Вопрос 1. Что составляет предмет юридической психологии? Под каким ракурсом Вы будете исследовать личности преступников? Какие теоретические положения психологии Вам необходимо знать для этого?
Предметом юридической психологии является личность как субъект правовых отношений и сознательной деятельности.
Личность преступника мы будем рассматривать как социальную роль – ту совокупность действий, его личностных характеристик, выполняемые им в качестве представителя данного статуса.
Вопрос 2. Составьте предполагаемый психологический портрет Н. Под влиянием каких факторов сформировалась его криминальная направленность? Дайте оценку содержанию его личности и всем психическим свойствам: характеру, темпераменту, способностям, направленности. Опишите особенности криминальной мотивации, присущей Н. Сделайте вывод и оцените социальную опасность Н. Какие методы юридической психологии Вы использовали для составления портрета?
Психологический портрет Н.:
Социально-демографические данные: мужчина, 27 лет.
Совершил побег из мест лишения свободы, ранее неоднократно судимый за грабежи и разбойные нападения.
Н. характеризуется высоким уровнем склонности к риску.
Вопрос 3. Какие психологические трудности Вы ожидаете встретить при решении поставленной задачи? Какими личностными качествами Вам необходимо обладать для эффективной работы?
Главная задача при организации по освобождению заложницы и задержанию преступника – это установление контакта с преступниками и ведение с ними переговоров.
Психологическими трудностями, которые можно встретить при обеспечении операции по освобождению заложницы и задержанию преступника, являются.
Вопрос 4. Дайте психологическую характеристику организованной преступной группы, возглавляемой Н. Опишите предполагаемые индивидуальные особенности его сообщников. Какие нормы, ценности, правила взаимоотношений господствуют в этой ОПГ? Какие социальные роли в ней играют Н., его сообщники? В чем сила и в чем состоят уязвимые места ОПГ?
Организованная преступная группа, возглавляемая Н., по своей сути представляет собой корпорацию. Она отличается следующими характеристиками:
– высокая сплоченность;
– самоизоляция от общества;
– конспиративность;
– извращенная ответственность членов группы;
– строгое распределение социальных ролей.
Вопрос 5. Охарактеризуйте процесс общения. Какие социально-психологические явления могли возникнуть в процессе общения сотрудников РУБОП с захваченным бандитом? Что такое коммуникативная компетентность в общении юриста? Опишите избранную Вами тактику и способы ведения допроса члена ОПГ, захваченного в начале операции.
Процесс общения начинается с установления психологического контакта между сторонами (психолога и захватчика). Как правило, общение осуществляется вербальными и невербальными средствами. В нашем случае, психолог использует речь и переговоры как средство общения. Переговоры начинаются тогда, когда хотя бы одна из сторон проявляет волю, чтобы изменить сложившееся положение, выраженную в конкретном предложении (просьба, требование, условие, обсуждение), в котором обязательно должен быть выражен интерес, а также позиция, занимаемая сторонами.
Вопрос 6. Какие способы обмана применял задержанный? По каким признакам Вы определяли ложность его показаний? Как Вы определили тактические приемы обмана, используемые допрашиваемым? Какие именно приемы обмана он применял?
Обман – это передача ложной информации.
Способы обмана, который применял задержанный:
– умолчание (задержанный утаивал важные подробности преступления);
– искажение (задержанный сознательно преуменьшал количественное значение каких-либо сведений).
Вопрос 7. Дайте оценку эмоционального состояния членов ОПГ и заложницы. Что такое фрустрация? Оцените степень фрустрации членов ОПГ. Какие эмоциональные реакции возможны у бандитов и заложницы, исходя из их предполагаемых личностных качеств?
Эмоциональное состояние членов ОПГ:
– они испытывают стенические эмоции – эмоции, которые активизируют их преступное поведение;
– они пребывают в состоянии возбуждения, агрессии, фрустрации.
Эмоциональное состояние заложницы: заложница пребывает в состоянии страха, растерянности, она морально подавлена, переживаемые страдания заглушают все остальные чувства.
Вопрос 8. Какие психологические особенности имеют переговоры с преступниками по освобождению заложников? Как, на Ваш взгляд, проходили эти переговоры в данной игровой ситуации? В чем их особенности, трудности? Какие средства психологического воздействия Вы применяли?
Психологические особенности переговоров с преступниками по освобождению заложников:
– существует шесть стадий, значимых для сближения в условиях затрудненного общения, в основе которых лежит «частная готовность» к принятию воздействия, удовлетворение индивидуальных ожиданий по пути к достигающему воздействию.
Вопрос 9. На основе психологических характеристик Н., членов возглавляемой им ОПГ, заложницы, а также исходя из возможных трудностей и своих личностных качеств, составьте план психологических мероприятий по освобождению заложницы и задержанию преступников.
План психологических мероприятий по освобождению заложницы и задержанию преступников:
1. Анализ личности преступника Н. и ОПГ, захватившей заложников:
– степени социальной опасности личности и группы;
– целей и задач группы, способов ее организации.
Вопрос 10. Обоснуйте предполагаемый результат Ваших действий и действий сотрудников РУБОП. Каким образом Вам удалось устранить «стокгольмский синдром», возникший у заложницы?
Сотрудникам РУБОЕ пришло пойти на компромисс, т.к. жизнь заложницы была под угрозой. Переговоры велись достаточно аккуратно, чтобы не спровоцировать состояние аффекта, в котором преступник мог бы убить заложницу.
Общие выводы по контрольной работе
Предложенная игровая ситуация для ее анализа предоставила мне следующую возможность:
– научиться составлять психологический портрет личности преступника, организованной преступной группировки;
– изучить особенности процесса общения психолога с преступниками;
– изучить тактику и способы ведения допроса члена ОПГ;
– методы и средства психологического воздействия на личность преступника.