Введение
«Как я стал таким, какой я есть сегодня?» Над этим вопросом время от времени задумывается каждый взрослый. Ответы, которые легко приходят на ум, включают влияние родителей, сверстников, темперамента, морального компаса, сильного самосознания, а иногда и критический жизненный опыт, такой как развод родителей.
Социальное и личностное развитие включает эти и многие другие факторы, влияющие на рост человека. Кроме того, в нем рассматриваются вопросы, которые лежат в основе понимания того, как мы развиваемся как уникальные люди. Насколько мы продукты природы или воспитания? Насколько стойко влияние раннего опыта?
Изучение социального и личностного развития предлагает перспективу по этим и другим вопросам, часто показывая, насколько сложным и многогранным является влияние на развитие детей и, следовательно, сложные процессы, которые сделали вас тем человеком, которым вы являетесь сегодня.
Люди по своей сути социальные существа. В основном мы работаем, играем и живем вместе в группах.
Для понимания социального и личностного развития необходимо смотреть на детей с трех точек зрения, которые взаимодействуют друг с другом и формируют развитие. Первый - это социальный контекст, в котором живет каждый ребенок, особенно отношения, обеспечивающие безопасность, руководство и знания. Второй - биологическое созревание, которое поддерживает развитие социальных и эмоциональных способностей и лежит в основе темпераментной индивидуальности. Третий - развивающиеся представления детей о себе и социальном мире. Социальное и личностное развитие лучше всего понимать как непрерывное взаимодействие между этими социальными, биологическими и репрезентативными аспектами психологического развития.
Развитие, социализация и воспитание личности
Родители смотрят в лица своих новорожденных младенцев и задаются вопросом: «Каким человеком станет этот ребенок?» Они внимательно изучают предпочтения, характеристики и реакции своего ребенка в поисках ключей к разгадке его личности. Они поступают правильно, потому что темперамент - основа личностного роста. Но темперамент (определяемый как рано проявляющиеся различия в реактивности и саморегуляции) - это еще не все.
Хотя темперамент имеет биологическую основу, он взаимодействует с влиянием опыта с момента рождения (если не раньше), формируя личность. На темпераментные диспозиции влияет, например, уровень поддержки со стороны родителей. В более общем плане личность формируется за счет соответствия темпераментных качеств ребенка и характеристик окружающей среды. Например, предприимчивый ребенок, родители которого регулярно берут ее с собой в походы по выходным или на рыбалку, будет хорошо «соответствовать» ее образу жизни, поддерживая личностный рост. Таким образом, личность является результатом непрерывного взаимодействия между биологической предрасположенностью и опытом, как и многие другие аспекты социального и личностного развития.
Социализация подразумевает включение другого индивида, которое намечает процесс обучения ребенка, чтобы он мог приспособиться к обществу. Концепция социализации подразумевает процесс, который делает человека способным расти, чтобы стать членом общества. Социализация - это отражение личности, зависящей от культуры нации. Родители, группы сверстников и другие социальные агенты помогают социализировать ребенка, чтобы усвоить особый язык, литературу и моральные ценности общества.
Главной движущей силой социализации является группа сверстников, семья, кровные родственники, социальные институты, средства массовой информации и сообщество, которые влияют на взрослого, чтобы он стал идеальным человеком в обществе.
Первичная социализация распространяется через семью, которая обеспечивает раннее руководство и учит детей, как вести дела. жить (для привязанности, понимания вещей, которые можно рассуждать, решения сложных проблем и понимания важных концепций, включая любовь, доверие и единство).
Исследователи утверждают, что участие родителей и группы сверстников сильно меняет уровень мотивации детей. Следовательно, первичные факторы социализации являются главными источниками развития для дошкольника, позволяющего питать себя во всех сферах жизни, и они прививают ребенку образование, социальную этику, дисциплину и стандарты общества.
Заключение
Личность, являясь продуктом общественной жизни, является одновременно и живым организмом. Взаимосвязь между социальным и биологическим в формировании и поведении человека чрезвычайно сложна и неодинаково влияет на нее на разных этапах развития человека, в разных ситуациях и типах общения с другими людьми.
Таким образом, отвага может доходить до безрассудства, когда ее подталкивает желание привлечь к себе внимание (естественная потребность в признании). Смелость побуждает другого человека идти навстречу жизненным трудностям, хотя об этом никто не знает, кроме него. Также важно видеть степень проявления качества. Излишняя вежливость, например, может граничить с подхалимством, послушание - быть показателем пассивного выполнения требований, равнодушие и неугомонность - свидетельствовать о живости интереса, скорости переключения внимания и т. д.
Личность, согласно определению Выготского, представляет собой целостную психическую систему, которая выполняет определенные функции и возникает в человеке для выполнения этих функций.
Основные функции личности - творческое усвоение социального опыта и включение человека в систему общественных отношений. Все аспекты личности обнаруживаются только в деятельности и во взаимоотношениях с другими людьми.
Личность существует, проявляется и формируется в деятельности и общении. Отсюда важнейшая характеристика личности - социальный облик человека со всеми его проявлениями, связанный с жизнью окружающих его людей.
В процессе обучения и воспитания общие противоречия конкретизируются, приобретая более яркие формы. Это противоречия между требованиями к ученикам и их подготовленностью к восприятию и выполнению этих требований; между воспитательными воздействиями и «материальным сопротивлением» (А. С. Макаренко). В педагогическом процессе также есть противоречия, связанные с условиями развития общества, и противоречия, возникающие в результате недостатков воспитательной работы.