ВВЕДЕНИЕ
Современная ситуация в Российской Федерации характеризуется коренными преобразованиями в экономической, социальной, политической, культурной и других сферах общественной жизни. Ориентация на рыночную экономику повлекла за собой коммерциализацию многих сторон жизни общества, в числе которых оказались аддиктивное, делинквентное поведение, сексуальные отношения и их символизация, ранее считавшиеся интимными, подлежащими сокрытию от посторонних.
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года государства должны уделять особое внимание защите прав и законных интересов детей от всех форм физического и психического насилия. Правовое положение детей должно стать основанием для защиты от посягательства на их права и свободы как одного из приоритетных направлений деятельности государства. Именно поэтому современное цивилизованное государство в лице своих органов должно активно влиять на защищенность информационных ресурсов от преступных посягательств подобного рода.
Столкнувшись с проблемой педофилии еще в начале 80-х годов XX столетия, развитые страны выработали довольно эффективные средства борьбы с изготовлением и оборотом детской порнографии с помощью информационных технологий сети Интернет. Однако в Российской Федерации такая форма сексуальной эксплуатации детей ведется сегодня в огромных масштабах. Способная легко тиражировать и беспрепятственно передавать через любые границы фото- и видеоматериалы, сеть Интернет превратилась в своеобразный инструмент, используемый в криминальном бизнесе.
Научный и практический интерес к проблемам обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе защиты от нравственного и
духовного растления, существовал на протяжении всей истории, начиная с древнейших времен и до наших дней.
При этом комплексный характер научного исследования предопределил потребность использования широкого круга источников, относящихся к трудам известных в прошлом и нынешних отечественных и зарубежных ученых в области социологии, психологии, общей теории права, информационного, уголовного права, криминологии.
Цель исследования – на основе комплексного, системного анализа рассмотреть криминологические и уголовно-правовые аспекты педофилии.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть педофилию как психическое отклонение и преступления в системе преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних;
- дать криминологическую характеристику личности преступника-педофила и ее роль в борьбе с насильственными действиями сексуального характера;
- рассмотреть проявления педофилии в современном мире;
- исследовать проблемы законодательства в отношении педофилии в РФ;
- рассмотреть законопроекты и предложения борьбы с педофилией;
- исследовать международную юридическую практику отношения к педофилам;
- охарактеризовать антипедофильскую кампанию в РФ;
- рассмотреть систему наказаний за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере совершения преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а именно педофилии.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ПЕДОФИЛИИ В РОССИИ, ЕЕ ИСТОКИ
1.1. Педофилия как психическое отклонение и преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних
В юридической и специальной литературе уделяется достаточное внимание исследованию преступлений, связанных с половыми посягательствами в отношении несовершеннолетних. Однако исследований, посвященных насильственным действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних (педофилии), сравнительно немного.
Тема насилия в социальном окружении как понятие охватывает различные феномены, однако они имеют одну общую особенность: подозреваемые и потерпевшие приходятся друг другу родственниками, близкими людьми и находятся в чрезвычайно эмоционально окрашенных интимных отношениях. Именно по этой причине насилие в сфере ближайшего социального окружения связано с психологическим аспектом, который отсутствует при насильственных действиях, совершенных незнакомыми людьми. Это необходимо учитывать при расследовании преступлений.
Сексуальное насилие как феномен существует во всем мире, на всех социальных, экономических, политических уровнях. Оно происходит в различных возрастных группах. А вот характер и распространенность данного поведения в конкретном обществе будет зависеть от самого общества и, на наш взгляд, в первую очередь, от нравственного и морального уровней. Хотя разные авторы указывают множество причин, влияющих на уровень совершения преступлений сексуальной направленности (например, приводится даже уровень солнечной активности)1.
