Введение
В современной педагогике сложилась новая образовательная парадигма, для которой характерны усиление полиэтнического (в этнокультурном смысле) содержания образования, повышение значимости родного языка в обучении, этнической идентификации и формирование культурного самосознания. Одновременно с этим поликультурное образование ориентируется на социализацию личности в многонациональной среде и предполагает предотвращение неуважительного, нетерпимого отношения к национальным и религиозным чувствам, традициям и обычаям разных народов, а также диалог с представителями различных культур, открывая возможности для сотрудничества и взаимопонимания, проявления открытости по отношению к другим странам, народам и культурам.
Развитием идей и подходов к поликультурному образованию занималось достаточно большое количество педагогов и исследователей этого направления как в России, так и за рубежом. Проблемы поликультурного образования в своих работах рассматривали выдающиеся философы и историки современности (М. Бахтин, Н. Данилевский, П. Гайденко, Э. Мейлер и др.). Они анализировали проблему целостности культурно-исторического развития человечества и наличия некоторых сходных принципов функционирования культур разных народов.
Существенное влияние на развитие поликультурного образования в различных странах мира оказывают процессы, связанные с активным включением в образовательный процесс идей открытости, партисипативности и толерантности. Можно выделить наиболее распространенные в мировой педагогике подходы к пониманию сущности поликультурного образования: аккультурационный (Б. Корнусов, Р. Хайруллин, У. Боос-Нюнинг и др.); диалоговый (В. Библер, М. Бубер, Л. Веденина, М. Певзнер, Е. Тарасов, А. Шафрикова, А. Ширин и др.); социально-психологический (Ш. Гайтанидес, Р. Бордо, А. Мемми, В. Хакль др.).
Цель контрольной работы – изучить цели, задачи и содержание поликультурного образования.
Цель, задачи, содержание поликультурного образования
В процессе взаимодействия представителей разных культур могут возникать недоразумения и недопонимание в результате межкультурной неосведомленности, поэтому необходимо максимально снизить межкультурную неосведомленность обучающихся в условиях поликультурного образовательного пространства.
Известно, что поликультурное образование начало развиваться в США во время движения за гражданские права 1960-х годов. До этого периода школы в США функционировали на основе евроцентристской модели образования. Разработка уроков с использованием примеров из разных культур не считалась важным аспектом образование [4].
Поликультурная образовательная среда формирует у обучающегося толерантное отношение к другим культурам, готовность к эффективному межкультурному взаимодействию и способствует осознанию важности культурного многообразия. Поликультурное образование – образование, ориентированное на подготовку обучающегося к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды [8, с. 189].
Поликультурное образование в целом предполагает учет культур разных национальных и этнических меньшинств, предусматривая адаптацию личности к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур, определяет принципы взаимодействия между людьми с разными традициями, стимулирует диалог культур и отказ от монополии в отношении других наций и народов, развивает способность и умение жить в многонациональной среде. Таким образом, поликультурное образование основывается на признании наличия множества разнообразных и равноценных между собой культур и благотворного их взаимодействия друг с другом в современном образовательном пространстве.
Расширение понятийного поля поликультурного образования в современных условиях прослеживается в ряде основополагающих документов и общих принципах государственной политики в области образования, которые закреплены в законодательстве Российской Федерации: поликультурное образование является неотъемлемой, органической частью единой системы образования и строится на основе расширения масштабов межкультурного взаимодействия [3].
Заключение
В современных сложных условиях существующих миграционных и интеграционных процессов каждый выпускник школы или вуза должен быть подготовлен к жизни в поликультурном и многонациональном обществе с помощью адекватной системы воспитания и образования, ведь успешная социализация человека во многом зависит от того, на сколько у него развито чувство уважения к людям иной культуры, веры, насколько он умеет жить с ними в мире и согласии и готов к активному взаимодействию.
В связи с этим вопросы поликультурного образования и изучения поликультурности (или многокультурности) является актуальным и значимым для любого педагога, который не только сам сталкивается с коллективами обучающихся, обладающих разным вероисповеданием и отличительными культурными особенностями, а также формирует у обучаемых навыки общения с людьми иной этнической, национальной и культурной принадлежности.
Содержание образовательных программ должно предусматривать социокультурную идентификацию личности, освоение системы понятий и представлений о поликультурной среде, воспитание положительного отношения к культурному окружению и развитие навыков социального общения.
Другими словами, поликультурное образование предполагает учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств и предусматривает: адаптацию человека к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур; взаимодействие между людьми с разными традициями; ориентацию на диалог культур; отказ от культурно-образовательной монополии в отношении других наций и народов.