1. Источники наследственного права и их характеристика.
Конституция РФ как основной нормативный правовой акт в правовой системе страны закрепляет основные принципы, на которых базируется законодательство государства, в том числе регулирующее вопросы наследования.
2. Принципы наследственного права и их характеристика.
Современное наследственное право Российской Федерации сформировано и развивается на основе следующих принципов:
- универсальности наследственного правопреемства;
- свободы завещания;
- охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц.
3. Понятие наследодателя и наследников. Их характеристика.
Наследование – это переход имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
Основание наследования – закон либо завещание.
Наследники – это лица, которые могут призываться к наследованию.
4. Понятие завещания и его правовая сущность.
Завещание – это акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти.
5. Установленная законом форма завещания.
Форма завещания – письменная.
6. Тайна завещания. Толкование завещания.
В соответствии со ст. 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата.
7. Недействительность завещания (оспоримое завещание и ничтожное завещание).
Ст. 1131 ГК РФ установлено, что завещание может быть признано недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) либо вне зависимости от такого признания (ничтожное завещание).
8. Сроки принятия наследства и правовые последствия пропуска сроков принятия наследства.
Сроки принятие наследства – 6 месяцев со дня открытия наследства.
Последствия пропуска сроков принятия наследства:
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок.
9. Открытие наследства и его основания.
Наследство открывается со смертью гражданина, объявления его судом умершим влечет.
10. Отказ от наследства и его правовые последствия.
Отказ от наследства возможен как в пользу других лиц, так и без указания таких лиц.
Срок отказа от наследства – 6 месяцев
11. Приращение наследственных долей. Наследственная трансмиссия.
Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
12. Наследование в случае смерти члена общества с ограниченной ответственностью.
Согласно ст. 1176 ГК РФ в случае смерти члена ООО его наследник наследует долю (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) данного общества.
13. Наследование в случае смерти члена полного товарищества.
Согласно ст. 1176 ГК РФ в случае смерти члена полного товарищества его наследник наследует долю (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) данного полного товарищества.
14. Наследование в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Согласно ст. 1179 ГК РФ если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.
15. Наследование в сфере интеллектуальной собственности.
Наследование в области интеллектуальной собственности рассматривается законодателем как наследование обычных имущественных прав.
Наиболее ярко выраженной спецификой обладает наследование прав авторов результа¬тов интеллектуальной деятельности.
16. Наследование акций в АО, права наследника.
Согласно ст. 1176 ГК РФ в случае смерти члена полного товарищества его наследник наследует принадлежащие наследодателю акции.
17. Наследование после смерти члена производственного, потребительского кооператива.
Согласно ст. 1176 ГК РФ в случае смерти члена производственного кооператива его наследник наследует долю (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) данного производственного кооператива.
18. Наследование земельных участков.
Ст. 1181 ГК РФ установлено, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства.
19. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков. Наследование оружия.
Ст. 1185 ГК РФ определено, что государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства.
20. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах.
Ст. 1129 ГК РФ определено, что гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.