Введение
В правовом государстве власть основана на праве, им ограничивается и через него реализуется. В древности, за много веков до нашей эры, на ранних этапах развития человечества появляются представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона.
Как теоретическая концепция термин «правовое государства» прошел длительное историческое развитие. Основные принципы были заложены еще в трудах античных мыслителей, а также в эпоху перехода от феодализма к капитализму. Но сам термин «правовое государство» возник и утвердился в немецкой юридической литературе в первой трети XIX в. (в трудах К.Т. Велькера, Р. фон Моля и др.), и в дальнейшем получил широкое распространение .
Теоретические концепции правовой государственности заложены в трудах просветителей Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье, Д. Адамса, Д. Мэдисона, Т. Джефферсона, И. Канта, Г. Гегеля и др.
Правовое государство тесно связано с правами и свободой человека. Основной закон государства, в частности Конституция, четко закрепляют основные принципы правового государства, и провозглашают его главный «постулат» «человек, его права и свободы являются высшей ценностью»(ст. 2), а признание международно-правовых принципов и норм, построенных на гуманизме, представляют лишь начало пути построения подобной модели государственности .
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в системе государство-общество при построении, развитии и функционировании правового государства.
Предмет исследования – теоретические и практические аспекты правового регулирования правового государства.
1 Понятие правового государства
Правовое государство – многомерное, постоянно развивающееся явление. Представления о государстве, как особой формы организации общества, всецело основанной на законе, появляются уже в эпоху античности. Аристотель, Платон, Сократ, Цицерон в своих трудах предпринимали попытки взаимодействия между правом и государственной властью с целью гармоничного функционирования общества.
Для Аристотеля «Там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя» . Цицерон пишет о государстве как о «деле народа, правовом общении и общем правопорядке» . В дальнейшем государственно-правовые идеи, заложенные в Древнем Риме и Греции, повлияли на дальнейшее развитие политическо-правовой мысли и формирование новых концепций правового государства.
Современная наука представляет правовое государство как продукт нового времени, отмечая, что страны древности и периода средневековья его не знали. В основе современных концепций правового государства лежат идеи немецкого философа Канта (1724-1804 гг.), французского просветителя и правоведа Монтескье (1689-1755 гг.) и других европейских просветителей ХVIII и ХIХ вв. таких, как Гуго Гроций, Спиноза, Дж. Локк, Дени Дидро, Ж. -Ж. Руссо .
Проанализировав ряд работ можно сказать, что все они выделяют общие черты правового государства, отмечая, что оно приходит на смену «полицейскому, бюрократическому государству эпохи абсолютизма (которое И. Кант называл государством произвола), и в его основе заложена идея автономной независимой от государства личности, обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами».
2 Признаки правового государства
Правовому государству присущи определенные черты, такие как, подотчетность и подконтрольность государства гражданскому обществу; наличие основного документа, регулирующего деятельность гражданского общества (Конституции), которая определяет все полномочия государственной власти. Правовое государство должно признавать, а так же обеспечивать права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией. Конституция должна предусмотреть и гарантировать деятельность государственной власти в порядке ее разделения на три самостоятельные и сдерживающие друг друга ветви. Сюда можно отнести и требования к легитимности законов, к их верховенству в общественной жизни, требования к объективности и эффективности судебной ветви власти и некоторые другие .
Отнести государство к числу правовых позволяет наличие ряда существенных признаков. Главным является – господство права. Конкретизируется такой признак верховенством закона, именно закон регулирует важнейшие отношения в обществе. В свою очередь, всеми ветвями власти должно быть признано верховенство закона. Это означает и равенство всех перед законом и судом, о чем сказано в ст. 19 Конституции.
Равенство всех перед законом означает, что именно государство выступает гарантом равенства, используя все необходимые средства для достижения данной цели.
Принцип законности основывается на верховенстве закона, и является одним из основных в деятельности всех органов власти, выраженный в требовании точного исполнения закона.
Перечисленные признаки означают, что система отношений, деятельность властных органов, должностных лиц должны быть основаны на правовых началах, следовательно, сам закон должен быть правовым.
Заключение
Подводя итог исследования, отметим:
1. В связи с современными тенденциями развития общества, реорганизацией общественного строя и государственных структур, вопросы формирования и функционирования правового государства, приобрели особую значимость в юридической науке. Это связано с поиском новых моделей политического и социального устройства общества и государства. Правовое государство – форма организации и деятельности государственной власти, которой свойственны демократический режим конституционного правления и законности, развитая прогрессивная правовая система, разделение власти, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности. Основу правового государства составляют производственные отношения, гражданское общество, общечеловеческие принципы справедливости и гуманизма, равенства прав и свобод личности;
2. Отнести государство к числу правовых позволяет наличие ряда существенных признаков:
– господство права;
– верховенство закона;
– равенство всех перед законом;
– принцип законности;
– взаимная ответственность гражданина и государства;
– признак разделения властей.
Целесообразно выделить два принципа в сущности правового государства:
– социальная сторона – выражается данный принцип в наиболее реальном и полном обеспечении прав и свобод человека и гражданина;
– формально-юридическая сторона – выражена в последовательном формировании для структур государства правовых ограничений и связывании посредством права политической власти.