ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее распространенных видов травм является черепно-мозговая травма, которая связана с повреждением мозговой ткани и последующим нарушением ее работы, гибелью нейронов (нервных клеток) и разрушением связей между ними.
По данным Национального центра США по предупреждению травм и борьбе с ними, дети в возрасте до 4 лет (1035 человек на 100 000 человек), а также подростки и подростки в возрасте 15 лет и старше получают медицинскую помощь в связи с травмами головы 19 лет (661 на 100 000 человек) [2].
В России ситуация де-факто идентична, но также стоит отметить, что у населения высокий уровень смертности от черепно-мозговых травм. После сердечно-сосудистых заболеваний и различных онкологических заболеваний черепно-мозговые травмы составляют треть смертей [3].
Это часто связано с повседневным характером травмы, а также с небрежностью и несоблюдением общих правил безопасности жизни. Вопрос о реабилитации человека после получения этой травмы особенно актуален в этом контексте. Как известно, физиотерапия один из самых распространенных способов индивидуальной настройки человека.
Посредством медицинской культуры тела на ранних стадиях человек может восстановить некоторые из своих утраченных физических способностей и поддерживать почти полностью здоровое состояние на поздних стадиях.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧЕРЕПНО-МОЗВОВЫХ ТРАВМАХ
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это повреждение мягких тканей головы, черепа и/или головного мозга, при которых травма является этиологическим фактором. Наиболее частыми причинами травм являются падения, дорожно-транспортные происшествия, спортивные состязания (бокс, хоккей), жестокое обращение в семье, [1].
Существует большое количество разновидностей черепно-мозговых травм и подходов и их классификациям. Так, по механизму травмирующего воздействия разделяют на ЧМТ ударно-противоударную, ЧМТ ускорения-замедления и смешанную.
По типу травмирующего воздействия ЧМТ разделяют на изолированную, сочетанную (повреждающее воздействие механической силы кроме головы на другие системы и органы человека) и комбинированную (воздействие механической и других видов энергии – термической, лучевой, химической и т.д.).
По особенностям внешнего воздействия выделяют следующие ЧМТ:
- действия предмета на ограниченный участок головы (камень, палка, топор, гвоздь и т.д.);
- удары головой о неподвижные предметы (падение с высоты, ДТП и т.д.);
- сдавление головы (акушерские щипцы, обвалы и т.д.).
В особую группу принято выделять взрывные и огнестрельные повреждения черепа и головного мозга [11].
По характеру выделяют закрытые и открытые ЧМТ. К закрытым ЧМТ относятся повреждения головного мозга без или с повреждениями кожных покровов головы, но без повреждения апоневроза с переломами или без переломов костей черепа, но с обязательным отсутствием сообщения внутричерепного пространства с внешней средой. К открытым ЧМТ относятся наблюдения, имеющие повреждения апоневроза или сообщение внешней среды с полостью черепа.
2. МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ЧМТ
Описание пациента
Возраст - 31 лет.
Пол - Мужской.
Тест Глазго - 9 баллов.
Шкала NIHSS - 2,55 баллов.
Индекс независимостей в сфере повседневной жизни Бартела - 44 балла.
Шкалы Монтгомери-Асберг - 3 балла.
У данного пациента диагностирована ЧМТ средней степени.
Средства реабилитации
Вследствие возможной различной природы травмы следует акцентировать внимание на том, что лечебная физическая культура имеет место быть именно при закрытых черепно-мозговых травмах, а объектом рассмотрения в данном контексте должны травмы средней тяжести и тяжелые соответственно.
Само применение лечебной физической культуры основано на движении – одном из основных физико-биологических умений человека как живого организма. Может проводиться как в постельном режиме, так и в состоянии полусидя, стоя. При этом в начальном периоде (первые сутки) лечебная физкультура не применяется [3].
Как правило, ранний период характеризуется именно постельным режимом и его рассмотрение в этой связи является более чем логичным. Комплекс дыхательных упражнений, упражнения с вовлечением лучезапястного и локтевого суставов. Сведение и разведение ноги в коленном суставе с той же кратностью.
3. ТЕСТЫ И ШКАЛЫ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЧМТ
Всем больным при поступлении проводят общеклиническое и неврологическое обследование, рентгенографию черепа, компьютерную томографию головного мозга.
При черепно-мозговых травмах чаще всего применяется бесконтрастная компьютерная томография (КТ). Она обладает достаточной чувствительностью для обнаружения острого кровотечения и переломов черепа. КТ также позволяет оценить серьёзность травмы по показателю увеличенного внутричерепного давления, отёка мозга, дислокации мозга.
Об угрожающем характере травмы могут свидетельствовать следующие данные КТ: смещение срединной структуры, сглаживание борозды, увеличенные или сжатые желудочки, потеря нормальной дифференциации серого и белого вещества [8].
Данное обследование крайне важно для нашего случая ввиду объективности предоставляемой информации.
Шкала Глазго – шкала для оценки степени нарушения сознания и комы детей старше 4-х лет и взрослых. Шкала состоит из трех тестов, оценивающих реакцию открывания глаз (E), а также речевые (V) и двигательные (M) реакции.
За каждый тест начисляется определенное количество баллов. В тесте открывания глаз – от 1 до 4, в тесте речевых реакций – от 1 до 5, а в тесте на двигательные реакции – от 1 до 6 баллов. Таким образом, минимальное количество баллов – 3 (глубокая кома), максимальное -15 (ясное сознание).
Данный тест является наиболее применяемым в современной практике и крайне важен в данном случае, т.к. на его основе легко определить степень тяжесть ЧМТ и подобрать оптимальную программу лечения и программу физической реабилитации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) это механическое повреждение костей черепа или внутричерепных образований, мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки.
Наиболее частыми причинами травм являются падения, дорожно-транспортные происшествия, спортивные состязания (бокс, хоккей), жестокое обращение в семье.
Существует большое количество разновидностей черепно-мозговых травм и подходов и их классификациям.
Клинические формы ЧМТ классифицируются по виду, тяжести и морфологическому субстрату поражения мозга. Выделяют следующие клинические формы ЧМТ: ушибы мозга различной степени тяжести (легкие, средние, тяжелые), сотрясение мозга, сдавление мозга (гематомы, вдавленные переломы, напряженная пневмоцефалия и т.д.), диффузные аксональные повреждения мозга и сдавление головы.
Всем больным при поступлении проводят общеклиническое и неврологическое обследование, рентгенографию черепа, компьютерную томографию головного мозга.
Вследствие возможной различной природы травмы следует акцентировать внимание на том, что лечебная физическая культура имеет место быть именно при закрытых черепно-мозговых травмах, а объектом рассмотрения в данном контексте должны травмы средней тяжести и тяжелые соответственно.
Само применение лечебной физической культуры основано на движении – одном из основных физико-биологических умений человека как живого организма. Может проводиться как в постельном режиме, так и в состоянии полусидя, стоя.