К числу преступлений, охватываемых понятием «насилие в сфере социального окружения», относятся следующие: убийства детей; жестокое обращение с детьми; сексуальные действия в отношении детей; бытовое насилие между партнерами или бывшими партнерами; насилие со стороны опекунов, патроната; насилие между братьями и сестрами; насилие детей в отношении родителей. Характерно, что указанные преступления совершаются в частной, а не публичной сфере. В связи с этим существует мнение о том, что речь идет о чисто личностных взаимоотношениях или специфических отношениях между представителями той или иной культуры, и по этой причине на данную проблему не стоит обращать особого внимания. О многих преступлениях общественности становится известно, когда они совершаются в течение длительного времени или с особой жестокостью.
В настоящее время клиническими нарушениями в сфере сексуальности наука считает следующие:
- нарушение сексуальных функций;
- нарушение в ощущении половой принадлежности;
- парафелию, характеризующуюся интенсивными повторяющимися сексуально возбуждающими фантазиями, сексуальными потребностями настойчивого характера, которые обращены на причинение страданий и унижения не самому себе, а своему партнеру, детям и другим, не дающим согласия лицам.
Н.А. Исаев условно разделяет сексуальное насилие на следующие формы:
- институционализированные (такое насилие основано на традициях и культурных обычаях и, хотя считается, что данная форма сексуального насилия изучается антропологами в традиционных культурах, но все же она характерна и для современной цивилизации.
ГЛАВА 2. ПРОЯВЛЕНИЕ ПЕДОФИЛИИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
Современное состояние и развитие преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в России служат критерием для оценки состояния социума и эффективности государственного управления в сфере борьбы с половыми преступлениями в отношении несовершеннолетних. Состояние преступности всегда выражается в сопоставлении количественных и качественных характеристик совершенных преступлений и лиц, их совершивших, за определенные периоды времени.
Также при анализе современного состояния преступности всегда учитывается ее динамика, т.е. изменение количества совершенных преступлений и лиц, их совершивших, от одного периода времени к другому. Это объясняется тем, что преступность никогда не является величиной постоянной. Она в зависимости от различных политических, экономических, социальных, территориальных, нравственных и иных особенностей имеет собственные закономерности, и то возрастает, то снижается, то остается неизменной какой-то определенный период времени.
Нами был проведено социологическое исследование в форме анкетирования на тему педофилии, в котором приняло участие 100 человек, из них анкетируемые явились ученики, студенты и взрослые.
Первым вопросом был следующий: «Что такое педофилия?».
28,1 % опрошенных учеников ответили, что это половое сношение с детьми, не достигшими 18 лет, 40,5 % ответили, что это сношение с детьми до 18 лет, а 27 % взрослых полагают, что это половое сношение с лицами до 18 лет.
Второй вопрос – « Как Вы считаете, какие действия со стороны человека можно принять за педофилию?».
Среди учеников преобладающим стало мнение, что это насилие, в первую очередь. Студенты и взрослые также полагают, что педофилия – это, главным образом, насилие.
Третий вопрос – «Факторы становления жертвой педофила с точки зрения анкетируемых».
По мнению респондентов, основным фактором, влияющим на то, что ребенок становится жертвой педофила является – доверчивость. С эти мнением согласились: 59,4 % учеников, 70,3 % студентов и 61,3 % взрослых. Также немаловажными являются такие факторы, как: отсутствие профилактических бесед со стороны родителей и любопытство.
Четвертый вопрос – «Какой среднестатистический возраст педофилов?».
Большая часть учеников (59,4 %) ответили, что это возраст с 36 до 50 лет. 56,7 % студентов и 74,2 % взрослых полагают также.
Среднестатистический возраст педофилов с 26 до 35 лет – мнение 15 % учеников, 29,7 % студентов и 56,7 % взрослых.
Пятый вопрос – «Какое финансовое положение у педофилов?».
34,3 % учеников, 18,9 % студентов и 22,6 % взрослых отметили, что педофилами становятся чаще всего люди со средним достатком. 28,1 % учеников, 16,2 % студентов и 9,6 % взрослых думают, что педофилам становятся люди с малым достатком. 3,1 % учеников, 18,9 % студентов и 12,9 % взрослых считают, что педофилы – это чаще всего люди хорошо обеспеченные. Среди опрашиваемых немалая часть затруднилась ответить на данный вопрос: 25 % учеников, 37,8 % студентов и 48,4 % взрослых.
