Введение
Появление любой профессии предполагает создание социально приемлемых норм ее осуществления; отражающих степень ответственности профессионала за свои действия. Профессии, связанные с воздействием на человека, априори предполагают использование особой информации – информации об индивидуальной жизни человека.
Здесь обнаруживается ряд проблем. Во-первых, использование этой информации делает границы человеческого «Я» очень уязвимыми. Во-вторых – появляется (через стандартизацию профессиональных действий с человеком) реальная опасность обесценивания качеств человека как индивидуальности (проблема массового человека, среднего человека, типичного человека). В-третьих, существует опасность «делегирования» профессионалу собственной ответственности человека за свою индивидуальную судьбу.
Развитие науки и техники - одна из объективных и неизбежных закономерностей развития общества. Необходимость максимально гуманизировать данный процесс и повернуть его к человеку спровоцировала появление вопросов блага и зла, которые несут наука и техника (точнее человеческий фактор, задействованный в них) в жизнь общества и человека.
Разумеется, особенно остро проблемы нравственности науки стоят для ученых, занятых в прикладных областях. Ярким примером являются острые дискуссии, развернувшиеся вокруг темы клонирования животных и человека, стволовых клеток и прочих вмешательств в генетику и природу человека. Появление профессии психолога в начале прошлого века было связано с социальными задачами максимального использования индивидуальных ресурсов человека.
В связи с обусловленной выше актуальностью проблемы нашей целью является рассмотрение проблемы возможности реализации социальной ответственности ученого, и психолога в частности, перед обществом.
1 Социальная ответственность: подходы и понятие
Интересующие нас понятия «ответственность» и «социальная ответственность» разрабатывались с позиций самых различных теоретико-методологические подходов и в области гуманитарных наук предстают как сложные и неоднозначные, и могут быть охарактеризованы только с привлечением различных дисциплин [1].
Несмотря на различное понимание категории «ответственность», отечественные ученые сходятся на том, что она является важнейшим нравственным и социальным и психологическим качеством личности, такой чертой характера, которая, как ни парадоксально, тесно связана с внутренней свободой и свободой воли [2].
В философии понятие «ответственность» заключается в том, например, что оно отражает объективные, конкретные взаимоотношения между личностью, коллективом и обществом. Т.е. ученый несет ответственность перед отдельной личностью или обществом, и более того, человечеством в целом, выполняя для этого свой нравственный долг и правовые нормы. Объектом ответственности могут быть другие люди, в том числе даже будущие поколения, целые общности, а также окружающая среда, живые существа, материальные, духовные ценности и т.д.
А. Маслоу, известный как основоположник гуманистической психологии, утверждал, что взять на себя ответственность – значит выбрать поведение, ведущее к самоактуализации. Следовательно, справедлив тезис о том, что ответственность – это один из факторов, которые формируют личность [1].
С позиции И. Ялома, представителя экзистенциональной психологии, ответственность означает авторство: быть ответственным – значит быть единственным автором события. Таким образом каждому человеку отдается во владение его собственное бытие, за которое возлагается на него полная ответственность [1].
2 Проблема ответственности ученого-психолога и практика
Как известно, существует ряд профессий, способных влиять на человеческую природу (медики, педагоги например). Сюда следует добавить и людей, способных влиять на человеческую психику, а значит – саму жизнь человека и ее качество.
Современное развитие науки ставит в профессиях, способных влиять на жизнь людей и саму человеческую природу, ряд этических проблем и проблем философско-морального толка.
Так, например, с одной стороны, клонирование может быть использовано для специального выращивания тех органов, которые отсутствуют у людей из-за несчастного случая или сильно повреждены болезнью. В этом случае клонирование — благо, оно гуманно, поскольку помогает продлить и сделать здоровой человеческую жизнь. Однако, с другой стороны, клонирование может быть использовано, скажем, и для создания породы людей-рабов, или многочисленных близнецов, созданных конвейерным способом с заданными качествами. Это стало бы поистине драмой для человечества. А между тем, несмотря на все решения и запреты, исследования и эксперименты продолжаются, и жутковатые персонажи фантастических книжек Уэллса, А. Толстого и др. угрожают стать реальностью.
Множество моральных проблем возникает при решении вопроса о трансплантации органов. Даже если не прибегать к воображаемым сюжетам из «Собачьего сердца» М. Булгакова, можно увидеть, что способность научной медицины пересаживать органы ставит вопрос о справедливости распределения дефицитных ресурсов для трансплантации, например, а также требует ответить, можно ли делать аборты, чтобы затем пользоваться эмбриональными тканями? Подобных вопросов можно задать множество.
Важно то, что моральную ответственность за собственные открытия и прозрения, теории и концепции ученые-гуманитарии несут не в меньшей
Заключение
Современные глобальные кризисы и обострение этических проблем неоднократно заставляют задуматься ученых мира. Неслучайны сегодня многочисленные движения «контрнауки», призывающие остановить ее поступательное развитие, все более вмешивающееся в природны законы.
Проанализировав литературу по проблеме, мы вывели для себя, что под социальной ответственностью профессиональной деятельности следует понимать своеобразный «социальный договор», заключенный между личностью и некой социальной группой, самого различного диапазона – от локального сообщества до будущих поколений. Личность, как предполагается, будет руководствоваться его положениями в своей научно-практической деятельности и держать «отчет» перед обществом и самим собой. Также это предполагает наличие источника «контроля» и источника побуждений к выполнению этих принятых по «социальному договору» норм и правил. Однако в идеале внешний локус контроля перемещается во внутренний, когда соблюдение правил не только максимальной эффективности, но и «не навреди» будет регулироваться не санкциями профессиональных Кодексов РФ, а станет собственной, добровольной потребностью личности.
Владение компетенцией социально-профессиональной ответственности предполагает не только знание, но главным образом способность и постоянную готовность личности употребить это знание на практике, самостоятельно осуществляя контроль (самоконтроль) за принятием и реализацией решений в социально-профессиональной ситуации, а также за последствия профессиональной деятельности. Психолог обязан проявлять в своей профессиональной деятельности добросовестность и оправдывать оказываемое ему доверие. Он должен всегда помнить об ответственности перед обществом, поскольку его действия существенным образом влияют на жизнь других.