Введение
Партия большевиков (РСДРП(б)) и партия левых эссеров получили государственный контроль 25 октября (7 ноября) 1917г. в результате вооруженного восстания, одним из результатов которого стало свержение Временного правительства. Главными организаторами переворота были В.И. Ленин, Я. М. Свердлов. Восстанием руководил Военно-революционный комитет Петроградского Совета.
В здании Смольного института провел заседание 2-ой Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На данном съезде произошло формирование нового органа власти - Совета Народных Комиссаров, во главе с В. Лениным. Первыми документами новой власти стали декреты «О мире» и «О земле».
В январе на мировой политической карте появилось новое государство - РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), в котором главным органом власти стал Всероссийский съезд Советов. В начале ноября советская власть была провозглашена в Москве, а к весне 1918 года - провозглашение советской власти состоялось в основных российских регионах.
Следствием октябрьского переворота стала Гражданская война (1917-1923 гг.). В Сибири сформировалась армия атамана Семенова, на Кубани - Краснова, на юге - Добровольческая армия генерала Деникина. С востока наступали войска Колчака, которым удалось занять Уфу и Ижевск. Одновременно в России началась интервенция: на севере высаживаются войска Антанты, а на Дальнем Востоке - японцы. Положение молодой республики оказалось крайне сложным, однако в декабре 1918 года большевики смогли отразить наступление атамана Краснова, а летом 1919 г. - отбросить армию Колчака за Урал. В это время возникла угроза Петрограду - к нему подходили войска Юденича. Остановить их получилось в июне 1919 г. а полностью разбить - в ноябре.
В середине лета армия Деникина предприняла наступление на центральную часть России и заняла Одессу, Киев, Курск и Орел. Красная армия смогла ценой больших потерь остановить наступление. Зимой 1920 года Красная армия отбила у Колчака Красноярск и Иркутск.
В 1920-м году удается вытеснить Белую армию с Донбасса и Украины на Крым, который также был освобожден в конце осени. Дольше всего боевые действия продолжались в Средней Азии, последние отряды «басмачей» были разбиты в 1930-х годах.
Естественно во всех перечисленных процессах, происходивших в государстве, приняли участие крестьяне.
Цель работы: охарактеризовать положение российского крестьянства во время гражданской войны.
Задачи: рассмотреть условия в которых оказалось крестьянское население страны; изучить отношение крестьянства к «белым» и «красным»; рассмотреть примеры антикоммунистического движения в крестьянской среде.
Российское крестьянство в гражданской войне
Советская власть начиная с 25 октября 1917 г. проводила ряд изменений: земля была приравнена к общественным ценностям, большая часть предприятий промышленности должна была быть национализирована в кратчайшие сроки, создается государственная система банковского обслуживания. Была введена карточная система для распределения различных товаров и продуктов питания. Эти изменения являются олицетворением перехода от социально уравновешенной к классовой структуре. В этих исторических условиях происходит новое построение отношений между государственной властью и крестьянами.
Подобная политика позволяла осуществить реализацию теоретических основ марксистской идеологии на практике, данная политика стала основой внутреннего содержания большевистской власти, краеугольным камнем в период революционных потрясений.
К сожалению подобная политическая программа не способствовала безоговорочной поддержке в различных социальных группах. Первыми проявили свое недовольство крестьяне. Они получили надежду после подписания «Декрета о земле», но затем становятся зависимыми от государства, так как под его контролем находятся все земельные ресурсы, согласно Закона о социализации земли. Следующими факторами, усложнившими отношение крестьян к власти, стали продразверстка, трудовые и гужевые повинности, налоги на содержание коммуникаций, реквизиции лошадей – все это обременительным грузом легло на плечи деревенских жителей.
Сложности в отношениях новой власти и ряда крестьян перешли на новый уровень после установления хлебной монополии, с последующим запретом частной торговли, а также изъятие излишков хлеба и мобилизация крестьян в Красную Армию.
Декрет о земле и Основной закон о социализации земли стали первыми аграрными преобразованиями новой власти. Они включали в себя союз двух утопий: крестьянской – с требованием всеобщего уравнения, и пролетарской – с задачей социалистического преобразования сельского хозяйства на основе государственной и коллективной собственности.
Антикоммунистическое движение в крестьянской среде
В качестве одного из ярких примеров антикоммунистического движения в крестьянской среде рассмотрим так называемое колесниковское восстание, являющееся крупномасштабным вооружённым выступлением воронежского крестьянства в 1920-1921 гг.
В 1918 -1919 гг. Воронежской губернии началось развертывание серии ожесточённых боев между частями Белой и Красной армий. В борьбе между этими блоками огромное значение приобрела поддержка крестьянами одной из сторон. Оно, как и в 1918 г., предпочло поддержать революционную власть, давшую ему землю и новую, советскую форму самоуправления. Белая армия не нашла опоры по целому ряду причин, главной причиной стало отсутствие у белых определённой программы, связанной с решением насущных вопросов, в особенности земельного вопроса, неизменно важного для крестьян. Данные обстоятельства позволили крестьянам Воронежской губернии увидеть в белогвардейцах приверженцев прежних, дореволюционных порядков. Политика жёсткой военной диктатуры, проводимая белыми на занятой территории, приводила к негативному восприятию белогвардейской власти в крестьянской среде. Вывод белых войск с территории губернии частями Красной Армии был осуществлен при массовой поддержке местного крестьянства к концу 1919 г.
В конце 1919 года в Воронежской губернии произошло обострение продовольственной проблемы. Продовольственное положение в других губерниях РСФСР так же находилось в кризисном состоянии. В сложившейся ситуации советское правительство в начале 1920 года принимает решение по изданию специального постановления, направленного на изъятие излишков хлеба у крестьянства.
К началу лета 1920 года в Воронежской губернии продовольственная проблема принимает статус первоочередной. Рассчитавшись с государством по продразвёрстке, многие воронежские крестьяне влекут голодное существование. До 20 % населения отдельных волостей были вынуждены выезжать на Дон, чтобы избежать голода.
Заключение
Октябрь 1917 года принес колоссальные изменения в жизнь российского крестьянства. Смена власти в стране, «Декрет о мире» - все это рождало новые надежды и опасения. В этих условиях началось разделение крестьянства на два лагеря: первый выступал в поддержку новой власти, второй выступил против. Таким образом крестьяне так же оказались втянуты в гражданскую войну.
Гражданская война 1918-1921 гг. породила условия для проведения политики военного коммунизма. Была выстроена жесткая вертикаль власти, новое правительство видит одной из первостепенных задач национализацию природных богатств, промышленности, ликвидацию частной торговли и банков. Одной из новых мер стала продразвёрстка - сдача государству зерна, мяса и др. с/х продуктов по установленной властью цене. Сильнейшая засуха 1921 года, последствия гражданской войны, продразвёрстка стали причинами массового голода в стране, особенно пострадали регионы Поволжья.
Кроме того, сложившиеся условия приводят к росту недовольства в среде крестьян.
В областях подконтрольных советской власти происходят крестьянские восстания, переходящие в крестьянские войны - на Тамбовщине, Кубани, Поволжье, Украине, Сибири и др. Главными требованиями крестьян стали: отмена продразвёрстки, так же выдвигались и политические требования. Для подавления бунтов задействовали Красную армию.