ВВЕДЕНИЕ
В конце 2017 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ, называемый законом «о лесной амнистии». Основная цель закона устранить противоречия между реестром недвижимости и лесным реестром. Закон «о лесной амнистии» является весьма актуальным. Закон должен решить проблему граждан и юридических лиц, чьи дома и объекты недвижимого имущества вошли в границы земель лесного фонда или пересекают земельные участки лесного фонда.
Закон «О лесной амнистии» должен быть решением проблемы по восстановлению права собственности граждан и юридических лиц от, того, чтобы оспаривали права на их недвижимости по причине того, что земельный участок находится на землях ленного фонда.
Я ставлю перед собой задачу определить:
1. Решены ли главные цели реформы «лесного законодательства»? является главным государственный реестр недвижимости перед лесным реестром. Если в государственном лесном реестра записано, что участок принадлежит лесфонду, а в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (или в правоустанавливающих документах) говорится о том, что земельный участок является частной собственностью и является информация из реестра недвижимости, а не из лесного реестра. Раньше считалось наоборот.
2. Исключены из государственного лесного реестра земельные участки, которые давно не относятся к данной категории. Это земельные участки, поставленные на учет до 8 августа 2008 года.
3. Значение «лесной амнистии» для Российского законодательства и сложившаяся судебная практика после вступления закона № 280 в силу.
4. Общественные отношения, складывающиеся после принятия указанного закона, позволяющие гражданам принять меры в защиту земельных участков, при наличии их пересечения с землями лесного фонда.
Глава 1. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ МЕХАНИЗМОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и содержание земель лесного фонда и земель иных категорий
Чтобы эффективно и целесообразно использовать весь земельный фонд в России поделен на категории и виды
Рассмотрим все категории земель в России.
Категория земли - это определение всех видов землепользования в России.
Предназначение - это особенность земли. Количество категорий земель составляет семь.
Разделение на категории необходимо для определения стоимости земли, способов ее использования и того, что может быть расположено на земле, с учетом фактического состояния земли.
Для каждой категории земель законодательно определено ее целевое назначение.
Например, если на определенном участке есть лесной массив, этот участок будет отнесен к землям лесного фонда. Поэтому, ввиду природных особенностей этого места, эта территория не использовалась для строительства металлургических заводов или водных фондов.
Для промышленных объектов обычно используется бедная (пустая) территория, чтобы не уменьшать вред природе.
Для сельскохозяйственных угодий определите участки с богатой (плодородной) почвой, и лучше всего держаться подальше от промышленных зон. А защита основана на земле с уникальными природными и биологическими характеристиками, животными и растениями.
ГЛАВА 2. Государственные формы обеспечения и защиты прав граждан при «лесной амнистии» в Российской Федерации
2.1. Государственные органы власти, осуществляющие полномочия в области лесных отношений
В 2019 году заявка на лесную амнистию подается в качестве государственной услуги. До недавнего времени подать заявку на лесную амнистию можно было только в территориальном органе Федерального управления лесного хозяйства Российской Федерации. Процесс рассмотрения заявок, сбора дополнительной информации и заслушивания вопросов в специальном комитете занимал в среднем от 4 до 6 месяцев.
Государственные органы власти, осуществляющие полномочия в области лесных отношений:
1. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и его территориальные органы является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях), а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений.
Рослесхоз в установленном порядке рассматривает ходатайства о переводе земель из одной категории в другую, направляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотренных ходатайств с проектом акта о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо проектом акта об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.
- принимает решение о переводе лесов в охраняемые леса (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 82 Лесного кодекса Российской Федерации), принимает решение о выделении особо охраняемых лесных территорий и принимает решение об охраняемых лесах, особенно о землях в охраняемых лесных зонах;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, исходя из того, что в Московской области около 200 тыс. пересечений земель лесного фонда с землями других категорий, пришлось бы ежегодно в течение десятилетий принимать десятки тысяч распоряжений Правительства Российской Федерации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.
При этом во многих случаях те земли, которые отнесены к категории земель лесного фонда по лесному реестру, много лет заняты объектами, которые исключают на их месте леса или ведение лесного хозяйства, не могут остаться на землях лесного фонда, или относятся к нелесным землям лесного фонда. В данном случае, речь идет не о самовольных постройках и не только о старых лесных поселках с военными городками. Гораздо больше, чем лесных поселков и военных городков, на землях лесного фонда кладбищ, садоводческих товариществ и некоторых других объектов, законно размещенных на землях лесного фонда в разные годы и которых лесное законодательство не позволяет там оставить. Либо это постройки, созданные в период отнесения земли под ними к землям лесного фонда и иной категории земель различными государственными реестрами.
Противоречие в сведениях о землях в разных государственных реестрах не может быть устранено исполнительными и судебными органами и требовало законодательного решения в пользу отказа от приоритета сведений лесного реестра.
Во многих случаях те земли, которые отнесены к категории земель лесного фонда по лесному реестру, много лет заняты объектами, которые исключают на их месте леса или ведение лесного хозяйства, не могут остаться на землях лесного фонда, или относятся к нелесным землям лесного фонда. В данном случае речь идет не о самовольных постройках и не только о старых лесных поселках с военными городками. Гораздо больше, чем лесных поселков и военных городков, на землях лесного фонда кладбищ, садоводческих товариществ и некоторых других объектов, законно размещенных на землях лесного фонда в разные годы и которых лесное законодательство не позволяет там оставить. Либо это постройки, созданные в период отнесения земли под ними к землям лесного фонда и иной категории земель различными государственными реестрами.