Введение
Актуальность проблемы обусловлена запросами практики, отражающие усиливающуюся тенденцию в настоящее время к смещению акцентов на психологический фон и межличностные отношения в профессиональной деятельности. Сегодня особое значение приобретают проблемы эффективности деятельности различных учреждений, функционирования внутри коллектива благоприятного социально-психологического климата.
Важность изучения особенностей социально-психологического климата в трудовом коллективе связана с тем, что ему принадлежит значительная роль в формировании и развитии трудового коллектива, повышении его сплоченности. Социально-психологический климат выступает также в качестве основного показателям эффективности работы трудового коллектива, продуктивности профессиональной деятельности.
Благоприятная атмосфера в трудовом коллективе не только оказывает положительное влияние на результаты его совместной целенаправленной деятельности, но и способствует развитию личностного потенциала каждого сотрудника, состояния у них удовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Социально-психологический климат способствует повышению мотивации персонала, удовлетворенности трудом, готовности к сотрудничеству с руководством, заинтересованности в достижении высоких результатов труда и приверженности целям и ценностям организации.
Важнейшим фактором, воздействующим на социально-психологический климат служебного коллектива, является совокупность индивидуально- психологических и характерологических особенностей каждого из его членов. Это интересы и стремления, черты характера и свойства нервной системы, настроение, установки на сотрудничество и дружелюбие, трудовая активность, психологическая совместимость.
Сквозь призму этих личностных особенностей человека преломляются все влияния на него как производственного, так и непроизводственного характера. Отношения человека к данным влияниям, выражаемые в его личных мнениях и настроениях, а также в поведении, представляют собой его индивидуальный вклад в формирование социально-психологического климата коллектива.
В связи с вышеизложенным, актуальным становится изучение особенностей социально-психологического климата в служебном коллективе.
1. Сущность социально-психологического климата
Служебный коллектив – это малая группа, предполагающая особые межличностные отношения между ее членами, обусловленные общей значимой целью и совместной деятельностью. Коллектив характеризуется такими чертами как взаимосвязанность и взаимозависимость членов группы
В современной психологии не существует общепринятого определения социально-психологического климата как составляющей для формирования и развития коллектива.
Социально-психологический климат группы рассматривается как состояние групповой психики, которое обусловлено особенностями жизнедеятельности конкретной группы. Социально-психологический климат является своеобразной совокупностью эмоционального и интеллектуального – настроений, чувств, установок, мнений членов группы, выступающих в качестве отдельных элементов социально-психологического климата [7, c. 227].
В отечественной психологической науке выделяются следующие основные подходы к пониманию сущности социально-психологического климата:
– представители первого подхода (Л.П. Буева, Е.С. Кузьмин, Б.Р. Никитин) социально-психологический климат рассматривают в качестве общественно-психологического феномена, состояния коллективного сознания. Он является отражением в сознании людей совокупности явлений, связанных с их трудовыми взаимоотношениями, условиями труда, результатами работы. Под социально-психологическим климатом понимает социально-психологическое состояние первичного трудового коллектива, отражающее характер, содержание и направленность психики всех членов коллектива [6];
– представителями второго подхода (А.А. Русалиновым, А.Н. Лутошкиным) подчеркивается, что определяющая характеристика социально-психологического климата заключается в обобщенном эмоционально-психологическом настроении коллектива; социально-психологический климат отождествляется с настроением коллектива [11];
2.Факторы социально-психологического климата
При изучении проблемы социально-психологического климата коллектива особенно важным является исследование факторов, влияющих на этот климат. Факторы макросреды являются тем общественным фоном, на котором выстраиваются и развиваются отношения между членами коллектива. К факторам макросреды относятся: общественно-политическая и социокультурная ситуация в государстве, уровень жизни населения, организация жизни населения, социально-демографические факторы, региональные и этнические факторы [1, с. 18].
Факторы микросреды представляют собой поле повседневной деятельности людей, материальное и духовное окружение личности в ближайшем окружении, семейной и профессиональной сферах, организации.
Факторы социально-психологического климата могут быть объективными и субъективными. Объективные факторы включают комплекс санитарно-гигиенических, технических, управленческих элементов в конкретной организации.
К субъективным (социально-психологическим) факторам относятся:
– формальная структура, отражающая характер официальных и организационных связей между членами группы, формальные роли и статусы членов группы;
– неформальная структура, включающая неформальные контакты, сотрудничество, ориентацию на взаимопомощь или конкуренцию, стиль руководства, индивидуально-психологические особенности коллектива, их психологическая совместимость, симпатии и антипатии [3, с. 51].
Важнейшим психологическим фактором, воздействующим на климат коллектива, является совокупность индивидуально-психологических особенностей ее членов. Каждый человек является уникальной личностью со своим характером, темпераментом, убеждениями, определенным сочетанием личностных черт и свойств. Через особенности личности преломляются все влияния на нее со стороны внешней среды. Отношения человека к этим влияниям, которые выражаются в его личных мнениях, поведении, можно назвать «индивидуальным вкладом» в формирование социально-психологического климата группы. По мнению А.Л. Свенцицкого, важную роль для формирования того или иного социально-психологического климата группы имеет не индивидуальные свойства ее членов, а их сочетание. Отсюда, психологической совместимости членов группы представляет собой фактор, обусловливающий ее климат [9, с. 279].
Заключение
Служебный коллектив – это малая группа, предполагающая особые межличностные отношения между ее членами, обусловленные общей значимой целью и совместной деятельностью. Коллектив характеризуется такими чертами как взаимосвязанность и взаимозависимость членов группы; активность как способность выступать единым целым по отношению к другим социальным объектам или по отношение к себе самой; способность группы к саморефлексии. Основными социально-психологическими характеристиками коллектива являются: ценностно-ориентационное единство, интегрированность, структурированность, организованность, мотивированность, сработанность, сплоченность, групповая самоидентичность.
Социально-психологический климат коллектива можно рассматривать в качестве: совокупности социально-психологических характеристик коллектива; преобладающего устойчивого психологического настрой коллектива; характера взаимоотношений в коллективе; интегральной характеристики состояния коллектива. Социально-психологический климат является показателем уровня социального развития коллектива и его психологических ресурсов. Социально-психологический климат группы может быть доброжелательным и недоброжелательным, устойчивым и менее устойчивым, положительным и отрицательным, здоровым и нездоровым. На формирование социально-психологического климата оказывает влияние ряд факторов макро- и микросреды. Факторы макросреды (глобальной и локальной) являются тем общественным фоном, на котором выстраиваются и развиваются отношения между членами коллектива. Факторы микросреды представляют собой поле повседневной деятельности людей, материальное и духовное окружение личности в ближайшем окружении, семейной и профессиональной сферах, организации. Факторы социально-психологического климата могут быть объективными и субъективными. Важнейшим психологическим фактором, воздействующим на климат коллектива, является совокупность индивидуально-психологических особенностей ее членов.