Контрольная работа № 10
Изучаемые вопросы: Психологические особенности развития в период младшего школьного возраста. Основные психические новообразования возраста. Кризисы развития в период младшего школьного возраста. Психологические особенности развития в период подростничества. Особое значение периода отрочества в онтогенезе человека. Понятие инициации. Подростковый возраст в различных психологических концепциях. Основные психические новообразования возраста. Кризисы развития в период подростничества, их психологическое содержание. Особенности психического развития в старшем школьном возрасте. Психологическое содержание возраста ранней юности. Кризис юности. Психологические новообразования возраста.
Кейс 1 (ситуация-иллюстрация)
Ситуация:
а) <…Мы подошли. Ребята насторожились. Все они были примерно тех же лет, что и я, кроме одного рослого, крепкого, заметного своей силой и властью парня…
- Этого еще зачем привел? – недовольно спросил он.
- Он свой, - стал оправдываться Федька. – Он у нас живет.
- Играть будешь? – спросил меня Вадик...>.
б) Саша, подойдя к своей компании, увидел, что ребята курят. Удивившись, он отошел в сторону. Пашка, которого считали авторитетом, протягивает Саше сигарету. Тот отказывается. «Ты че, маленький, что ли?! На, попробуй!» Чуть подумав, Саша берет сигарету…
в) «Мама, ну сколько вы меня еще будете на коротком поводке держать?!», - в сотый раз Вера пыталась объяснить родителям, что сейчас время иное, что молодежь не приемлет насилия над личностью…
г) Миша (13 лет) занимается в секции по дзюдо. Больших успехов в обучении у него не наблюдается. Мальчика трудно заставить сделать домашнее задание, он крайне не ответственен, часто забывает тетради. Однако занятия в секции никогда не пропускает, заранее подготавливает форму, делает зарядку по утрам, как советует инструктор.
Вопросы:
1. О каких специфических формах поведения подростка идет речь в приведенных примерах?
2. Какими психологическими особенностями возраста можно объяснить описанное поведение? Какие возрастные задачи решают подростки в приведенных эпизодах?
3. Каким образом взрослые могут учитывать эти возрастные особенности при выборе способов и средств воспитательных воздействий?
Ответ
1. а) проявляется реакция группирования со сверстниками, при
которой подростки образовали подростковую группу с системой внутригрупповых
отношений, базирующихся на подражании лидеру. Лидер в данном случае –
подросток, превосходящих остальных членов групп по физическим параметрам. Так
подростки посредством нерегламентрированного общения удовлетворяют свою
потребность в общении.
2. а) открытие своего внутреннего мира, в этот период возникают проблемы самосознания и самоопределения; в тесной связи с поисками смысла жизни находиться и стремление узнать самого себя, свои способности, возможности, поиск себя в отношениях с окружающими.
3. а) взрослый может посодействовать тому, чтобы круг общения подростка состоял из таких сверстников, которые могут оказать положительное влияние, став лидером в подростковой группе.
Кейс 2 (ситуация-иллюстрация)
Изучаемые вопросы: Факторы риска развития и социализации ребенка. Ситуации риска, их виды. Понятие психогении. Особенности психического развития ребенка в условиях депривации. Понятие функциональной периодизации. Обучение как основной фактор становления психической функции. Подходы к анализу взаимосвязи обучения и развития. Развивающее влияние обучения (П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов). Травмирующие ситуации в процессе обучения как актуальная проблема образования.
Ситуация:
Мальчик девяти лет был приведен родителями на прием к психологу в связи с категорическим отказом ходить в школу, появившимися нарушениями сна, раздражительностью, сниженным настроением.
В ходе беседы выяснилось, что на школьном медицинском осмотре после летних каникул у мальчика были обнаружены гниды. Учительница в присутствии остальных детей сказала ему: «Отойди от меня, вшивота». Другим детям было велено отодвинуться от мальчика, «чтобы не заразиться». Ребенок с трудом досидел до конца урока, потихоньку ушел домой. На следующий день отказался идти в школу.(Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. – М., 2005).
Вопросы:
1. Являются ли действия педагога по отношению к ребенку случаем психологического насилия над личностью?
2. Какими потребностями ребенка пренебрег педагог в описанной ситуации?
3. Согласны ли вы с утверждением, что психотравмирующее влияние учителя начальных классов приводит к более серьезным последствиям для развития личности ребенка, нежели некорректное поведение учителей средней школы по отношению к подросткам или старшим школьникам? Почему?
4. Как следует себя вести родителям мальчика по отношению к нему самому и учителю?
Ответ
1. Да
2. Потребность в признании со стороны сверстников (унижение ребенка произошло в присутствии других детей) и взрослых (сам педагог своим высказыванием продемонстрировал неуважительное отношение к ребенку)