Введение
Актуальность исследования. Российская Федерация позиционирует себя как демократическое государство, важнейшим из которых является защита прав и свобод человека. Согласно части 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета Российской Федерации и единственным источником власти выступают ее многонациональные народы. Конституция Российской Федерации выступает правовой основой демократии. Она узаконивает социальные механизмы народного правления. Делая выводы из смысла Конституции Российской Федерации, можно сказать, что конституционными правами человека и власти являются: приоритет прав и свобод человека, верховенство закона, взаимная ответственность человека и власти, судебная защита прав и свобод человека.
Функционирование демократической системы требует хорошо управляемого государственного аппарата с определенными полномочиями, позволяющими ему эффективно выполнять возложенные на него задачи и функции. Важная роль в укреплении демократии и законности принадлежит органам государственной власти, включая прокуратуру.
Ее формирование в России связано с указом Петра I от 12 января 1722 года, которым была учреждена должность генерального прокурора. В современной России, согласно статье 2 Конституции Российской Федерации, «человек, его права и свободы имеют высшую ценность». Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностями государства.
Обеспечение деятельности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, в том числе материально-техническое, финансовое обеспечение, а также гарантий и компенсаций работникам данных органов и организаций, предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», выступает расходным обязательством Российской Федерации.
Объектом исследования выступают общественные отношения, направленные на правовое регулирование материально-технического обеспечения в органах прокуратуры.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, определяющие порядок правового регулирования материально-технического обеспечения в органах прокуратуры, а также учебные пособия, монографии и научные статьи по теме исследования.
Цель исследования заключается в комплексном исследовании порядка правового регулирования материально-технического обеспечения в органах прокуратуры.
Задачи исследования таковы:
- определить правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации;
- выявить финансовые и организационные аспекты функционирования органов прокуратуры Российской Федерации ;
- установить основные направления финансирования органов прокуратуры в Российской Федерации;
- изучить общие положения о материально-техническом обеспечении и учете в органах прокуратуры;
- исследовать региональный опыт реализации материально-технического обеспечения и ведения учета в органах прокуратуры (на примере прокуратуры Калужской области);
- рассмотреть актуальные проблемы финансового и материально-технического обеспечения органов прокуратуры и пути их решения.
Методология исследования включает в себя такие методы, как анализ, синтез, дедукция, общенаучный метод познания, специальные методы научного исследования, традиционно-правовой метод, системно-структурный метод, формально-юридический.
Глава I. Теоретические и финансово-правовые основы деятельности органов прокуратуры Российской Федерации
1.1. Правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации
«В современный период строительство государственного права в России характеризуется особенно интенсивными темпами развития. Углубленная реформа ключевых отраслей действующего законодательства, в ходе которой в существующие нормы были внесены не только существенные изменения и дополнения, однако и появились качественно новые правовые положения, предмет которых ранее не подлежал правовому регулированию» .
Примером масштабов этой тенденции является реформа Гражданского кодекса Российской Федерации, которая, так или иначе, затрагивает каждую структурную составляющую этого нормативного правового акта. Институт несостоятельности развился в новой форме внутреннего законодательства-представляет интерес индивидуальное производство по делу о несостоятельности. В последнее время произошли изменения в процедурах проверки законности и эффективности судебных актов, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, существенно изменивший существовавшие ранее судебные процедуры по делам об административных правонарушениях. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации была дополнена рядом новых уголовных элементов, и законодатели поддержали гуманизацию Уголовного кодекса , в том числе декриминализацию отдельных преступлений. В то же время эти тенденции сопровождаются не менее сложным и трудоемким процессом поиска оптимальной модели системы административных и судебных органов, которая позволит повысить эффективность деятельности этих учреждений на федеральном и региональном уровнях за счет изменения концепции их деятельности и перераспределения их функций.
