ВВЕДЕНИЕ
В условиях формирования информационного (постиндустриального) общества значительно возрастает роль образования как одного из важнейших источников экономического роста и социальной стабильности. Образование, высокий интеллект, профессиональные навыки, творческая деятельность – вот основные признаки человека в XXI веке, показатели его благополучия, качества социальной жизни.
Термин «образование» рассматривается в литературе как: «ценность», «система», «процесс», «результат», «сфера деятельности».
С помощью некоторых институтов оценка ценности той или иной деятельности всегда фиксируется в обществе. О важности образования свидетельствует тот факт, что оно выделено в самостоятельный социальный институт. Со временем этот институт изменился, а значит, и само общество развивается. На данный момент выделяются такие ценности, как практические навыки и умения. Не случайно значение понятия «образованный человек» в настоящее время связано с профессиональной системой (наличием профессиональных навыков, приобретаемых через систему профессионального образования).
Образование как система представляет собой развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровня. Основные элементы образования как макросистемы включают в себя системы дошкольного, школьного, начального, среднего специального, высшего и дополнительного образования.
Образование также является результатом формирования определенных личностных качеств, знаний, умений и навыков человека, которые удостоверяются соответствующими документами.
Экономика образования изучает отношения, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, создаваемых в сфере образования.
Экономика образования является предметом исследований в области образования. Тема экономики образования– специфическая ситуация производительности труда и производственных отношений в этой сфере. В ней исследуются и раскрываются операциональные характеристики экономических законов и категорий в области воспитания и обучения подрастающего поколения, подготовки квалифицированной рабочей силы и повышения уровня образованности и культурного мастерства населения. Отношения в сфере образования имеют свои особенности, особенно в имущественных отношениях, общении с работниками других отраслей, способах и формах возмещения затрат на оплату труда, реализации экономических механизмов и др.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ, ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ И ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ
С экономической точки зрения первая попытка найти количественные показатели эффективности образования в целом принадлежит Т. Щульцу. Согласно его теории «человеческого капитала», дополнительный экономический рост или спад производства происходит от «инвестиций в людей», включая расходы на образование. Он предложил собственную методику определения экономической роли образования и попытался усовершенствовать механизм распределения ресурсов с целью повышения его экономической эффективности. Но в этом случае метод экономического анализа полностью переносится на сферу образования, а норма распределения финансовых ресурсов определяется по формуле «затраты-результат».
Позднее в некоторых капиталистических странах появилось новое направление в изучении вопроса об эффективности образования, в котором основные представители выступили с резкой критикой концепции экономики. Они призвали покончить с экономической целесообразностью в сфере образования и пересмотреть критерии его эффективности, подчеркнув междисциплинарный характер проблемы и необходимость комплексного подхода к решению проблемы.
По их мнению, общие критерии эффективности должны устанавливаться в соответствии с социальными условиями, в которых функционирует система образования, а качество последней должно оцениваться на основе выполнения поставленных перед ней общих и конкретных задач. В новой методике критерии оценки деятельности образовательных учреждений должны учитывать не только «стоимость образования», но и социально-образовательные аспекты, которые не соответствуют смете затрат, но в значительной степени определяют эффективность или неэффективность затрат на образование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономическая эффективность – эффективность экономической системы, указывающая на то, что полезный конечный результат ее функционирования связан с затрачиваемыми ресурсами. Он используется как целостный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является последней особенностью функционирования национальной экономики.
Экономическая трактовка понятия эффективности определяется отношением полученных результатов к затратам. Чем выше эффективность, тем ниже стоимость того же качества продукции.
Эффективность образования нельзя рассматривать с точки зрения снижения затрат. Вместо этого они должны быть перераспределены соответствующим образом. Экономия финансовых ресурсов в одной области производства повысит производительность в другой. Необходимо установить критерии, по которым можно судить об эффективной работе учреждения в системе общего образования детей.
Образование – это социально-экономическая сфера общества. Основным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, прежде всего связанных с образованием и развитием личности человека.
Поэтому одним из критериев эффективного функционирования образовательных учреждений является их способность обеспечить адекватные возможности для развития личности ребенка в различных видах деятельности и областях знаний.
По мере изменения социально-экономических условий общественного развития необходимы новые и дополнительные образовательные услуги.