ВВЕДЕНИЕ
Феномен стресса, который был открыт известным учёным-биологом Гансом Селье, является важнейшей составляющей проявлений жизни, так как позволяет живому организму адаптироваться к изменчивым факторам окружающей среды за счет универсального комплекса нейрогуморальных реакций.
Термин «стресс» – ведущий символ медицины прошлого столетия, который давно уже вышел за пределы медицинской науки в смежные области знания – биологию, психологию, социологию, а также стал популярным на уровне обыденного сознания. Этому факту способствовало многократное увеличение количества стрессов у людей, в связи с процессами урбанизации, ростом темпа жизни, межличностных, особенно конфликтных взаимодействий и поляризацией понятий «биологическая природа» и «социальная природа».
Стресс прочно вошел в нашу жизнь и отражается не только в научной, но и разговорной лексике. Большинство людей расценивают стресс как отрицательное явление, сопровождающееся переживаниями, крушениями надежд, чувством утраты и различными отрицательными эмоциями.
Феномен стресса психологического становится всё более актуальным в научной и практической деятельности человека в связи с быстрым ростом экстремальных ситуаций в разных сферах человеческой жизнедеятельности –социальной, экономической, экологической, техногенной, личностной и изменением содержания и условий труда у человека разных профессий.
1. Медико-биологическое понятие стресса
Начало физиологическому направлению исследований проблемы стресса положили работы У. Кеннона, создавшего теорию гомеостаза. Большой вклад в изучение механизмов стресса внесли физиологи отечественной школы И. П. Павлов, Л. А. Орбели, П. В. Симонов. Важную роль в возникновении и развитии психических стрессовых реакций указывается как отечественными, так и зарубежными исследователями [4].
Первоначальная концепция стресса была предложена Гансом Селье и была революционной для науки середины XX века.
В рамках теории Г. Селье к стрессу относятся реакции организма на любые достаточно сильные воздействия среды, если они запускают ряд общих процессов с участием коры надпочечников. Г. Селье выделял две его формы: стресс полезный – эустресс и вредоносный – дистресс. Однако чаще под стресом понимают реакции организма именно на негативные воздействия вешней среды, что находит свое отражение в определениях, которые дают этому феномену различные исследователи.
Так, по мнению В. В. Суворовой, стресс – это функциональное состояние организма, возникающее в результате отрицательного воздействия на его психические функции, нервные процессы или деятельность периферических органов [5, с. 22].
Близким по смыслу является и определение П. Д. Горизоптова, который рассматривал стресс как общую адаптивную реакцию организма, развивающуюся в ответ на угрозу нарушения гомеостаза [6].
Согласно мнению Г. Селье, стресс может быть и полезным, и в этом случае он «тонизирует» работу организма и способствует мобилизации защитных сил (включая иммунную систему). Для того чтобы стресс принял характер эустресса, необходимо наличие определенных условий [8].
2. Понятие психологического стресса и его особенности
Психологический стресс можно определить как феномен осознавания, возникающий при сравнении требований, предъявляемых к личности, с ее способностью справиться с этими требованиями. Такое понимание психологического стресса первым ввел Р. Лазарус.
Психологический стресс – это состояние высокого психологического напряжения, которое приводит к сбою работы систем организма и может вызвать различные соматические заболевания [1, с. 167].
Психологический стресс – это следствие сильного нервного перенапряжения, которое было вызвано каким-либо переживанием. Любые эмоции, как положительные, так и отрицательные, приводят к такой реакции организма, поскольку сопровождаются особыми физиологическими процессами, например, выбросом в кровь веществ, оказывающих влияние на работу внутренних органов.
В содержание этого термина включаются как первичные эмоциональные и поведенческие реакции на экстремальные воздействия биологической или социальной среды, так и физиологические механизмы, лежание в их основе. Чаще всего под эмоциональным стрессом понимались негативные аффективные переживания, сопровождающие стресс и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме чело¬века [6]. Впоследствии было выяснено, что неожиданные и сильные благоприятные изменения также могут вызывать в организме типичные признаки стресса. Соответственно под эмоциональным стрессом стали понимать широкий круг психических явлений как негативного, так и позитивного характера. Понятно, что всякое событие, нарушающее привычное течение жизни, может быть причиной стресса.
К психическим стрессорам относится все, что может нас взволновать: несчастье, грубое слово, незаслуженная обида, обман, утрата, внезапное препятствие нашим действиям или стремлениям и многое другое. Не только избыток раздражителей, но и их нехватка может действовать как стрессор. К таким стрессорам можно отнести монотонность, скуку, одиночество, изоляцию. Разным этапам жизни свойствен¬на своя специфика стрессовых ситуаций, например: начало учебы, уход из родительского дома, вступление в брак, рождение детей, профессиональные достижения и неудачи и т.д.
3. Факторы, влияющие на развитие стресса
Какие же факторы влияют на развитие стресса? Рассмотрим основные из них.
1. Врожденные особенности человека и особенности раннего детства:
– существует генетическая предрасположенность реакций человека на тот или другой фактор среды, что примерно на 30 % определяются генами, полученными по наследству от родителей, и на 70 % от жизненного опыта, полученных навыков, тренировки выработанных условных рефлексов [10, с. 45].
– особенности периода беременности матери (доказано, что стрессы матери, когда ребёнок проходил внутриутробное развитие, в будущем сказываются на стрессоустойчивости младенца;
– психотравмирующие переживания дошкольного детства влияют на протекание стрессовых реакций на протяжении всей последующей жизни человека.
– сценарии родительского поведения. Каждый человек использует свой собственный стрессовый сценарий, который усваивается ещё в детстве через конфликты, в которые родители втягивают ребёнка. Дети запоминают родительские примеры и в будущем начинают из копировать в свою жизнь. Стрессовый сценарий, усвоенный в детстве, стартует почти автоматически, а последствия стрессовой программы бывают гораздо серьёзнее стрессового фактора [9, с. 50].
2. Личностные особенности:
– характер человека. Доказано, что более подвержены стрессу люди, склонные к проявлениям гнева, враждебные, циничные, раздражительные. Более устойчивы к стрессовым воздействиям люди открытые, доброжелательные люди, обладающие чувством юмора.
– уровень самооценки. Многие учёные убеждены, что огромную роль в характере реакций, демонстрируемых человеком в стрессовых условиях, играет структура самооценки личности. Низкая самооценка, склонность к самообвинению и самобичеванию, усиливает стресс, который, в очередной раз способствует снижению уровня самооценки;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, стресс – это достаточно сложное психофизиологическое явление, включающее в себя и психическую и соматическую составляющие и является не чем иным, как адаптационной реакцию организма на сильный раздражитель.
Проявления стресса очень разнообразны и общего похода к оценке стресса не существует. В зависимости от длительности и остроты протекания, он может приносить как пользу, так и вред организму человека и является пусковым механизмом начала любого заболевания.
Актуальность проблематики психологического стресса объясняется, главным образом, необходимостью выяснения степени участия различных факторов в формировании состояния стресса, механизмов его психической регуляции, значения личностных особенностей в его развитии, индивидуальной чувствительности и устойчивости человека к воздействию стрессовых факторов.
Специфические особенности развития психологического стресса объясняются, в большей степени, особенностями когнитивных характеристик в его регуляции. Их важность, разнообразие и взаимозависимость позволяют утверждать о существовании когнитивной системы управления развитием данного состояния психики.