1. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
При всем разнообразии методических подходов на первый план выдвигается идея развивающего обучения, т.к. учебно-воспитательный процесс способствует развитию интеллекта и способностей обучащихся. Теория развивающего обучения берет свое начало в работах И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервега, К.Д. Ушинского и др.
Отсюда и задача учителя, опираясь на психологические особенности обучающихся определенного возраста, последовательно формировать у детей системное мышление, познавательный интерес и учебную деятельность [7].
Основные направления развивающего обучения:
- накопление эмпирического опыта;
- взаимодействие с окружающим миром и развитие исследовательского поведения, овладение способами оперирования, использование преобразования предметов окружающего мира от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному и как результат - формирование прагматических умственных и исследовательских навыков;
- формирование мировоззрения;
- изменение характера ведущего типа деятельности;
- развитие креативности [5].
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОБУЧЕНИЯ
Технология проектного и исследовательского обучения – один из способов организации эффективного образовательного процесса, основанного на личностной ориентации и направленного на формирование у учащихся таких качеств как самостоятельность, инициативность и способности к творчеству. Даная технология предусматривает поэтапную организацию образовательного проекта [1]. Основной целью технологии проектного и исследовательского обучения является создание эффективных условий обучения. Эффективность технологии основана на том, что:
- Учащиеся мотивированы на самостоятельный поиск и обработку необходимой учебной информации.
- Учащиеся умеют самостоятельно применять теоретические знания на практике.
- Учащиеся обладают навыками взаимодействия друг с другом в процессе образовательной деятельности.
- Учащиеся обладают навыками самостоятельной исследовательской деятельности.
- У учащихся развито системное мышление.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ
Проблемное обучение - это обучение, при котором учитель, создавая проблемные ситуации и организуя деятельность учащихся по решению учебных проблем, обеспечивает оптимальное сочетание их самостоятельной поисковой деятельности с усвоением готовых знаний. Фундаментальные работы, посвященные теории и практике проблемного обучения, появились в конце 60-х — начале 70-х гг. XX столетия.
Цель проблемного обучения — усвоение не только результатов научного познания, но и пути, процесса получения этих результатов (овладение способами познания). Оно предполагает формирование и развитие интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер, развитие индивидуальных способностей школьника. В проблемном обучении акцент делается на общее развитие, а не на трансляцию учащимся готовых научных выводов [2].
В структуре функций проблемного обучения выделяются общие и специальные функции. К общим функциям проблемного обучения относятся следующие: усвоение учащимися целостной системы знаний и способов деятельности, способствующей тому, чтобы учащиеся могли применять новые знания на практике; развитие интеллектуальных способностей учеников, их познавательной самостоятельности; формирование диалектико-материалистического мышления учеников, т.е. мышления, основанного на выявлении и сопоставлении фактов в их взаимосвязи; создание условий для всестороннего развития личности.
4. ТЕХНОЛОГИЯ ИГРОВОГО ОБУЧЕНИЯ
Игровое обучение (технология игрового обучения) - это такая организация учебного процесса, которая предполагает создание воспитания и обучения, как компонент педагогической культуры, где изучаются формы и методы оптимизации игровой деятельности современного поколения, средство активизации психических процессов, средство диагностики, коррекции и адаптации к жизни, исследуются социальные эмоции, сопровождающие игровой феномен [6].
Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр. В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности. Деятельность учащихся должна быть построена на творческом использовании игры и игровых действий в учебно-воспитательном процессе с младшими школьниками, наиболее удовлетворяющей возрастные потребности данной категории учеников.
5. ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова «interact». «Inter» - это «взаимный», «act» - действовать. Интерактивность - это способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и о чем думают.
Особенность интерактивных методов – это высокий уровень взаимно направленной активности субъектов взаимодействия, эмоциональное, духовное единение участников. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы [4].
В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.