«Нынешняя ситуация предъявляет особенно высокие требования к качеству деятельности системы Прокуратуры. С одной стороны, в вышеуказанных условиях особенно сложно выполнять функции мониторинга и контроля за соблюдением действующего законодательства. С другой стороны, в результате этих тенденций нормативные недостатки, выявленные российским научным сообществом в законах и нормативных актах, регулирующих деятельность прокуратуры, могут быть исправлены законодателями, что, в свою очередь, может привести к судебному преследованию Российской Федерации» Правовой основой деятельности прокуратуры Российской Федерации является нормативная система, установленная Конституцией, международными договорами Российской Федерации и федеральным законом, регулирующая организацию и деятельность прокуратуры Российской Федерации.
Глава II. Финансовое и материально-техническое обеспечение органов прокуратуры в современных условиях
2.1. Финансирование органов прокуратуры в Российской Федерации: основные направления
«Обеспечение деятельности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, включая материально-техническое, финансовое обеспечение, а также гарантий и компенсаций работникам этих органов и организаций, установленных настоящим Федеральным законом, является расходным обязательством Российской Федерации.
Генеральный прокурор Российской Федерации в пределах своих полномочий устанавливает нормы материально-технического обеспечения органов и организаций прокуратуры Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели прокуратуре Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Финансирование системы национальных органов власти в той мере, в какой это необходимо, является гарантией ее жизнедеятельности и ее способности решать задачи, поставленные перед ними государством и обществом. Финансовая основа любого национального мероприятия очень важна. Если материальный состав решения не предусмотрен, добиться его выполнения невозможно .
«Принципы приоритета прав и свобод человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации, их всемерная охрана и защита является прямой и непосредственной обязанностью Российской Федерации. Государство в лице компетентных органов проводит централизованную политику, направленную на снижение преступлений и правонарушений во всех сферах общественной жизни. Правоохранительная деятельность включает в себя много аспектов, и ее успех во многом зависит от надлежащего материального и социального обеспечения работников специализированных органов, обеспечивающих законность и правопорядок» .
Одной из гарантий реализации принципа независимости и защиты правоохранительных органов от незаконного вмешательства в их профессиональную и служебную деятельность является то, что федеральные правоохранительные органы, в том числе органы и ведомства прокуратуры, должны полностью финансироваться из федерального бюджета.
По мнению Т.А. Нестеровой, «вся система органов прокуратуры складывается из индивидуумов – конкретных лиц, в конечном итоге обеспечивающих выполнение возложенных на них Законом о прокуратуре функций, при этом финансирование деятельности прокуратуры складывается из обеспечения каждого ее работника заработной платой, форменным обмундированием, социальными гарантиями и льготами, техническим оборудованием рабочего места» .
Несколько иной и, на наш взгляд, во многом полярной позиции придерживается Ю.Н. Гринько, отмечающий, что «финансовое обеспечение работы прокуратуры является комплексным правовым и экономическим институтом, способным сохранить ее целостность и осуществить решение возложенных государственных задач.
Глава III. Актуальные проблемы финансового и материально-технического обеспечения органов прокуратуры и пути их решения
3.1. Проблемы финансирования и материально-технического обеспечения органов прокуратуры в современных условиях
«Преобразования, произошедшие в нашей стране в связи с распадом СССР в конце XX – начале XXI веков, качественно изменили состояние органов прокуратуры, их статус и место в системе органов государственной власти. За период существования органов прокуратуры Российской Федерации, с момента принятия Конституции РФ Российской Федерации декабря 1993 года по настоящее время, законодатель не раз вносил в поправки, меняющие как внутреннюю структуру органов прокуратуры, так и их правовой статус и полномочия» .
Чтобы раскрыть современное состояние органов прокуратуры, необходимо проанализировать вопросы о месте прокуратуры в системе органов государственной власти, о характере прокурорско-надзорной деятельности, о полномочиях прокуратуры по восстановлению нарушенной законности и принятию необходимых мер для привлечения к ответственности виновных лиц.
«Противники позитивного развития России осознают, что система органов прокуратуры – одна из опор нашего государства и от определения её места и роли в государственном правообеспечивающем механизме зависит многое для будущего России» . И с этим стоит согласиться.
