Введение
Русское слово «музыка» - греческого происхождения. Музыка из всех видов искусств наиболее непосредственно воздействует на восприятие человека, «заражает эмоциями». Язык души, так принято говорить о музыке именно потому, что она обладает сильным воздействием на подсознательном уровне на область чувств человека, но нельзя исключить при этом и воздействия на область разума. Дать исчерпывающе точное определение явлению (или субстанции), называемому «музыка» невозможно.
Русская музыка - важнейшая часть русской культуры. Подобно русской литературе, поэзии, живописи, театру, она ярко отражает все этапы общественной жизни, становление русской философской и эстетической мысли. В ее многообразных жанрах и формах нашли свое воплощение история народа, его освободительная борьба, характер русского человека, своеобразие русской природы и быта.
В жанровом многообразии русского музыкального театра XIX века одно из наиболее значительных явлений представляет историческая опера. На протяжении всего столетия она не только занимала лидирующие позиции в иерархии музыкальных жанров, но и сыграла во многом определяющую роль для судеб национальной музыкальной культуры.
Объектом исследования является творчество композиторов «Могучей кучки»; развитие основных жанровых типов русской оперы.
Предметом же моей работы являются основные типы русской оперы и композиторы «Могучей кучки».
Цель работы - проанализировать теоретические аспекты творчества композиторов «Могучей кучки» и особенности развития основных жанровых типов русской оперы. Задачи: дать характеристику понятию «Могучей кучки»; ознакомиться с эстетическими принципами композиторов «Могучей кучки»; проанализировать «Могучую кучку» в истории русского музыкального искусства; изучить развитие основных жанровых типов русской оперы.
Глава I. Творчество композиторов «Могучей кучки»
1.1. Общее понятие о «Могучей кучки»
Случайно употребленное Стасовым в 1867 году выражение «могучая кучка» прочно вошло в жизнь и стало служить общепринятым наименованием группы композиторов, куда входили: Милий Алексеевич Балакирев (1837-1910), Модест Петрович Мусоргский (1839-1881), Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887), Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) и Цезарь Антонович Кюи (1835-1918). Часто «Могучая кучка» именуется «Новой русской музыкальной школой», а также «Балакиревским кружком», по имени её руководителя М.А.Балакирева. За границей эту группу музыкантов называли «Пятёрка» по числу главных представителей. Композиторы «Могучей кучки» выступили на творческую арену в период огромного общественного подъёма 60-х годов 19 века.
История создания Балакиревского кружка такова: в 1855 году в Петербург из Казани приехал М.А.Балакирев. Восемнадцатилетний юноша был чрезвычайно одарён в музыкальном отношении. В начале 1856 года он с большим успехом выступает на концертной эстраде в качестве пианиста и обращает на себя внимание публики. Особенно большое значение для Балакирева приобретает его знакомство с В.В.Стасовым.
В 1856 году на одном из университетских концертов Балакирев встречается с Цезарем Антоновичем Кюи, который учился в то время в Военно-инженерной академии и специализировался в области сооружения военных укреплений. Кюи очень любил музыку. В ранней молодости он даже занимался с польским композитором Монюшко.
Своими новыми и смелыми взглядами на музыку Балакирев увлекает Кюи, пробуждает в нём серьёзный интерес к искусству. Под руководством Балакирева Кюи пишет в 1857 году скерцо для фортепьяно в четыре руки, оперу «Кавказский пленник», а в 1859 году - одноактную комическую оперу «Сын мандарина».
Глава II. Развитие основных жанровых типов русской оперы
Опера-это сложное музыкальное и театральное произведение. Сложная композиция: Она основана на музыке, тексте и сценических движениях; с точки зрения ее композиции, это, вероятно, самый сложный из существующих традиционных музыкальных жанров. Но сложность-это не суждение, а объективная оценка. Но каждый, кто жаждет этого, может слушать и понимать оперу.
Русская опера - ценный вклад в сокровищницу мировых мюзиклов. Рожденная в эпоху классического расцвета итальянской, французской и немецкой оперы, русская опера XIX века не только догнала другие национальные оперные школы, но и превзошла их. Многогранный характер развития русского оперного театра в XIX веке. Он внес свой вклад в богатство мирового реалистического искусства. Произведения русских композиторов открыли новые направления оперного творчества, привнося новое содержание, новые принципы музыкального театра, сближая оперное искусство с другими видами музыкального творчества, главным образом с симфониями.
Первая русская опера была сыграна в музыкальных эпизодах по ходу действия. В нем очень важна сцена диалога. Музыка первой оперы тесно связана с русскими народными песнями: композитор широко использовал мелодию популярных народных песен, перерабатывая ее, делая ее основой оперы. В «Мельнике», например, все характеристики действующих лиц даны при помощи народных песен различного характера. В опере «Санктпетербургский гостиный двор» с большой точностью воспроизведен народный свадебный обряд. В «Ямщиках на подставе» Фомин создал первый образец народно-хоровой оперы, заложив тем самым одну из типичных Традиций позднейшей русской оперы.
Историческая тема в опере.
Основная, «глинкинская» линия – историческая тема как разновидность народной темы. Оперы Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова («Китеж»). Влияние Даргомыжского – возрастающее значение социального конфликта. Ориентация на драматургические типы первой или второй опер Глинки в зависимости от характера трактовки народной темы.
Заключение
Музыкальная культура девятнадцатого столетия выдалась необыкновенно богатой на творческие школы и художественные направления. Среди них выделялась так называемая «Могучая кучка» - блестящее содружество пяти композиторов. С нашей точки зрения, композиторы «Могучей кучки» оставили после себя не только глубокий след в истории российской музыки, но и значительно изменили ее дальнейшее развитие. Это обосновывается тем, что «Могучая кучка» отражала яркие события из российской истории, её основные идеи и принципы стали школой для многих композиторов последующих эпох. Состав «Могучей кучки» включал в себя следующих участников: М.А. Балакирев, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков и Ц.А. Кюи. Каждый из них внёс большой вклад в музыкальное развитие 19 века. Например, Мусоргский первым ввел в романсы речевые интонации, а Бородин был одним из первых создателей в России классической, национально-эпической симфонии.
В работе было проведено исследование творчества композиторов «Могучей кучки»; были изучены понятие «Могучей кучки» и особенности их творчества; рассмотрены состав и творчество композиторов «Могучей кучки». Круг выразительных средств, которыми располагает композитор в опере очень широк. И недаром опера — союз музыки и драмы — это один из самых популярных музыкальных жанров. Понимание оперной музыки доступно каждому, этому помогают слова и сценическое действие, а музыка усиливает впечатление от драмы, выражая с присущей ей лаконичностью то, что иногда трудно передать словами. Поэтому так часто обращались к опере композиторы, стремившиеся к общению с народом, к труду для народа.