ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в среде отечественных психотерапевтов заметно возрос интерес к знакомству и освоению телесно ориентированной терапии, прежде малоизвестного в России.
Телесно-ориентированная психотерапия – это способ терапии души, который существует столько, сколько живёт человечество. Её техники развивались параллельно в восточном и западном направлениях, поскольку веками в восточных течениях имела место и другая культура тела и телесности вообще. Теперь же разные подходы встречаются в современной психологической телесно-ориентированной практике.
Обширный опыт психотерапевтической практики свидетельствует о том, что полноценное присутствие человека в мире невозможно без его полноценного присутствия в собственном теле. Справедливо и противоположное: отчуждение от своего тела, отношение к нему с неприязнью и пренебрежением – основные причины заболеваний на физическом, психическом и духовном уровнях. Методы телесно-ориентированной терапии призваны помочь вернуть человеку ощущение собственного тела и радость пребывания в нем, осознать ценность каждого мгновения этой жизни, проживать ее активно и максимально полно, без чувства страха, тревоги и нерешительности.
Методы этого направления легко накладываются на другие способы психологической работы. Очень часто, используя именно телесно-ориентированный подход можно поднять из бессознательного те глубинные содержания, которые блокируются при работе другими методами.
Телесное направление помогает психологу работать с клиентом, которому тяжело осознать и вербализовать свою проблему или, наоборот, он излишне разговорчив, используя речь для ухода от проблемы. Телесно-ориентированная психотерапия позволяет лишить его привычного паттерна защиты, ухода от психологической проблемы.
1. Понятие телесно - ориентированной терапии и её особенности
Телесно ориентированная терапия – это подход в психотерапии, в котором работа с психологическими трудностями и расстройствами психики ведется посредством телесного контакта с использованием специально разработанных техник, направленных на устранение существующих в теле блоков и зажимов. Кроме того, процесс исцеление подразумевает осознавание собственного тела и эмоциональное отреагирование (сознательное высвобождение избытка удерживаемых внутри эмоций) [6, с. 45].
Основное отличие данного метода от других – возможность непосредственного доступа к бессознательному уровню человека без вербального общения – во время терапии разговоры сводятся к минимуму. Это позволяет обойти цензуру ума, что обеспечивает достижение максимальной эффективности за очень короткий промежуток времени. Телесно-ориентированная терапия позволяет изящно обойти все защиты пациента и бережно и безопасно открыть доступ к его внутренним переживаниям. Психология тела – это самый короткий путь к подсознанию человека, а значит, к корням всех проблем.
Основы телесно-ориентированной терапии были заложены Вильгельмом Райхом, который изначально придерживался принципов психоанализа, но позже отошел от этого подхода и создал свой собственный метод психотерапии. В то время, как психоаналитический сеанс предусматривал лишь вербальное общение, Райх не избегал тактильных контактов с пациентами. Он заметил, что многие эмоции у человека возникают совместно с различными проявлениями в теле и понял, что практически все проблемы психического уровня имеют свою аналогию и находят свое отражение в его теле в виде мышечных напряжений, зажимов, болезненных точек и областей [8, с. 298].
Райх считал, что абсолютно все переживания человека кодируются в теле. И те, которые мы не можем раскодировать через речь, возможно раскрыть через тело. Объём невербальной информации, сигнализирующей о состоянии человека. Просто огромен, и нужно лишь научиться работать с ним. В голове проявляются проблемы сверхконтроля, в руках, плечах- сложности контактов с людьми, в области теза находят отражение интимные проблемы, ноги же несут нам информацию о сложностях опоры человека, кго уверенности в движениях по жизни.
Телесно- ориентированная психотерапия Райха основана на изученных психологических защитах и их проявлении в теле – так называемом мышечном панцире. Это понятие было введено Райхом для обозначения зажатых мышц и стеснённого дыхания, которые образовывают броню. Метод Райха заключался в модификации состояния тела, а также воздействии на зажатую область [2, с. 361].
2. Направления телесно-ориентированной терапии
На данный момент признано более 100 школ телесно-ориентированной психотерапии, но практически все они строятся на соматической вегетотерапии В.Райха. Рассмотрим некоторые из них.
