ВВЕДЕНИЕ
Традиционная корейская культура имеет свое мифическое происхождение длительностью 5000 лет назад. Легенда о Тангуне, мифическом основателе Кореи, по сей день оказывает влияние на корейскую культуру. Добавив к этому глубокое влияние шаманства, буддизма, даосизма, конфуцианства и христианства, она приводит к разнообразной и яркой культуре Кореи. Хотя сегодня Корея разделена на Север и Юг, корни их традиционной культуры остаются неизменными. Их политические идеологии гораздо менее влиятельны, чем их культурная и историческая общность.
Корея является самобытной страной, истории и культуре которой насчитывается уже не одна сотня лет. Формирование культурных особенностей Кореи происходило посредством влияния на нее других государств, таких как Япония и Китай. Именно данные государства оказали основополагающее влияние на процесс формирования культурной самобытности современной Кореи. Данные сходства проявлялись в различных сферах, таких как музыка, живопись, каллиграфия, гончарное мастерство и т.д.
На формирование культуры Кореи большое влияние оказала религия, в рамках которой происходит тотемизм, мифологическое мышление и т.д. Конфуцианство как основная религия представляет собой особое влияние на развитие культурных особенностей Кореи. Именно благодаря развитию религии происходит развитие архитектуры, иконографии, музыки, а также формирования определенной системы написания иероглифов.
В рамках формирования культуры Кореи необходимо определить особенности географического положения, а также особенностей национального становления данного государства [1].
В последующие периоды развитие происходило при высоком уровне влияния соседнего Китая. Первые сохранившиеся произведения искусства, найденные на Корейском полуострове, относятся к VII-III тысячелетиям до н.э., к ульсанским петроглифам.
1. Особенности государственного становления Кореи в древности
Археологические находки последних лет показывают, что территория Кореи была заселена уже в эпоху палеолита. Есть многочисленные следы материальной культуры неолита, когда племена, населявшие эту территорию, жили в основном охотой, рыбалкой и собирательством, но уже перешли к земледелию и скотоводству.
Происхождение корейской государственности обычно связано с Древним Чосоном, первым политическим объединением, относящимся к бронзовому веку, примерно в 4 веке до нашей эры. (в Европе это период Древнего Рима). Древние легенды называют основателя этого государства Тангуном, мифическим сыном небесного существа и самкой медведя (историки рассматривают его как указание на племя, тотемом которого был медведь). Когда речь заходит о начале истории Страны Утренней Свежести (так можно перевести слово «Чосон»), Корея вспоминает 2335 г. до н.э. – легендарную дату начала правления Тангуна.
В начале первого тысячелетия на этой территории возникли и начали развиваться ранние феодальные государства Когурё, Пэкче и Силла. Этот период вошел в историю как триархия. Сначала самым могущественным было государство Когурё: оно занимало огромную территорию на севере полуострова, а также земли в Маньчжурии. Вся его история – это череда постоянных военных столкновений с Китаем. При Ван (короле) Кванджо королевство расширило свои владения, включив в них китайских и южных соседей. Надо сказать, что, несмотря на общий язык, сходство веры и принципов государственного устройства (конфуцианская иерархическая государственная структура, буддизм в духовной жизни), три корейских государства постоянно воевали за земли, и междоусобные войны не утихали [1].
Одним из самых известных и почитаемых имен в корейской истории является имя объединяющего государства – Ван Гонг. Родом из могущественной феодальной купеческой семьи, он возник как крупный военачальник, в 918 г. сверг своего господина с престола и провозгласил себя королем нового государства Корё (от этого имени произошло название Кореи на большинстве европейских языков).
2. Особенности развития культуры Кореи в древности
Первые сохранившиеся произведения искусства, найденные на Корейском полуострове, относятся к VII-III тысячелетиям до н.э., к ульсанским петроглифам. Первые керамические сосуды появились в III тыс. до н.э., а в I тыс. до н.э. в Корее появились первые крупные поселения, построенные вокруг дома первосвященника. На могилах высокопоставленных корейцев строились памятники - столобразные дольмены [5].
При определении Музыка в Корее развивалась под влиянием Китая, но незадолго до японской оккупации жанры народной музыки пережили сильный подъем, что привело к появлению таких жанров, как пансори, сиджо, санджо, кагок и других. Для исполнения классической музыки используются такие традиционные инструменты, как тагим, каягым и чанггу.
Как и в музыке, существует разделение на придворные и народные танцы. Общие придворные танцы – джонджаму, исполняемые на банкетах, и эльму, исполняемые во время конфуцианских ритуалов. Чонджему подразделяется на родовой (хянгак чондже) и тангак чондже (тангак чондже) из Средней Азии и Китая. Илму разделен на гражданских (Мунму) и военных (Муму). Многие костюмированные представления или танцы исполняются в разных частях Кореи [3]. Традиционная хореография танцев отражена в различных современных произведениях.
Самые ранние картины, найденные на Корейском полуострове – это доисторические петроглифы. С проникновением буддизма из Индии через Китай в стране появился целый ряд других техник. Очень быстро они стали основными, хотя местные приемы сохранились и получили дальнейшее развитие.
Популярным направлением в живописи стал натурализм с такими мотивами, как реалистические пейзажи, цветы, птицы. Большая часть картин выполнена тушью на тутовой бумаге или шелке.
В XVIII в. местные приёмы были очень развиты, в основном в каллиграфии и гравировке печатей [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что Корея является страной, которая обладает собственным уровнем самобытности, определением собственной направленности в формирование культурных и национальных особенностей, а также развитие собственной культуры и творчества.
Традиционная корейская культура не только узнаваема в западных странах. Она также имеет свое лицо на Востоке, среди культур и государств, примыкающих к границам страны территориально: в Китае, Японии, Монголии, в странах Юго-Восточной Азии. Общие верования: буддизм, шаманизм, конфуцианство, даосизм в некоторой степени объединили эстетическую самобытность культур региона, но принцип корейства всегда позволял сохранить самобытность корейской культуры. Такая недоступность внешних влияний является не только предметом гордости корейцев, но и стимулом для сохранения и умножения этнокультурной специфики традиционного корейского искусства.
Развитие культуры Кореи представляет собой определенную часть личностного и культурного становления данного государства. На протяжении длительного времени происходило становление государственности. Разные периоды времени оказывали влияние на формирование культурных особенностей, а также выделение основополагающих принципов в построении собственного культурного пространства.
Культурные особенности Кореи напрямую зависели от исторического периода, в рамках которого развивалось государство.