ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в средствах массовой информации все чаще поднимается тема «корпоративной культуры», в связи с тем, что совсем недавно многие компании осознали факт того, что правильное управление корпоративной культурой может благоприятно повлиять на развитие организации и стать одним из основных конкурентных преимуществ.
Потребители, осуществляя свой выбор, в настоящее время все больше стали ориентироваться не только на составляющую «цена качество» товара, но и на «экологичность» корпоративной культуры, ее приемлемость для целей и ценностей заинтересованных лиц, иные социальные характеристики, которые раньше не имели значения для потребителей. В разряд конкурентных преимуществ постепенно входят такие понятия, как «миссия компании», «благотворительность», «участие в социокультурной жизни», «отношение лидеров общественного мнения», «оценка в СМИ», «социальная отчетность».
Корпоративная культура также имеет и сугубо рациональный, экономический аспект применения как инструмент, ориентирующий сотрудников на решение общих задач, продуктивное взаимодействие и инициативность. Наиболее высокие положительные экономические результаты принадлежат именно той организация, в которой создан сплоченный коллектив и каждый сотрудник заинтересован в общем успехе, так как понимает, что от этого зависит его материальное благополучие, а чувство значимости и моральный дух в коллективе позволяет бизнесу расширяться и развиваться в наиболее гармоничном ключе с интересами общества.
Все вышеизложенное и определило актуальность исследования.
1 ПОНЯТИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Важнейшей отличительной способностью индивида является наличие способности мышлению. Именно мышление определяет его способность к количественной и качественной оценке происходящих событий и формированию умозаключений о возможном влиянии происходящего на личностные интересы каждого члена общества. Само общество априори есть сложная система нелинейных связей между отдельными индивидами, следовательно, действия каждого из них вызывают некоторую отношенческую реакцию, связанных с ним других индивидов [2, c.97-124].
Организация как форма биосоциальная форма взаимодействия индивидов для достижения экономических и социальных целей и задач с одной стороны формирует в своей микросреде систему множественных актов устойчивых коммуникаций ее акторов (персонала различного уровня и статуса) по поводу разрешения некоторой потребности или выполнения возложенных задач (полномочий), а с другой стороны – несет в себе информационный и ценностно-культуральный посыл внешнему окружению о характере синергии коммуникаций личностно-персонологических и коллегиальных коммуникаций персонала в ключе обеспечения достижения поставленных коммерческих (максимизация чистой операционной прибыли) и некоммерческих целей (социальная ответственность бизнеса).
Именно множественные коммуникации между факторами по решению одной и той же или схожей по характеристикам потребности (задачи, проблемы) или исполнения полномочий приводят к возникновению устойчивого мнения о характере синергии личностных и профессиональных характеристика участников отношений субъекта, именуемого корпоративной культурой.
2 ВЗАИМОСВЯЗЬ КОРПОРАТИВНОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Специфика отдельных бизнес-культур и важность их учета для успешного ведения бизнеса требуют определения степени взаимосвязи и взаимодействия национальной и корпоративной культур. Как правильно построить культуру организации, которая работает в разных странах.
Существует два способа решения этой проблемы:
1. Необходима относительная самостоятельность и независимость корпоративной культуры от национальной культуры [10, c. 458].
2. Напротив, второй подход (более распространенный), с одной стороны, подчеркивает взаимосвязь и взаимозависимость между культурами, а с другой – доминирующую роль в этой непрерывной национальной культуре. Национальные особенности бизнеса и управления (определенная иерархия ценностей, система мотивации, отношение к труду, управление и др.). Приводит к различиям в типах корпоративной культуры, которые могут существовать в следующих проблемных областях:
- отношения между персоналом и организацией в целом;
- менеджер-характер подчиненности»;
- понимание сотрудниками роли, целей и перспектив организации.
Выделяются четыре типа корпоративной культуры:
1 «Семья»;
2. «Эйфелева башня»;
3. «Управляемая ракета».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня все большее число организаций рассматривают корпоративную культуру как перспективный стратегический инструмент, который позволяет сориентировать трудовой коллектив на общие цели, тем самым обеспечив продуктивную командную работу. Функционирование торговых предприятий имеет ряд особенностей, которые заключаются в важности понимания потребностей, вкусов и ценностей клиентов, умение предоставить высокий уровень сервиса, гарантировать выполнение бизнесом обязательств по качеству продукции. Корпоративная культура торговой сферы выступает не просто мотивирующей и интегрирующей силой, но также позволяет строго регламентировать неформальные отношения сторон «продавец – покупатель», тем самым снизив риски возникновения конфликтов или нареканий на организацию. Однако формирование системы правил неформальных контактов и управление командообразующими процессами внутри коллектива является непростой задачей, и для ее полнейшего достижения требуется строго регламентированная сильная, хорошая развитая корпоративная культура организации.
В самом точном определении корпоративную культуру организации, по нашему мнению, следует понимать как уникальную совокупность норм, ценностей, убеждений, образцов поведения и т.п., которые определяют способ объединения групп и отдельных личностей в организацию для достижения поставленных перед ней целей (определение по Семенову Ю. Г.) или как совокупность основных целей, ценностей, убеждений и идей, которые стихийно сформировались и были самостоятельно усвоены персоналом, или специально разработанные группой лиц в процессе эволюционного разрешения проблем адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, которые оказались достаточно действенными для передачи новым членам в качестве правильного образа восприятия, мышления и отношения к конкретным вызовам и угрозам (определение по Э. Шейну).