1. Социальная психология как наука
Социальная психология – наука, которая изучает закономерности развития различных психологических явлений, которые обусловлены взаимодействием людей.
В структуру социальной психологии входят: предмет и методы социальной психологии; общество и личность человека и её социализация; социальные общности и группы; социальная связь, психология коллектива как высшей формы социальной общности.
2. Социальная установка
Социальная установка (аттитюд) – это состояние сознание человека, обобщающие опыт его жизни и регулирующие его поведение.
Признаки социальной установки: социальный характер объектов; осознанность этих отношений и поведения; эмоциональная окраска отношений и поведения; регулятивная функция социальной установки.
3. Я-концепция в структуре социально-психологического знания
Психология «Я-концепции», с точки зрения социально-психологических схем личности в целом опирается на положения феноменологического подхода или гуманистической психологии и относится к психотерапевтической деятельности.
4. Ролевое поведение личности
Ролевое поведение – это целевое использование человеком социальной роли. Оно зачастую связано с личностными характеристиками человека.
Ролевое поведение имеет свою специфику и сложную структуру. Его анализ дал известный американский социальный психолог Г. Оллпорт.
5. Понятие и сущность социализации
Социализацией называется процесс усвоения жизненного опыта других, а также передача собственного опыта.
Источники социализации личности:
1. Общественная культура и традиции (семья, система образования).
6. Общение в структуре социально-психологического знания
В содержание понятия «общение» входит информация, поступающая при межиндивидуальных контактах и указывающая на обмен приобретенным опытом.
7. Межличностное познание
Межличностное познание определяется как восприятие и понимание другого человека и связано не только с формированием образа другого, но и пониманием его личностных особенностей.
8. Вербальная коммуникация
Вербальная коммуникация – способ общения, в основе которых лежит человеческая речь.
Формы вербальной коммуникации.
9. Невербальная коммуникация
Невербальная коммуникация – поведение человека, отражающая его эмоциональное состояние в ситуации общения.
К ней относятся: одежда, прически, мимика, поза, окружающие предметы.
10. Эмоциональные характеристики межличностных отношений
Эмоциональный аспект межличностных отношений состоит из комплекса переживаний, сопровождающих построение контактов.
11. Помогающее поведение
Помогающее поведение – это действия, которые направленные на оказание поддержки другим без материальной составляющей.
Это просоциальное поведение, которое охватывает только положительные формы социальных действий (делится, дарить, приободрить) и имеют пользу для других.
12. Межличностный конфликт
Межличностные конфликты – это конфликты между отдельными индивидами в процессе в процессе их социального и психологического взаимодействия.
Причины таких конфликтов: социально-психологические (потери и искажения информации в процессе межличностной коммуникации), личностные (стремление к власти, психологическая несовместимость).
13. Агрессивное поведение
Агрессивное поведение – реакция личности на трудности, запреты и неуважение личных границ. Иногда такое поведение называют неадекватным, поскольку его цель – устранение препятствий.
Если агрессивное поведение направлено на себя, то оно называется «аутоагрессия». Также агрессия может быть случайной и намеренной, инструментальной и враждебной.
15. Большие социальные группы
Большая социальная группа не ограниченная по численности человек социальная общность, имеющая собственные ценности, нормы поведения и социально-регулятивные механизмы.
16. Психология межгрупповых отношений
Все межгрупповые отношения в обществе могут быть рассмотрены на макро-, мезо- и микроуровне социальной жизни:
1. Макроуровень – это отношения между большими социальными группами в рамках всего общества или даже между обществами (государствами, странами, национальностями и т.д.).
17. Конформизм как социально-психологическое явление
Конформизм – это социально-психологическое явление, вызывающее изменения поведения или убеждения под влиянием группы.
Виды конформизма:
- внешний публичный конформизм – подчинение мнению группы при сохранении несогласия с её позицией.
18. Лидерство как социально-психологический феномен
Лидерство развивается на основе неформальных отношений людей и выражается во влиянии, оказываемом одним из них на остальных членов социальной группы.
Лидерство может выражаться в: изменениях в поведенческой сфере или ориентации людей на решение стоящей перед группой задачи.
19. Социальная психология и социальная практика
Для социальной психологии, как, может быть, ни для какой другой науки, актуально одновременное решение двух задач: и выработки практических рекомендаций, полученных в ходе прикладных исследований, столь необходимых практике.
20. Социально-психологические проблемы в жизни человека
Выделим основные особенности социально-психологических проблем человека:
1. Поведение и жизнедеятельность субъекта вытекают из наличия у него потребностей.