Ученик Райха, Александр Лоуэн, модифицировал терапию Райха и создал новое направление – биоэнергетику. Телесно-ориентированная психотерапия Лоуэна рассматривает тело как биоэлектрический океан с непрерывным химико-энергетическиим обменом. Целью терапии является эмоциональное высвобождение, раскрепощение человека. Лоуэн применял райхианскую дыхательную технику, ввёл в работу различные напряжённые положения тела для наполнения энергией заблокированных участков. Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, сопровождающегося свободной циркуляцией жизненной энергии, что ведет к глубинным личностным изменениям. Зрелая личность в состоянии в равной степени как контролировать выражение своих чувств, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности [1, с. 30].
Он выделил пять типов человеческого характера, основываясь на его психических и физических проявлениях: шизоидный, оральный, психопатический, мазохистический и ригидный типы. Помимо этого, в биоэнергетической терапии разработан ряд понятий, к числу которых относятся биоэнергия, мышечная броня, заземление.
Концепция телесного осознавания Моше Фельденкрайза рассматривает конфликт между социальной маской и природным чувством удовлетворения, инстинктами, побуждениями. Если человек сливается со своей социальной маской, он словно теряет себя. Метод Фельденкрайза позволяет сформировать новые, более гармоничные привычки, которые сгладят это конфликтное напряжение и дадут возможность проявиться внутренним содержаниям [9, с. 48].
Для реализации своих идей М. Фельденкрайз разработал упражнения, направленные на взаимодействие различных частей тела, на дифференцирование ощущений, на преодоление стандартных паттернов движения. Он предлагал изменить поведение человека, обучая его более точному управлению движениями посредством совершенствования чувствительности.
Техника Ф.М. Александера – комплекс упражнений, помогающий людям правильно использовать собственное тело, гармонично задействовать собственные мышцы. В основе метода лежит мнение о том, что у каждого человека в течении жизни вырабатываются привычки неправильного использования своего тела, выражающееся в манере держать осанку и производить движения тела, неизбежно ведущих к дополнительной чрезмерной нагрузке на опорно-двигательный аппарат, что является одной из основных причин нарушения функционирования организма в целом и происходящих в нем процессов. Главная опасность этих привычек кроется в том, что человек со временем к ним привыкает и начинает воспринимать их как естественные процессы. Таким образом, если физически здоровый человек, имевший привычку ровно держать осанку, внезапно начинает сутулится, то данная привычка станет для него нормой, а неправильная осанка способна привести к нарушениям дыхательной функции, ухудшению притока кислорода к мозгу, нарушениям работы кишечника, искривлению позвоночника и преждевременному старению, мышечным и головным болям, ухудшению концентрации внимания. Данный метод часто используется публичными людьми, эффективен для терапии в случае травм, увечий, ряда хронических болезней.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек не существует отдельно от своего тела. Тело выражает то, что он чувствует, как относится к жизни.
Вернуться обратно к своему телу и наслаждаться им человеку помогает телесно-ориентированная терапия – направление психотерапии, включающее в себя техники, объединённые общим взглядом на телесные (физиологические) функции (дыхание, движение, статическое напряжение тела и др.), как неотъемлемую часть целостной личности. Тело всегда подскажет, где разлад. Телесно-ориентированная психотерапия это новый путь восприятия проблем.
Телесно – ориентированная психология и психотерапия – прогрессивные направления современной науки, в основе которых лежит принцип единства телесных и психических проявлений человека.
В телесной терапии разработано множество подходов и различных методик, все они направлены на психосоматическую коррекцию. Важно, что соматические симптомы в телесной терапии понимаются как телесные проявления переживаний человека.
Это универсальный методы психологического консультирования, позволяющие достичь положительных изменений в очень короткие сроки и практически в любой жизненной ситуации.
Кроме того, телесная психотерапия помогают человеку достичь состояния гармонии и комфорта, избавится от хронического напряжения, накопившейся усталости, поднять настроение и повысить качество жизни.