Кейс (ситуация-проблема)
Познакомьтесь с выдержками из книги «Здравствуйте, дети!» выдающегося педагога Ш.А. Амонашвили.
<…Наблюдая за шестилетками, я убедился, что детство — это не просто возрастной период, когда ребенку хочется играть, прыгать, бегать и кататься и когда он еще беспечный. Настоящее детство – это процесс взросления, это жизнь человека, переходящая из одного качественного состояния в другое, более высокое. Ребенок об этом и не помышляет, но зато в этом направлении движутся его развивающие силы. Но сам он не в состоянии завершить процесс взросления. Ему должны прийти на помощь люди, заботящиеся о нем, дающие ему знания и опыт...>
<…И мне кажется, что именно в этом процессе взросления заключен источник радости и счастья детской жизни. Напрасно порой мы думаем, что детей можно радовать лишь подарками, прогулками. Для меня становится фактом, что шестилетнего ребенка уже не порадуешь только этим. Научи его читать сказку, научи его способам познания действительности — и, как я убедился, он порадуется тому, что соприкоснется со своим будущим. Каждый шажок взросления, сделанный им с помощью взрослых, — это пучок переживаемых им радостей...>
Вопросы:
1. С какими положениями научных психологических теорий психического развития перекликаются идеи Ш.А. Амонашвили? С какими положениями о закономерностях психического развития данные идеи вступают в противоречие?
2. Насколько, на ваш взгляд, поступление в школу согласовано с естественными тенденциями развития ребенка?
Ответ
1. В своих рассуждениях о психическом развитии Амонашвили продолжает идеи К.Н. Вентцеля (Дом свободного ребенка) и В.А. Сухомлинского (Школа радости). В развитии ребенка Сухомлинский огромное значение отводил знаниям и опыту. Согласно его теории учение необходимо вписывать в развитие и реальную жизнь ребенка, с помощью знаний о ценностях происходит индивидуально-личностное развитие ребенка.
С Амонашвили были также согласны исследователи-практики И.П. Волков, В.А. Караковский, С.Н. Лысенкова, М.П. Щетинин, В.Ф. Шаталов. В отчете о своей творческой встрече они сказали: «То, что веками повторяли выдающиеся педагоги-гуманисты, что прежде было мечтой, то для нас стало житейской необходимостью: мы должны дать нашим детям новые стимулы, которые лежат в самом учении. Если внешних побуждений к учению почти нет, если способов к принуждению совсем нет, если нельзя рассчитывать на всеобщий интерес к предмету и если мы реалисты, не хотим прятаться от действительности, то перед нами лишь один путь: мы должны вовлекать детей в общий труд учения, вызвать у них радостное чувство успеха, движения вперед, развития».
Кейс 2
Родители в разводе, мать, мальчик и сестра проживают вместе. Отец, успешный бизнесмен, регулярно навещает детей, принимает основные решения, связанные с тем, где их обучать, как проводить каникулы и т.д. Особенно много внимания уделяет воспитанию мальчика, определил его в спортивную школу; когда выяснилось, что у мальчика есть способности, добился того, чтобы его взяли в юношескую сборную страны. Мальчик хочет быть похожим на отца, мечтает в будущем профессионально играть в футбол, стремиться стать знаменитым футболистом, все силы и время отдает тренировкам. Отец считает, что столько всего вложил в то, чтобы мальчик играл в футбол, что тот просто обязан достигать высоких результатов. Сам отец когда-то хотел играть в футбол, но не имел такой возможности. Во время соревнований, которые отец старается во возможности не пропускать, он замечает малейшие ошибки в игре сына, кричит ему, что он «мазила», ругается, употребляя унижающие слова, отчитывает после игры. При любых возражениях со стороны мальчика может дать ему подзатыльник, а иногда даже пощёчину. В беседе с психологом высказывается о сыне безапелляционно, называет «слабаком», считает, что он безвольный, не использует имеющиеся возможности.
Сам мальчик с ужасом думает о предстоящих играх, заранее знает, что у него не получится ничего. Мальчик не представляет себе жизнь в будущем без футбола, однако уверен, что не сможет достичь успехов; выглядит депримированным, не уверен в себе, самооценка снижена; с отцом держится на дистанции; чем больше отец давит на него, тем больше мальчик замыкается в себе (Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. – М., 2005).
Вопросы:
1. Проанализируйте описанную ситуацию. По вашему мнению, какими психологическими причинами можно объяснить поведение отца по отношению к своему сыну? Было ли у отца осознанное желание причинить вред своему ребенку?
2. В чем конфликтность ситуации для мальчика?
3. Какие действия отца можно считать травмирующими психику ребенка?
4. Определите последствия подобного отношения к ребенку для его личностного развития?
5. Каковы границы профессиональной компетентности педагога для вмешательства в сложившуюся ситуацию?
Ответ
1. В данной ситуации мы сталкиваемся с завышенными ожиданиями от ребенка. Отец старается воплотить в сыне свои нереализованные желания и мечты и тем самым требует от него невозможного, давит на него, навязывает свое видение перспектив. Однако ребенок не виноват, что не всегда соответствует завышенным ожиданием отца. Однако, отец, сам того не подозревая, наносит вред психике ребенка. Для взрослого такое отношение – воспитательная мера, которая, по его мнению, должна, напротив, стимулировать, мотивировать, дисциплинировать мальчика и тот начнет стараться лучше.