ВВЕДЕНИЕ
Консультант Плюс – первая российская правовая система, сертифицированная Microsoft на совместимость с Windows NT, Windows 95, Windows 98, Windows 2000 и Windows XP.
Одной из причин, по которой системы Консультант Плюс используются как опытными, так и начинающими пользователями, является легкость и простота в работе. Система Консультант Плюс предоставляет широкие и удобные возможности для поиска, анализа и применения правовой информации. Интуитивно понятные принципы общения с системой позволяют даже неподготовленному пользователю освоить базовые операции работы с системой после 20 минут предварительного обучения.
Простой поиск документа и составление подборки документов. В Технологии 3000 вся информация представлена в виде единого информационного массива, который имеет четкую структуру. Документы включаются в информационные банки, которые образуют следующие разделы:
- "Законодательство";
- "Судебная практика";
- "Финансовые и кадровые консультации";
- "Комментарии законодательства";
- "Формы документов";
- "Законопроекты";
- "Международные правовые акты";
- "Правовые акты по здравоохранению";
- "Технические нормы и правила".
Широкие поисковые возможности обеспечивают быстрый поиск необходимого документа по всему массиву информации. Так, для поиска документов внутри определенного раздела или информационного банка используется локальный поиск, а с помощью сквозного поиска осуществляется поиск по всему информационному массиву системы.
1 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ
1.1 Функциональные возможности
Быстрое изучение документа. В системе Консультант Плюс реализованы все современные средства навигации, которые помогают быстрее ориентироваться в тексте, существенно облегчая изучение больших документов. К таким инструментам относятся, в частности, эффективные способы поиска в тексте необходимых фраз, а также фрагментов (статей) документа, относящихся к заданной тематике.
Большинство документов со сложной внутренней структурой, состоящих из частей, статей и глав, имеют в Консультант Плюс удобное иерархическое оглавление. Необходимый фрагмент текста легко найти с помощью оглавления, и наоборот, из текста можно перейти в соответствующий пункт оглавления.
Помимо этого, система Консультант Плюс содержит ретроспективу редакций всех измененных документов и обеспечивает пользователя полной информацией о состоянии законодательства на конкретные моменты времени в прошлом.
Мощным инструментом, существенно ускоряющим процесс работы пользователя, является функция "Документы на контроле". Она обеспечивает автоматическую проверку изменений в важнейших для пользователя документах. Для этого достаточно только поставить необходимые документы на контроль (нажав кнопку "Поставить на контроль"). После этого система Консультант Плюс будет сообщать пользователю об изменениях, которые произойдут в поставленных на контроль документах.
Эффективный анализ правовой проблемы. Как правило, при анализе правовой проблемы специалист оценивает максимум возможных вариантов ее решения и изучает целый ряд соответствующих документов. Важную роль в принятии верного решения играет анализ взаимосвязей документов по изучаемой проблеме. Программная технология Консультант Плюс обеспечивает пользователю множество удобных инструментов, наглядно представляющих связи документа и всю дополнительную информацию, полученную в результате юридической обработки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь нашего общества регулируется множеством нормативных документов – кодексами, законами, указами, постановлениями, приказами, распоряжениями, выпускаемыми различными органами законодательной власти. Весь массив правовых актов с содержащимися в них нормами права и тесно связанных с этими актами правовоприменительных, нормативно-технических, научных и справочных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности принято считать правовой информацией. В правовую информацию включаются также материалы о правовом образовании и разработке научных концепций развития права. Правовую информацию, в зависимости от выпускающего органа и от того, на что она направлена, можно разделить на три большие группы: официальная правовая информация, информация индивидуально-правового характера и неофициальная правовая информация.
Официальная правовая информация – это информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений. Информация индивидуально-правового характера, имеющая юридическое значение, - это информация, исходящая от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, и направленная на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений. Неофициальная правовая информация – это материалы и сведения о законодательстве и практике его осуществления (применения), не влекущие правовых последствий и обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм.