Введение
Дмитрий Сергеевич Лихачев по праву считается одним из крупнейших ученых в истории России в XX в. Его труды стали значимым вкладом в изучение русской литературы и культуры в целом, особенно это касается древнерусского периода. В связи с этим научное наследие Д.С. Лихачева и в настоящее время не утратило своей актуальности и представляет собой важный и интересный предмет для изучения.
Цель данной работы – рассмотреть основные этапы жизненного и творческого пути ученого, а также его концепцию средневековой личности.
В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи:
• раскрыть биографию и научную деятельность Д.С. Лихачева;
• определить основное содержание его концепции средневековой личности.
Объект исследования – история культуры России.
Предмет исследования – концепции средневековой личности Д.С. Лихачева.
Объем основной части работы составляет 8 страниц, в списке использованных источников и литературы 5 наименований.
Глава 1. Жизненный путь и научная деятельность Д.С. Лихачева
Родился Дмитрий Сергеевич Лихачев в 15 ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге. Начал свое обучение в гимназии Императорского Человеколюбивого общества, после чего продолжил обучение в гимназии К.И. Мая, а после Октябрьской революции посещал советскую школу. Высшее образование получил в Петроградском государственном университете, который окончил в 1928 г. При этом он сумел получить диплом о высшем образовании сразу по двум филологическим специальностям: по романо-германскому отделению он написал дипломную работу под названием «Шекспир в России в XVIII веке», а по славяно-русскому отделению – «Повести о патриархе Никоне».
Получив хорошее образование и возможности для начала плодотворной научной карьеры, Д.С. Лихачев, однако, не смог сразу приступить к ней, так как был осужден по статье о контрреволюционной деятельности и приговорен к заключению сроком на 5 лет в Соловецком лагере. И именно здесь берет начало его научная деятельность, так как именно здесь. в лагерном журнале, им была опубликована первая статья.
Несмотря на то, что был освобожден досрочно, все судимости с него были сняты только спустя несколько лет. Из-за них он не сумел сразу же поступить в аспирантуру, так как к нему были предъявлены слишком высокие требования.
В 1934 г. Д.С. Лихачев начал работать в Издательстве АН СССР, что позволило ему принять участие в подготовке к печати второго тома «Трудов Отдела древнерусской литературы». Уже к одиннадцатому тому и за рядом исключений вплоть до пятьдесят второго уже сам он являлся ответственным редактором данного фундаментального издания, в котором, среди прочего, были опубликованы и некоторые его работы. К тому же, пятидесятый том «Трудов Отдела древнерусской литературы» был посвящен его 90-летию.
Глава 2. Концепция средневековой личности Д.С. Лихачева
Сфера научных интересов Д.С. Лихачева лежала в средневековой истории Руси. Опираясь на изученные литературные памятники эпохи, он сумел выработать свой взгляд на человека Средневековья.
Он основывается на том, что в средние века человеческая личность не рассматривалась как самостоятельный объект, а лишь во взаимосвязи, контакте с неким другим объектом. Например, мужчина определялся сквозь призму его воинских обязанностей.
Д.С. Лихачев изучал личность средневекового человека, ее становление и развитие с помощью летописных сводов и считал, что это развитие невозможно в отрыве от государства и его культуры. Появление в культуре новых направлений, новых качеств требовало этого же и от самого человека, то есть человек и культура развивались в тесной взаимосвязи друг с другом.
В средневековую эпоху не было выработано четких, конкретных представлений о идеале личности, поэтому человеческая личность могла быть весьма разносторонней, хотя внешние условия, образ жизни, безусловно, формировали определенные представления об этом идеале. К его качествам можно отнести храбрость, отвагу, мужество, верность.
Однако, несмотря на такую ситуацию, личность средневекового человека нельзя назвать свободной. Господствовавший феодальный тип общества, которому присуща четкая иерархия, сословная структура с четкими правами и обязанностями, ограничивала человека, устанавливала для него границы.
В истории европейской культура важное место занимает эпоха Возрождения или Ренессанс. Именно в этот период появился гуманизм, утвердилась самостоятельность человеческого разума, человек стал менее зависимым от религии, хотя ее влияние по-прежнему оставалось сильным. Однако столь серьезные мировоззренческие изменения не могли случиться одномоментно и резко, уже в рамках средневековой культуры был заложен фундамент, давший начало той свободе, которую человек получил в эпоху Возрождения.
Заключение
Жизненный путь и научная деятельность Д.С. Лихачева представляют собой и пример для подражания, и богатый материал для изучения. Он внес огромный вклад в изучение истории культуры и истории литературы, в особенности литературы Древней Руси, его труды по данным научным направлениям носят фундаментальный, классический характер.
Основа концепции Д.С. Лихачева о средневековом человеке строилась на изучении литературных материалов соответствующего периода, то есть на богатой и разнообразной источниковой базе. В летописных произведениях их авторы описывали различные аспекты жизнедеятельности людей, что уже является источником информации по вопросу, но также литературные произведения позволяют увидеть и проанализировать самого автора, его мировоззрение и личностные характеристики. В этой связи литература позволяет проникнуть в средневекового человека, его мысли, что является явным преимуществом данного вида источников.
По мнению Д.С. Лихачева, на личность в Средние века оказывали влияние внешние факторы, прежде всего его положение в социальной иерархии, принадлежность к той или иной социальной группе, также не менее важный отпечаток накладывали пол и возраст. Совокупность таких характеристик определяла возможности и ограничения личности, ее права и обязанности. В то же время личность как таковая, сама по себе, отдельно и не рассматривалась, лишь в ее отношении к другим объектам. Это выделялось Д.С. Лихачевым как особенность средневекового периода. И в то же время, несмотря на наличие множества ограничений, именно в это время личность человека начала постепенно обретать свободу, заложив тем самым фундамент ренессансной культуры.