Введение
Актуальность: в современных условиях, когда происходит процесс не только переосмысления прошлого нашей страны, но и поиска ее идентичности, особое значение приобретает анализ дореволюционной исторической литературы, освещающей личность и деятельность Петра I. Обращение к историографической традиции обогащает наше знание, помогает восстановить утраченную преемственность в развитии исторической мысли
Проблема: Большинство людей плохо знают историю и то, что сделал для России Петр 1.
Цель: Изучить личность Петра 1.
Задачи:
• Познакомиться с биографией Петра 1
• Познакомиться с реформами Петра Великого
• Провести исследования среди сверстников об уровне патриотизма после рассказа о Петре 1.
Гипотеза: знание личности Петра 1, а также того, что он сделал для России может повлиять на уровень патриотизма любого человека.
Петр I относится к числу наиболее значимых фигур отечественной истории. Внимание к его личности и многообразной деятельности не ослабевает. Согласно оценке, высказанной в современной науке, одни только государственные преобразования Петра это - «грандиозная, глубокая реформа, изменившая суть устройства и функционирования государственной машины на долгие десятилетия». При этом подчеркивается, что многие принципы, заложенные Петром в основу реформированного им государства, «просуществовали столетия и имеют значение до сих пор».
Глава I: Теоретическая часть
1.1 Детство и юность Петра I
Биография Петра I изначально подразумевала его будущее царствование, так как он родился в семье царя Алексея Михайловича Романова и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Примечательно, что Петр Первый оказался 14-м ребенком у своего отца, но первенцем для матери. Также стоит заметить, что имя Петр было совершенно нетрадиционным для обеих династий его предков, поэтому историки до сих пор не могут выяснить, откуда же он получил это имя.
Мальчику было всего четыре года, когда скончался царь-отец. На престол взошел его старший брат и крестный Федор III Алексеевич, который взял опекунство над братом и приказал дать тому максимально хорошее образование. Впрочем, с этим у Петра Первого оказались большие проблемы. Он всегда был очень любознательным, но как раз в тот момент Православная церковь затеяла войну против иноземного влияния, а все преподаватели-латинисты были от двора отстранены. Поэтому царевича обучали русские дьяки, которые и сами не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня еще не существовало. В итоге Петр Первый имел скудный словарный запас и до конца жизни писал с ошибками.
В детстве Петр получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел (столярное, токарное, оружейное, кузнечное и др.). Будущий император был физически крепкий, подвижный, любознательный и способный, обладал хорошей памятью.
Царь Федор III правил всего шесть лет и скончался из-за слабого здоровья в молодом возрасте. По традиции престол должен был занять еще один отпрыск царя Алексея, Иван, но он был очень болезненным, поэтому семья Нарышкиных организовала фактически дворцовый переворот и объявила наследником Петра I. Им это было выгодно, так как мальчик являлся потомком их рода, но Нарышкины не учли, что семья Милославских поднимет восстание из-за ущемления интересов царевича Ивана. Состоялся знаменитый Стрелецкий бунт 1682 года, итогом которого стало признание одновременно двух царей – Ивана и Петра. В Оружейной палате Кремля до сих пор сохранился двухместный трон для братьев-царей.
Любимой игрой юного Петра I стали занятия со своим войском. Причем солдатики у царевича были вовсе не игрушечными. Его сверстники одевались в униформу и маршировали по улицам города, а сам Петр Первый «служил» в своем полку барабанщиком. Позднее он даже завел собственную артиллерию, тоже настоящую. Потешное войско Петра I называлось Преображенским полком, к которому позднее добавился Семеновский полк, а, кроме них, царь организовал потешный флот.
Глава II: Исследовательская работа.
Знание личности Петра 1, а также того, что он сделал для России может повлиять на уровень патриотизма любого человека.
Петр I относится к числу наиболее значимых фигур отечественной истории. Внимание к его личности и многообразной деятельности не ослабевает. Согласно оценке, высказанной в современной науке, одни только государственные преобразования Петра это - «грандиозная, глубокая реформа, изменившая суть устройства и функционирования государственной машины на долгие десятилетия». При этом подчеркивается, что многие принципы, заложенные Петром в основу реформированного им государства, «просуществовали столетия и имеют значение до сих пор».
Оборудование: опросник
Ход работы:
После рассказа о личности Петра 1, был подготовлен опросник, состоящий из 40 вопросов, а также с заключительными положениями «Ваше мнение о Петре 1», «Хотели бы Вы защищать свою страну, как великий правитель Петр Великий», данный опрос был проведен среди 10 сверстников.
Глава III:Заключение.
3.1 Заключение:
Одной из особенностей восприятия и изучения личности и деятельности Петра I в отечественной исторической литературе стала исключительно тесная сопряженность этого, на первый взгляд, сугубо историографического процесса с общими тенденциями развития российской общественной мысли и социальной практики. Сам процесс осмысления русскими историками личности и деятельности Петра I с конца XVIII до начала XX вв. представляет собой относительно самостоятельный цикл в развитии отечественной рефлексии о выдающемся царе-реформаторе. Ее сложная динамика была во многом обусловлена не столько сменой теоретико-методологических парадигм научного знания, сколько факторами социо-культурного и общественно-политического порядка.
Уже во второй половине XVIII столетия накапливаются предпосылки для известных изменений в традиционно-апологетических трактовках личности и деятельности Петра I. В ходе исследования установлено, что тому было несколько причин. Прежде всего, менялась сама эпоха, начинали сказываться долговременные последствия петровских преобразований: именно они расчистили почву, на которой смогла впоследствии выделиться из жесткой системы сословно-служебных отношений человеческая личность, личная инициатива, самостоятельность. Кроме того, вторая половина столетия, в особенности эпоха Екатерины II, - это время очевидного культурного прогресса страны, более широкого, причем поощряемого императрицей, распространения исторических знаний, роста национального самосознания и развития исторической науки, начало которому положили В.Н. Татищев и Академия наук, основанная самим Петром I.
В контексте таких широких перемен эта связь, преемственность с петровской эпохой начинает осознаваться с гораздо большей полнотой образованными людьми того времени. Интерес к истории, к национальному прошлому, в том числе и к эпохе петровских преобразований, растет в русле общего влияния на умы просветительской идеологии с ее культом человеческой личности, приматом разума и критическим отношением ко всяким авторитетам. Но при этом политическим идеалом для просветителей выступает просвещенный монарх, главный источник благодеяний для инертного, невежественного народа.