По итогам проведенного анкетирования можно сделать вывод о том, что педофил – это человек, который неправильно воспитан (проблемы в семье), имеет проблемы в сексуальной жизни, у него нет уверенности в себе, т.е. это закопмлексованный человек.
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПЕДОФИЛИИ В РФ
3.1. Анализ проблем законодательства в отношении педофилии в РФ
Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением. Вред, причиняемый ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу будущему государства и общества.
Одной из сложных социальных задач общества является предупреждение и профилактика преступлений против половой свободы несовершеннолетних. Успешность данного мероприятия весьма сильно осложняется множеством обстоятельств. Перечислим основные:
- особенности организма несовершеннолетних – их психология и физиология. Дети зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей;
- значительное число потерпевших несовершеннолетних напрямую зависит от преступника. Это, как мы указывали выше, могут быть родители, педагоги, близкие знакомые. Субъекты преступления в этом случае могут выступать блокирующим фактором – использовать все возможные средства для того, чтобы о преступлении никто не узнал.
Федеральным законом от 29.02.2012 № 14-ФЗ «педофилия» впервые введена в текст нормативно-правового акта в качестве юридического термина. Отныне педофилия является не только медицинским или социальным, но и правовым понятием. Однако такая законодательная формулировка пункта «д» ч. 1 ст. 97 УК РФ, как «лицо, страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости» является не совсем корректной в связи со следующими аргументами.
Также и ст. 196 УПК РФ содержит дефиницию «педофилия» и понимает под ней расстройство сексуального предпочтения.
Таким образом, понятие «расстройство сексуального предпочтения» является более широким, чем понятие «педофилия» и включает в себя данное расстройство в качестве одной из разновидностей.
Законодательная же формулировка пункта «д» ч. 1 ст. 97 УК РФ, где понятие «педофилия» заключено в скобки и оказывается второстепенным, добавочным по отношению к категории «расстройство сексуального предпочтения», является, на наш взгляд, крайне неудачной с позиции законодательной техники и законодательной текстологии, поскольку допускает различные варианты смыслового восприятия, субъективной интерпретации в конкретных уголовных делах (от рассмотрения одного из них в качестве конкретизирующего другое понятие до отождествления этих понятий или рассмотрения в качестве альтернативных), и как следствие, способствует возникновению различных подходов и подрывает единообразие судебной практики.
Текст уголовного закона должен быть точным, ясным, однозначно выражать волю законодателя и исключать возможность любого произвольного толкования, расширительного либо наоборот ограничительного характера. При конструировании нормативно-правовых предписаний, важнейшее значение имеют не только вводимые термины, понятия, категории, но и функциональные части текста, такие как скобки, запятые и т.п. Пунктуация тесно связана со смысловой, семантической составляющей любого текста, тем более текста уголовного закона.
ГЛАВА 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ: НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
4.1. Международная юридическая практика отношения к педофилам
Согласно Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10), педофилия относится к классу V (F) «Психические расстройства и расстройства поведения», блоку F60-F69 «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте», группе F65 «Расстройства сексуального предпочтения»1. В группу расстройств сексуального предпочтения помимо педофилии (код F65.4), входят также фетишизм (F65.0), эксгибиционизм (F65.2), вуайеризм (F65.3), садомазохизм (F65.5), множественные расстройства сексуального предпочтения (F65.6), другие расстройства сексуального предпочтения (F65.8). При этом, согласно пункту 1 Приказа Минздрава РФ от 27.05.1997 № 170 органам и учреждениям здравоохранения РФ предписано осуществить переход на МКБ-10 как единого международного нормативного документа для формирования системы учета и отчетности в здравоохранении. Таким образом, законодательство РФ устанавливает обязательное применение МКБ в клинической и судебной психиатрии, в том числе при проведении судебных психиатрических экспертиз.
