1. Понятие и сущность уголовно-исполнительного права
Основной формой выражения и закрепления уголовно-исполнительной политики является уголовно-исполнительное право. Дать понятие уголовно-исполнительного права – значит, определить его задачи, функции, предмет и метод регулирования, что, в свою очередь, требует раскрытия понятий уголовно-исполнительного правоотношения, норм и системы уголовно-исполнительного законодательства [1, с. 16].
2. Принципы уголовно-исполнительного права
Принципы (лат. principium - основание) определяют основополагающие установки, начала, базис, совокупность идей построения и существования правовой системы [3, с. 24].
Принципы уголовно-исполнительного права закреплены в ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 года № 1-ФЗ (далее – УИК РФ).
3. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства
Функционирование правовой системы в любом обществе определяется прежде всего той целью, ради которой данная система сформирована. В ст. 1 УИК РФ закреплено: «Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами» [4].
4. Понятие и содержание правового положения (статуса) лиц, отбывающих наказание
В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина права и свободы человека могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других лиц в демократическом обществе.
5. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью относится к числу традиционных видов наказания. Данная уголовно-правовая мера заимствована уголовным законодательством из обычных отношений, согласно которым лицо, преступившее обычаи общины, изгонялось из нее [5, с. 99].
6. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может применяться только в качестве дополнительного вида наказания.
7. Понятие и правовое регулирование исполнения (отбывания) ограничения свободы
Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
8. Организация исполнения наказания в виде исправительных работ
В соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.
Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов [7].
9. Классификация осужденных к лишению свободы
Под классификацией осужденных к лишению ϲʙᴏбоды понимается разделение их на относительно однородные категории в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, прошлых судимостей, пола и возраста и других особенностей личности.
10. Средства обеспечения режима в исправительных учреждениях
Согласно ч.2 ст. 9 УИК РФ режим относится к одному из основных средств исправления осужденных [4]. Режим в исправительных учреждениях – установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения.
11. Меры поощрения, применяемые к осужденным
Поощрение в разных его видах выступает прежде всего как средство убеждения осужденного в правильности его нравственных позиций и избранной линии поведения. Тем самым оно побуждает осужденного к дальнейшему развитию данных ему позитивных оценок и совершенствованию своего поведения [5, с. 152].
12. Меры взыскания, применяемые к осужденным
Противоположной поощрению осужденных стороной единого воспитательного процесса является необходимость применения к ним мер дисциплинарного воздействия за допускаемые нарушения порядка и условий отбывания уголовного наказания.
13. Порядок и условия исполнения ареста
Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до 6 месяцев.
Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.
14. Исполнение наказания в исправительных колониях общего режима
В исправительных колониях общего режима осужденные могут отбывать наказание:
1) в обычных;
2) в облегченных;
3) в строгих условиях.
15. Исполнение наказания в исправительных колониях строгого режима
Исправительные колонии строгого режима имеют три типа условий: обычные условия, облегченные условия и строгие условия.
В исправительные колонии строгого режима для отбытия наказания в виде лишения свободы направляются:
16. Исполнение наказания в исправительных колониях особого режима
Исправительные колонии особого режима также имеют три типа условий: обычные условия, облегченные условия и строгие условия.
В исправительных колониях особого режима отбывают наказание, в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ:
17. Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания
Освобождение является завершающим этапом отбывания наказания. Оно не только свидетельствует о степени исправления осужденного (например, при условно-досрочном освобождении), но и закладывает основы успешной адаптации осужденного на свободе, особенно после длительных сроков лишения свободы [5, с. 187].
18. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания, и меры ее обеспечения
В научной литературе понятие "социализация" личности рассматривается с философских, социологических, правовых, психолого-педагогических, культурологических позиций. Проблеме социализации личности в обществе в настоящее время уделяется большое внимание.
19. Основное содержание международных стандартов обращения с заключенными, не связанное с лишением свободы
В самом общем виде международно-правовые стандарты обращения с заключенными представляют собой объединение усилий различных государств и иных субъектов международных неправительственных объединений в целях повышения эффективности исполнения уголовных наказаний, а также ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.