Задание 1. Политика СССР со странами социалистического лагеря 50-80 гг.
Важное внимание новое советское руководство уделяло вопросам взаимоотношений со странами социалистического лагеря. Укреплялись связи с Китаем. 1953-1956 гг. стали периодом плодотворного советско-китайского сотрудничества во всех сферах и областях. 15 мая 1953 г. было подписано соглашение об увеличении поставок оборудования для строящегося в Китае с советской помощью 141 предприятия и о строительстве дополнительно 15 новых предприятий. Осенью 1954 г. во время визита в Пекин Н.С. Хрущева, Н.А. Булганина и А.И. Микояна была достигнута договоренность о выводе из Порт-Артура советских войск и передачи этой военно-морской базы в полное распоряжение КНР. Вывод войск был завершен в мае 1955 г.
Правительства СССР и КНР договорились о передаче народному Китаю с 1 января 1955 г. советской доли участия в совместных советско-китайских предприятиях. КНР был предоставлен долгосрочный кредит. Была достигнута договоренность о дополнительной поставке оборудования для строившихся с помощью СССР предприятий. СССР и Китай сотрудничали в деле разрешения сложных международных конфликтов – в Корее и Индокитае. До 1956 г. Китай, в плане отношений с СССР, занимал привилегированное положение среди стран социалистического лагеря.
Непросто проходил процесс урегулирования отношений с Югославией. Это по существу означало признание Москвой национальных особенностей строительства социализма в других странах, против чего решительно выступал В.М. Молотов. Однако, начиная с 1954 г., Н.С. Хрущев постепенно готовил почву для урегулирования разногласий с И. Тито. В мае-июне 1955 г. состоялся визит Н.С. Хрущева, Н.А. Булганина и А.И. Микояна в Белград. Н.С. Хрущев выразил «искреннее сожаление» по поводу имевших место разногласий, ответственность за которые он возложил на осужденных в СССР руководителей органов госбезопасности, сфабриковавших материалы против югославских руководителей. В ходе переговоров Н.С. Хрущев по всем вопросам поддержал И. Тито. 2 июня 1955 г. была подписана совместная декларация, одним из важнейших положений которой было признание Советским Союзом за Югославией права выбора той или иной модели социализма, оставаясь при этом нейтральной страной и получая значительную советскую экономическую помощь. Значение белградской декларации трудно переоценить. СССР отказывался в отношении Югославии от насаждения советской модели социализма.
Переоценка прошлого, с трудом и непоследовательно, но все же происходившая в Советском Союзе, имела самый непосредственный отклик в странах Восточной Европы. Население постепенно освобождалось от гнетущего страха перед сталинским режимом и его ставленниками. Наружу выплеснулось массовое недовольство реальным социализмом, в большинстве государств Восточной Европы возникло политическое напряжение. В ГДР, Польше и Венгрии оно переросло в политические кризисы, которые были преодолены только путем применения вооруженной силы.
Задание 2. Выберите правильный вариант ответа
1) Основой экономической доктрины «неоконсерваторов» являлись:
а) расширение социальных гарантий со стороны государства;
б) введение силовой экономики
в) создание благоприятных условий для развития предпринимательства;
г) сокращение государственных расходов.
Ответ: в) создание благоприятных условий для развития предпринимательства.
Неоконсерватизм – школа в неоклассическом направлении, которая выступает за сохранение старых принципов построения экономики – частной собственности и свободного предпринимательства, рыночного саморегулирования хозяйства и невмешательства государства в экономику.
2) Политическая система стран Восточной Европы подразумевала:
а) усиление функции исполнительной власти;
б) однопартийность, либо создание объединений под руководством компартии;
в) расширение гражданских прав и свобод;
г) двухпартийная система по типу английской.
Ответ: 1) однопартийность либо создание объединений под руководством компартии.
Задание 3.
1) Найти ошибки в тексте:
а) Боевые действия времен II мировой войны велись на территории 4-х континентов и в водах 3-х океанов.
Ответ: Боевые действия времен II мировой войны велись на территории 3-х континентов: Европы, Азии и Африки и в водах 4-х океанов.
б) В антигитлеровской коалиции принимали участие Польша, Британская империя, Албания, Дания.
Ответ: Албания не принимала участие в антигитлеровской коалиции.
Основные участники Антигитлеровской коалиции – Англия, Китай, СССР, США и Франция – участвовали своими вооруженными силами в борьбе со странами «оси». В тех или иных масштабах в военных действиях принимали участие соединения некоторых других стран – Польши, Чехословакии, Югославии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Индии, Канады, Филиппин, Эфиопии и др. Отдельные государства Антигитлеровской коалиции (например, Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья. К моменту окончания боевых действий во 2-й мировой войне в состоянии войны со странами «оси» находились: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно- Африканский Союз; войну державам «оси» объявили также Болгария, Венгрия, Италия и Румыния, входившие ранее в состав агрессивного блока.
2) Вставить пропущенные слова
1 сентября 1939 г. Германия нападает на …. … армия героически пытается сдержать нападение противника и надеется на скорую помощь … и …. Однако те, только недавно создавшие систему военных договоров, в военном плане неспособны деятельно помочь союзнику. И хотя … … … …они объявляют войну Германии, военных действий не предпринимают. Началось то, что позже назовут ….
3) Когда появилась формула «безоговорочная капитуляция агрессора» и кому принадлежит эта формулировка?
Ответ: Капитуляция, согласно определению в международном праве, означает соглашение о прекращении военных действий и сдаче вооруженных сил побежденного государства в плен. В практике войн капитуляция может быть и безоговорочной. Так, в годы второй мировой войны гитлеровской Германии и милитаристской Японии державами-победительницами были предъявлены требования безоговорочной капитуляции. Она означала, что государства-агрессоры должны были принять предъявленные им требования странами антигитлеровской коалиции без всяких условий и оговорок, признать, таким образом, свое полное и окончательное поражение в войне.