ВВЕДЕНИЕ
Психология труда является необходимой составляющей профессиональной культуры. Жизнь нашего общества, прежде всего, состоит из мира труда граждан, занятых материальным и духовным производством, производством полезной деятельности, связанной с человеческими услугами. Компетенция психологии труда включает в себя разработку методологии и концептуального аппарата, анализ взаимоотношений, параметров и динамики основных явлений, возникающих в процессе труда субъекта. Традиционно и достаточно долгое время психология труда была ориентирована на изучение человеческой деятельности как отдельного субъекта с точки зрения оценки ее успеха как профессионала в целом и эффективности ее профессиональной деятельности в частности. Трудовая психология начала формироваться на рубеже 19-20 веков в связи с ростом производственной сферы, появлением новых видов трудовой деятельности и массовых профессий, усложнением требований к человеку.
Особенно интересным является процесс изучения сущности задач психологии труда, как науки. На рассмотрении этого вопроса и остановимся по подробнее в данной работе.
1. Сущность и основные понятия психологии труда как науки
Психология труда как области научных знаний сформировалась в результате интенсивного развития экспериментальной базы психологических исследований, непосредственно связанных с изучением проблем трудовой и трудовой деятельности. Как область научных знаний она охватывает весь комплекс информации о жизнедеятельности человека, которая определяется его профессиональной деятельностью, действиями и поступками в области труда. Психология труда – относительно молодая наука, получившая свой научный статус только в середине XX века. Однако предпосылки для его возникновения и становления как научной дисциплины возникли еще в древности.
Труд всегда существовал с момента появления человека как мыслящего существа, и, как полагают некоторые исследователи, именно он «превратил обезьяну в человека». Изначальное общество как социокультурное образование возникло на рубеже каменного века, когда первобытный человек получил возможность действовать не в соответствии с законами природы, а в результате специализированной трудовой деятельности, связанной с его мышлением. Общество как элемент человеческой культуры создало необходимые предпосылки для осуществления трудовой деятельности. Предпосылки были обусловлены особым социальным характером и ориентацией, когда примитивный человек, используя импровизированные средства, создавал продукты, необходимые для его выживания и существования. Современные археологические раскопки показывают, что примитивные люди, совершающие специализированные, целенаправленные трудовые действия, получили возможность выделиться из животного мира, научились мыслить, размышлять, анализировать и принимать решения [4, с. 213].
2. Характеристика основных задач психологии труда как науки
Основными задачами, стоящими перед психологией труда в прикладных исследованиях, являются гуманизация труда и повышение его производительности. Под гуманизацией труда понимается предотвращение усталости, профессиональных заболеваний, предотвращение производственного травматизма и профессиональной деформации личности, повышение содержания труда, создание условий для всестороннего развития работника, расцвета его способностей [6, с. 245].
Для решения этих проблем могут применяться и применяться технические, технологические, санитарно-гигиенические, организационные меры. Например, замена станков на более современные или внедрение новых технологий приводит к повышению производительности труда, а улучшение вентиляции и освещения в цехах положительно сказывается на здоровье работ. Психология решает проблему гуманизации труда собственными силами. Оптимальное использование индивидуальных и индивидуальных свойств, оптимизация условий труда достигается такими практическими мерами, как профессиональный психологический отбор (разработка систем которого для конкретных условий всегда является научной и практической задачей большей или меньшей сложности), совершенствование профессиональной подготовки (и переподготовки), рационализация социальной и физической среды с учетом психологических особенностей работников. Все эти виды деятельности включены в структуру научной организации труда. Решающим условием для выполнения практических задач психологией труда является совершенствование и расширение арсенала методов, которые могут быть заимствованы из смежных областей психологии. Это методы оценки и анализа деятельности, методы диагностики и прогнозирования способностей, методы изучения социальной структуры и психологического климата в коллективе, методы оценки состояния [1, с. 164].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Упомянутые в данной работе задачи не исчерпывают все проблемы психологии труда, все ее направления и цели, а лишь являются главными. Перечисленные задачи сегодня стоят перед психологией труда и имеют все предпосылки для их решения. Психология труда претерпела короткий, но драматический поворот в истории. Преодолев плоский эмпиризм и политическую близорукость психотехники, она вместе со всей советской психологией укрепила свои теоретические позиции и утвердила принцип гуманизма как основной принцип решения прикладных задач. В психологии труда еще много нерешенных проблем, но ее интенсивное развитие за последние двадцать лет свидетельствует о неисчерпаемых возможностях роста и огромной социальной значимости этой отрасли психологической науки.