Приведем общую тенденцию регулирования сексуального поведения в современных правовых нормах в западной цивилизации. К основным правилам, регламентирующим правомерное сексуальное поведение, как правило, относятся:
- отсутствие установленных законодательством нарушений возрастных цензов сексуальных партнеров, их физической зрелости, вменяемости и дееспособности;
- наличие взаимного добровольного согласия на половые отношения;
- отсутствие нарушений каких-либо прав партнеров либо даже иных лиц;
- отсутствие умышленного причинения различной степени тяжести вреда здоровью, а также заражения болезнями, передающимися половым путем, например, ВИЧ-инфекции или венерических заболеваний.
Понимание преступлений сексуальной направленности обусловлено культурными особенностями. В западных странах, в которых феминистские взгляды имеют большое распространение, к сексуальному насилию, например, относят:
- нежелательные сексуальные замечания или заигрывания;
- грубые предложения сексуальной близости, непристойные продолжительные взгляды и намеки;
- вербальные озвучивания непристойностей в присутствии женщин и детей;
- сексуальные понуждения с применением угроз материального характера или в обмен на блага;
- принуждение к аборту;
- запрет на контрацептивы;
- демонстрация женщинам или детям визуальной продукции с обнаженными телами.
Обратимся к зарубежному опыту борьбы с педофилией. Так, в частности, уголовное законодательство США не содержит единого перечня преступлений сексуальной направленности. Каждый штат закрепляет свой список деяний, которые подпадают по такую категорию.
Однако все же можно сказать, что американское законодательство детально проработало классификацию подобных преступлений, т.к. преступления сексуального характера в отношении детей в США являются тяжкими.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Педофилия – это психическая болезнь, которая вызвана генетическими мутациями. Педофилия является одной из наиболее осуждаемых и порицаемых обществом тем.
Главной отличительной особенностью патологии является проявление сексуального влечения к детям допубертатного возраста. Такие действия могут реальными и направленными на определенного ребенка или воображаемыми.
Можно с уверенностью сказать, что педофилия – это психическое расстройство, не исключающее вменяемости, отмечающееся преимущественно у лиц мужского пола. Анализ позволил установить, что психологические и социально- психологические компоненты сексуального поведения нарушаются из-за того, что у мужчин характерные черты характера, которые вызывают негативное отношение к женщинам (гиперчувствительность, уязвимость, изоляция, пассивность, робость, подозрительность, застенчивость) и несоответствия ролевых позиций. На ментальный компонент биологического компонента влияет патология личности.
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что значительная часть лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, находятся в возрасте, для которого характерен сравнительно высокий уровень сексуальной активности. Подавляющее же большинство виновных не имеют постоянного полового партнера, что свидетельствует о выраженных нарушениях полоролевого поведения.
Современное состояние педофилии в России характеризуется ее постепенным ростом. С каждым годом все более увеличивается число несовершеннолетних, пострадавших от действий сексуального характера от таких действий.
На сегодняшний день нельзя сказать о том, что законодательство России является совершенным в отношении защиты детей от педофилии. С каждым годом все большее число детей подвергаются сексуальному насилию.
Основная проблема законодательства России в рассматриваемой сфере состоит в отсутствии единой статьи, устанавливающей ответственность за педофилию. По нашему мнению, законодателю следует разработать такую норму.
Еще одна проблема законодательства заключается в несоответствии названия статьи 134 УКРФ и ее диспозиции. Так, ст. 134 УК РФ содержит такое понятие как «иные действия сексуального характера», однако сама статья данного понятия не раскрывает, в связи с чем полагаем нужным включить такое понятие в диспозицию ст. 134 УК РФ.
С целью предупреждения педофилии необходимо:
- ввести обязательную проверку на полиграфе работников школ, детских садов, спортивных секций, патриотических клубов, туристических клубов и т.д.;
- должно иметь место правильное половое воспитание, защита детей от криминальных посягательств со стороны взрослых. В частности, необходимо проводить с детьми в учебных заведениях профилактические беседы о возможных преступных посягательствах в отношении них;
- правоохранительными органами осуществлять меры, направленные на выявление лиц, страдающих различными сексуальными заболеваниями, прежде всего, педофилией и эксгибиционизмом. Речь в данном случае идет об анализе материалов проверок, уголовных дел, протоколов о совершении административных правонарушений с целью выявления лиц с признаками таких заболеваний.