Рассмотренные вопросы и решенные задачи
Ответы на контрольные вопросы 1
1. Как вы ответите на вопрос «Что такое философия?»
Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.
2. Как соотносятся между собой философия и мировоззрение?
Соотношение философии и мировоззрения можно охарактеризовать и так: понятие «мировоззрение» шире понятия «философия». Философия — это такая форма общественного и индивидуального сознания, которая постоянно теоретически обосновывается.
Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро, вокруг которого образовалось своего рода духовное облако обобщенных обыденных взглядов житейской мудрости, что составляет жизненно важный уровень мировоззрения.
Итоговое определение соотношения философии и мировоззрения можно было бы сформулировать так: философия — это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества.
3. Всякое ли мировоззрение является философией?
Не всякое мировоззрение является философией. Есть например религиозное мировоззрение, мифологическое, художественное, и оно не философия. Философия это мировоззрение и наука. Философия как наука изучает всеобщие законы природы (бытия или мира в целом), общества и мышления. А мировоззрение это система наиболее общих представлений о мире в целом и месте человека в этом мире. Философия следовательно всегда есть мировоззрение, так как если она не дает системного взгляда на мир в целом и тд, то это не философия.
Ответы на контрольные вопросы 2
1. Назовите основные этапы развития русской философии.
Этапы развития русской философии:
1) Философия средневековой Руси (Х – ХVII вв.).Первым философским произведением на руси принято считать «Слово о законе и благодати» киевского митрополита иллариона (ХI в.). Центральная проблема «Слова» – определение места руси во всемирной истории. Философские идеи в религиозной и литературно-художественной форме.
2) Философия эпохи Просвещения (ХVIII в.). Большой вклад в развитие философии в этот период внес М.В. Ломоносов. У Ломоносова нет философских трактатов, но для всех его трудов характерен философский уровень осмысления. Центральная тема его научных и художественных произведений – тема величия человеческого разума. Ломоносов ввел в русский язык множество научных и философских терминов.
3) Классическая русская философия (– начало ХХ вв.). ХIХ век – «золотой» век русской культуры. Расцвет философской мысли стал одной из составных частей общего подъема русской культуры. В середине ХIХ века философия в России выделилась в самостоятельную область духовной жизни. Причинами этого стали: - необходимость систематизации философских идей, накопленных в течение многих веков.
4) Русская философия ХХ века. Этот период можно подразделить на 3 этапа: - философия «серебряного века» русской культуры. Это период расцвета религиозной философии, в центре внимания философов размышления о судьбе страны, вопросы о направленности общественного развития, обсуждалась возможность альтернативы социалистическим идеям.
2. Какие отличительные признаки характеризуют развитие русской философии в XI —XVII веках?
Характерной особенностью развития русской философии является то, что оно идет через развитие всей русской культуры. Воплощение и выражение многих философских идей осуществляется через образы литературы, изобразительного искусства, архитектуры. В наиболее зрелом виде мировоззренческая глубина духовного состояния и опыта Древней Руси запечатлена, прежде всего, в иконах и храмах.
Особенности русской философии:
1. Не занималась процессами познания мира. Эти вопросы стояли только по отношению к человеку.
2. Антропоцентризм. Проблемы доказательства Бога сводились к вопросу
«зачем это нужно человеку».
3. Обращение к проблемам нравственности.
4. Обращение к социальной проблеме «Как сделать человека лучше?»
5. Практическая направленность.
6. Связь с отечественной культурой.
Работа с философскими источниками
Платон. Федон
1. По мнению великого античного мудреца-философа Сократа, когда душа «туго-натуго связана в теле и прилеплена к нему», то «сущее само по себе» человек познать не может. Почему?
Душа лучше всего мыслит, когда ей ничто не препятствует, будь то зрение, слух или боль. Ведь, даже по мысли поэтов, люди ничего не слышат и не видят точно. Таким образом, душа, отделенная от тела, одна устремляется к подлинному бытию, неотягощенная телесными чувствами. Для истинного понимания природы вещей тело не необходимо, прекрасное и доброе постигается с помощью какого-то иного чувства, отличного от связанных с телесной оболочкой зрением или осязанием. Стало быть, умирание, то есть процесс отделения души от тела, и есть идеальное условие для понимания истины, осознания природы вещей, для философии в ее чистом виде. А истинный философ обнаруживает себя прежде всего в том, что "освобождает душу от общения с телом в несравненно большей мере, чем любой другой из людей".
2. Почему «душа истинного философа» бежит от «радостей, желаний, печалей и страхов»?
Душа, что "бежит от радостей, желаний, печалей и страхов, насколько это в ее силах, понимая, что, если кто сильно обрадован, или опечален, или испуган, или охвачен сильным желанием, он терпит не только обычное зло, какого и мог бы ожидать, -- например, заболевает или проматывается, потакая своим страстям, -- но и самое великое, самое крайнее из всех зол и даже не отдает себе в этом отчета".