступления определяется как правильная работа государственных и общественных учреждений в соответствии с интересами социалистического строительства [18, с.76].
Эта точка зрения преобладала в советской юридической литературе, ее придерживались почти все советские криминалисты, и она была опубликована в большинстве учебников уголовного права. В той же плоскости лежит и определение универсального объекта служебной преступности в постсоветский период. Большинство исследователей считают, что нормальное функционирование государства или общественного института является универсальным объектом такого посягательства [34, с. 51].
Таким образом, особенная часть УК РФ – группа (система) общественных отношений УК РФ предусматривает неприкосновенность конституционного строя и национальной безопасности, нормальное функционирование государственных институтов, принадлежность к характеру общественных отношений с целью выяснения вреда, причиненного при получении взятки, определим значение понятия «государственная власть».
ГЛАВА 2 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ
2.1 Понятие должностного лица как субъекта преступления получения взятки
В уголовном праве субъектом преступления является лицо, совершившее преступление, которое может быть привлечено к уголовной ответственности.
Уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц, которые, помимо общих признаков, обладают особыми признаками, предусмотренными законом. Некоторые преступления могут быть совершены только субъектами с особыми характеристиками [24, с. 102].
Создание специализированной дисциплины является обязательным условием квалификации, и часто этот процесс сопровождается определенными трудностями, которые приводят к ошибкам в правоприменительной практике.
Специфической целью преступлений, предусмотренных главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации, также известных как должностные преступления, являются общественные отношения по обеспечению надлежащего функционирования служб органов государственной власти, государственных служб и органов местного самоуправления.
Одним из наиболее сложных вопросов при определении правомочности таких преступлений является идентификация субъектов. Предмет преступления «получение взятки» по статье 290 УК РФ особенный. Это официальное лицо. Таким образом, отечественное законодательство не содержит единого понятия должностного лица [11, с. 34].
Первоначально, до появления понятия должностных лиц в уголовном праве, внимание было сосредоточено на профессии лиц, занимающих какую-либо должность в учреждениях и организациях. По сути, во власти равнозначно понятие чиновников.
Такой подход позволяет привлечь к ответственности любого сотрудника за служебные нарушения, что приводит к расширенному толкованию данного понятия. Целью отнесения отдельной совокупности преступлений к категории должностных лиц является повышение ответственности лиц, обладающих значительными полномочиями, а не рядовых служащих, то есть руководителей. В связи с этим необходимо формировать функциональные характеристики работников, занимающих ту или иную должность [7, с. 322].
Для того чтобы признать лицо должностным лицом, помимо наличия признака занимаемой должности в организации, необходимо учитывать, какими правами оно обладает. Этот взгляд является «весьма прогрессивным», поскольку в нем выделяются и фиксируются наиболее важные признаки персонала, а также то, что при реализации данного метода избегается зависимость официального определения от объективного изменения, особенно положения, следовательно, достигается запас прочности данного метода.
В юридической литературе понятие должностного лица тесно связано с понятием должности, но не равнозначно понятию должности. Должность рассматривается как структурная единица организации, определяющая объем и содержание связанных с ней полномочий [7, с. 322].
Обобщение должностных полномочий позволяет выделить три вида функций, характерных для должностных лиц: административно-хозяйственные, организационно-распорядительные и функции представителей власти.
В настоящее время для решения вопроса о том, совершило ли должностное лицо должностное преступление, следует обратиться к примечаниям 1, 2 и 3 статьи 285, 290, 2 и 201, 1 УК РФ с учетом соответствующего толкования.
ГЛАВА 3 ОТГРАНИЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ
3.1 Общие принципы отграничения от смежных составов преступления
Смежные преступления определяются нормами УК РФ, которые не являются особенной частью конкуренции, но одно из них как признак преступления не содержит никаких признаков, связанных с преступлением.
Процесс квалификации преступления можно разделить на три этапа:
– первый этап – полное и правильное установление фактического положения совершенного деяния, что важно для квалификации. Установленные обстоятельства каждого дела подразделяются на четыре состава преступления;
– второй этап – разработка нормы Уголовного кодекса или нормы, описывающей тот или иной факт преступления. Проверьте подлинность спецификации, ее точный текст и влияние спецификации во времени и пространстве. Кроме того, происходит выявление всех признаков преступления, которые описаны в особом разделе УК РФ;
– третий этап – сопоставление фактической ситуации совершения преступления с признаками преступления, которые описаны в ранее выбранных нормах. По общему правилу сначала сопоставляют обстоятельства и признаки объекта преступления и характеристики объекта [10, с. 14].
