Введение
Клинико-психологический метод является фундаментом научной психодиагностики. Данный метод устойчиво укрепился в научной психологии к началу XX века, объединив в себе лучшие традиции классической психиатрии (внимательное, сочувственное наблюдение, интуитивное понимание больного человека) с новаторскими тенденциями к опытному, эмпирическому исследованию психических функций и личности[8].
Развитием клинико-психологического метода в отечественной психологии занимались А.Ф. Лазурский, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, В.Н. Мясищев, Б.В. Зейгарник; в зарубежной – П. Жане, Э. Крепелин, К. Гольдштейн, 3. Фрейд, Ж. Пиаже и др.
По мнению большинства авторов клинико-психологический метод позволяет изучать не болезнь, а больного, не столько классифицировать и диагностировать, сколько понимать и помогать. При этом он обращен как к настоящему, так и прошлому человека, так как личность не может быть понята вне процессов своего развития[1;2;3;4;5;6;7;8].
1. Сущность клинико-психологического исследования
Важнейшей особенностью клинико-психологического метода является то, что он содержит в себе основные возможности экспериментального подхода к исследованию личности, заключенные в личностных опросниках, проективных приемах и даже в психофизиологических экспериментах, аналогом которых в клиническом методе является наблюдение за экспрессией человека.
При клинико-психологическом исследовании каждый установленный факт может интерпретироваться в контексте всех сведений о больном, которыми располагает психолог, независимо от того, каким способом эти сведения получены. При этом интерпретация производится на основании не только полученной от больного информации, но и всех профессиональных знаний, всего личного жизненного опыта исследователя, необходимых для квалификации отдельных проявлений личности испытуемого и установления причинно-следственных связей.
Практически все авторы, пишущие о психодиагностике, отмечают, что, если в руках опытного медицинского психолога этот метод является идеальным диагностическим инструментом, позволяющим получить информацию об испытуемом, отличающуюся как большой прагматической ценностью, так и высокой валидностью, то при недостатке квалификации неформализованный характер получаемых результатов может создавать почву для неоправданно расширительной трактовки данных.
Помимо субъективной интерпретации клинико-психологического материала, к существенным недостатком (ограничениям) этого метода психодиагностики многие авторы относят невозможность получения с его помощью сопоставимых данных в силу его неформализованности.
Однако здесь следует четко представлять, что неформализованность вытекает из сути клинико-психологического метода, направленного не только на познание (изучение с помощью специально разработанных психодиагностических средств), но и понимание другого человека[1;2;3;4;5;6;7;8].
2. Методы клинико-психологического исследования
Для реализации целей клинико-психологического исследования существуют различные методы.
Традиционно выделяется четыре метода клинико-психологического исследования: беседа (интервью), эксперимент, наблюдение за поведением пациента, анализ истории жизни (сбор анамнеза).
Клинико-психологическое интервью (беседа) представляет собой метод ориентированный на получение информации об индивидуально-психологических особенностях личности и психологических состояниях.
Цель данного метода клинико-психологического исследования заключается в получении информации в процессе направленного диалога.
Для реализации этого метода необходимо учитывать следующие принципы: однозначность и точность вопросов; доступность; проверяемость и адекватность; беспристрастность.
Принцип однозначности и точности подразумевает однозначное формулирование вопросов, не допускающее разнообразия в понимании того, о чем спрашивает диагност пациента (например, вопрос «Испытываете ли вы на себе психическое воздействие?» неоднозначен, поскольку под воздействием можно понимать разные вещи: инопланетян, других людей, сильные переживания и т. д.).
Принцип доступности предполагает, что диагност обращается к пациенту на понятном ему языке, соответствующем его социальному статусу, уровню знаний, словарному запасу, культурным особенностям.
Принцип адекватности требует уточнения содержания одинаковых слов, которыми пользуются пациент и психолог для исключения неверной интерпретации ответов.
Принцип беспристрастности предполагает контроль диагноста над тем, не навязывает ли он пациенту своих представлений о наличии у пациента патологии. [2;3;4;5;8].
Реализация цели клинико-психологического исследования с помощью метода клинико-психологическое интервью осуществляется в два этапа.
На первом этапе происходит установление психологического контакта. Это наиболее важный и сложный этап, способный повлиять на качество полученных результатов.
3. Построение клинико-психологического исследования
Для достижения цели клинико-психологического исследования применяются различные методы. Но есть ряд этапов характерных для данного типа исследования в независимости от выбранного метода.
Первым этапом клинико-психологического исследования является этап формулирования клинической задачи. На данном этапе составляется предварительный план исследования: происходит выбор методик, определяется их очередность и т.д.
Второй этап – сбор информации. Данный этап начинается с расспроса паспортных данных, на основании чего составляется первое суждение о состоянии памяти. Затем уточняется состояние памяти (кратковременная и долговременная – даты собственной жизни, исторические события, недавние события), оценивается внимание, характеризуется состояние сознания: ориентировка во времени, месте и собственной личности.
Вопросы необходимо задавать в непринужденной, естественной манере, как в обычной беседе. Задачей данного этапа также является выяснение отношения пациента к своему заболеванию, проблеме.
На этом же этапе клинико-психологического исследования выясняются особенности личности (до заболевания и на настоящий момент), происходит оценка самочувствия, работоспособности, определяется культурно-образовательный уровень.
Третий этап – осуществление практических действий. На данном этапе определяется основной метод, с помощью которого будет осуществляться исследование. Если для выбранного метода необходима инструкция, то важно правильно ее подать. Небрежно поданная инструкция может привести к неадекватным результатам.
Инструкцию необходимо предварительно испытать до начала исследования. Она должна быть максимально лаконичной, соответствовать умственным способностям клиента, исключать возможность разноречивого понимания.
Заключение
Подводя итоги проведенного исследования по теме «Цель задачи клинико-психологического исследования» можно сделать следующие выводы:
1. Клинико-психологический метод интегрирует всю доступную психологу информацию, относящуюся к генезу личности больного и патологических явлений. Общая цель клинико-психологического исследования заключается в психологической оценке личности или поведенческой проблемы (психического расстройства) для последующего принятия решения о способах оказания профессиональной помощи. Основными задачами проведения клинико-психологического исследования являются: дифференциальная диагностика нарушений психической деятельности; анализ структуры и установление степени психических нарушений; определение уровня психического развития пациента, характеристик его/ее личности; оценка динамики психических нарушений во времени; решение экспертных задач.