Рассматривая этот вопрос, необходимо вспомнить об истории развития прокуратуры и некоторые правовые положения. Истоки становления прокурорского надзора определились в то время, когда у нас не допускалась теория разделения властей. И только после признания данной теории спор о месте прокуратуры в системе государственных органов не прекращается с момента закрепления принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную в Конституции. Также развитию проблемы о месте прокуратуры в системе государственных органов способствует неопределенность в действующем законодательстве в отношении природы органов прокуратуры: в статье 11 Конституции, устанавливается перечень государственных органов, среди которых орган прокуратуры не называется . С другой стороны, устанавливая правовое положение органов прокуратуры наряду с судебными органами, законодатель никак не объясняет причины размещения указанной статьи в главе 7, а также не раскрывается взаимосвязь прокуратуры и судов.
5 февраля 2014 года был принят Закон о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», в связи с которым внесено изменение в Конституцию. Указанным законом наименование Гл. 7 Конституции было дополнено словами «......и прокуратура» и изложено в следующей редакции: «Судебная власть и прокуратура».
Говоря о проблемах органов прокуратуры, нельзя не отметить изменения, произошедшие в 2007 году, которые привели к отделению органов следствия от прокуратуры, чем законодатель ограничил полномочия прокуратуры по надзору за следствием. В результате у прокурора не стало полномочий, предусмотренных еще в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года.
Позднее, с 2010 года, прокуроры вправе истребовать материалы уголовного дела и проверять законность и обоснованность, принятых следователем и руководителем следственного органа решений.
Заключение
Таким образом, в качестве основных задач исследования выступили:
- определить правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации;
- выявить финансовые и организационные аспекты функционирования органов прокуратуры Российской Федерации ;
- установить основные направления финансирования органов прокуратуры в Российской Федерации;
- изучить общие положения о материально-техническом обеспечении и учете в органах прокуратуры;
- исследовать региональный опыт реализации материально-технического обеспечения и ведения учета в органах прокуратуры (на примере прокуратуры Калужской области);
- рассмотреть актуальные проблемы финансового и материально-технического обеспечения органов прокуратуры и пути их решения.
В процессе достижения данных задач, было установлено, что правовой основой деятельности прокуратуры Российской Федерации является нормативная система, установленная Конституцией, международными договорами Российской Федерации и федеральным законом, регулирующая организацию и деятельность прокуратуры Российской Федерации.
Организация работы канцелярии прокурора представляет собой сложную и взаимосвязанную операцию, направленную на оптимизацию функционирования системы канцелярии прокурора в целях достижения целей и задач канцелярии прокурора.
Управление прокуратурой проявляется во влиянии вышестоящих органов прокуратуры и прокурора на волю нижестоящих (нижестоящих) работников прокуратуры в целях надлежащего выполнения задач, возложенных на них действующим законодательством. Эти понятия тесно связаны, хотя и являются относительно независимыми.
Генеральный прокурор Российской Федерации в пределах своих полномочий устанавливает нормы материально-технического обеспечения органов и организаций прокуратуры Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели прокуратуре Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Финансирование системы государственных органов власти в необходимом объеме является гарантией их жизнедеятельности, а также способности решать задачи, возложенные на них государством и обществом. Финансовые основы любых государственных мероприятий имеют существенное значение. Не обеспечив материальную составляющую принятого решения, невозможно добиться его выполнения.
Задача прокуратуры состоит не только в том, чтобы эффективно выполнять возложенные на них полномочия, но и помогать законодателям устранять существующие проблемы. Для наиболее полного регулирования деятельности прокуратуры необходимо подробно определить в Конституции их правовой статус, функции, задачи и задачи, стоящие перед специальным органом, осуществляющим надзор за исполнением закона.
Совершенствование деятельности канцелярии прокурора должно осуществляться комплексным образом; улучшение параметров осуществления правоохранительной функции было бы успешным только в том случае, если бы произошли аналогичные изменения во всех областях деятельности канцелярии прокурора.
Основные пути совершенствования деятельности органов прокуратуры:
а) осуществление контроля за исполнением приказов, указаний, распоряжений Генерального прокурора Российской Федерации, решений коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, постановлений Координационного совещания руководителей федеральных правоохранительных органов Российской Федерации, выполнением плановых мероприятий.