Иногда обстоятельства конкретного преступления сравниваются с признаками двух, трех и более элементов преступления одновременно. Есть сходные элементы преступления во многих отношениях, но все же отличающиеся друг от друга, по крайней мере, в одном.
Если нужно выделить одно из смежных преступлеий, то возникает вопрос о так называемом разграничении композиции. Теория уголовного права сформулировала некоторые правила описания преступлений, отражающие типичные ситуации. Кроме того, была разработана теория уголовного права и разработаны алгоритмы разграничения.
Деление смежных составов может осуществляться по признакам характеризующего объекта, объективной стороны, субъектной и субъективной стороны. На этом основании различают различные типы разграничения: по объекту, по субъекту, по объективной стороне (чаще всего) и по субъективной стороне [29, с. 398].
К статье 290 УК РФ относятся следующие положения:
– коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ);
– злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ);
– подкуп участников и организаторов профессиональных спортивно-зрелищных коммерческих соревнований (статья 184 УК РФ);
– мошенничество (статья 159 УК РФ);
– злоупотребление должностными полномочиями (статья 286 УК РФ).
Отличить преступление от связанного с ним преступления в соответствии со статьей 290 УК РФ достаточно сложно.
Поэтому на стадии расследования и судебного разбирательства преступления необходимо тщательно рассмотреть представленные доказательства и правильно охарактеризовать поведение, совершенное по статье 290 УК РФ, как преступление, имеющее одни общие признаки с другими.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, развитие уголовного законодательства обусловлено динамичными социально-политическими условиями функционирования современного общества. Законодатели должны своевременно реагировать на преступность и преступное воздействие отдельных общественно опасных деяний.
В первой главе нашего исследования рассматриваются объективные признаки данного преступления. Такое понятие характеризуется как объективная сторона объекта, субъекта преступления в соответствии со статьей 290 УК РФ.
Непосредственным объектом получения взяток являются конкретные общественные отношения органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных органов, государственных предприятий, Вооруженных Сил Российской Федерации, иных вооруженных сил и воинских формирований Российской Федерации.
Предметом взяточничества являются деньги, ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание имущественных услуг, предоставление иных имущественных прав. При соблюдении условий необходимо также отличать благодарность за взятку от обычных подарков, когда сотрудникам разрешается дарить подарки на сумму не более 3000 рублей. При этом получение такого подарка не должно быть связано с исполнением служебных обязанностей. В противном случае, при отсутствии конкретного требования или воли взяточника, такое поведение может ограничиться получением взятки за общее покровительство и попустительство.
Однако из-за расплывчатости формулировки этого признака возникают значительные трудности в привлечении к уголовной ответственности на таком основании.
Поэтому мы считаем необходимым исключить этот признак из статьи 290 УК РФ, поскольку он не имеет силы. При этом были рассмотрены причины и условия криминализации получения должностными лицами незаконного вознаграждения при отсутствии признаков взяточничества. Определенные неясности связаны и с понятием служебного имущества как предмета взяточничества.
В действующем постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации указывается, что таковым следует признавать любой имущественный интерес, в том числе исполнение имущественных обязательств лица. Однако все еще существует некоторая неопределенность относительно того, что чиновник обязан платить за услуги, которые не были бы предоставлены в качестве взятки.
Также необходимо указать на свойство служебного понятия имущество как предмет взятки. В некоторых случаях возникают определенные трудности и с точки зрения правомочности, а именно, что лицо оказывает определенные услуги должностным лицам в виде действий (бездействия) в сфере услуг, которые носят уникальный характер и не подлежат рыночной оценке. При этом стоимость между двумя сторонами не уточняется. Поэтому такие услуги на практике не могут рассматриваться как объект подкупа. Состав получения взяток формальный.
Согласно статье 290 УК РФ, объективная сторона преступления проявляется в том, что должностное лицо получило лично или через посредника предмет взятки. Действия (бездействие), совершенные в интересах взяткодателя или лица, которое он представляет, не подпадают под состав преступления. Поэтому, если в таких действиях имеется самостоятельный факт преступления, то эти действия должны подлежать дополнительной квалификации.