1 Научная школа управления
Управление как наука, научная дисциплина возникла в Соединенных Штатах в начале двадцатого века. Этому способствовал ряд факторов, среди которых следует отметить демократический характер страны, трудолюбие граждан, высокий престиж образования и отсутствие вмешательства государства в экономику. Страна была свободна от консервативных догм старого мира, а создание монополий привело к усложнению их управления. В этих условиях появление научного менеджмента стало ответом на нужды бизнеса. Фредерик Уинслоу Тейлор считается основателем научного менеджмента. Вскоре он присоединился к общественной и научной жизни страны. В те годы промышленным центром Соединенных Штатов была Филадельфия, которая кипела различными движениями реформаторов, различными дискуссиями и идеями по обновлению отрасли. Одна группа была профессиональными инженерами, которые были недовольны ролью менеджеров, а особенно мастерами, которым доверяли всю власть над людьми и технологиями. Они выдвинули свой альтернативный проект – ттак называемую «модель машины», суть которой заключалась в том, что управление предприятием было таким же точным и предсказуемым, как и дизайн машины.
Другие – это так называемые «реформаторы труда», в число которых входят бизнесмены с умеренным или консервативным характером, промышленники и политики. Их внимание уделяется взаимоотношениям между работниками и работодателями, социально-культурной среде и условиям труда, различным благотворительным проектам и программам, например, улучшению морального состояния на работе, физическому комфорту на рабочем месте, условиям жизни, социальному страхованию, уходу за больными и пожилые люди.
Эти движения оказали различное влияние на Ф. Тейлора. Начав жизнь с простого рабочего-студента в механическом цехе, он вырос до главного инженера завода. Покинув компанию, он продвигает «научный менеджмент», открывает собственную консалтинговую фирму, становится держателем акций крупных компаний. К 1910 году он увеличил свое состояние с 10 тысяч долларов до 900 тысяч.
Первоначально Тейлор сам называл свою систему «системой задач» или «управлением задачами». Сам Тейлор использовал понятие «научный менеджмент», имея в виду «определенные законы, правила и принципы». Это следует из того факта, что управление как особая функция состоит из ряда принципов, которые могут с одинаковым успехом применяться ко всем социальным действиям. Вместо смутных, противоречивых принципов управления, предложенных его предшественниками, Тейлор сформулировал строгую систему научных знаний, основанную на четырех научных принципах, которые он назвал законом управления:
1. Создание научного обоснования, замена старых, грубо практических методов работы, научное изучение каждого отдельного вида работы;
2. Подбор сотрудников и руководителей на основе научных критериев, их подготовка и обучение. Теперь оно обозначено терминами «профессиональный отбор, профессиональное консультирование и профессиональная подготовка»;
2 Власть и социальный контроль
Социальный контроль означает отслеживание группового и индивидуального, организованного и неорганизованного поведения с целью предотвращения отклонений от социальных норм, наказания или исправления отклонений.
Общественный контроль в социуме выполняет функции, близкие к функциям социализации. Разница в том, что социализация предполагает неформальное поведение. Несмотря на то, что большинство людей периодически нарушают социальные нормы, они верят и руководствуются ценностями, которые доминируют в этой социальной группе и обществе. Следовательно, временное и незначительное отклонение от социальных норм (например, нарушение правил перехода улицы или курения там, где это запрещено) не означает неудачной социализации. Но есть и более негативные и даже опасные для общества виды отклонений: уголовные преступления, пьянство, наркомания, проституция, ненормативная лексика, грубость. Эти и все другие отклонения от социальных норм предназначены для регулирования со стороны общественного контроля.
Социальный контроль может проявляться в форме прямой реакции ближайшего социального окружения (например, одобрения нашей семьей, друзьями или руководителями любых наших действий) или в форме постоянного или периодического влияния социальных норм общества (через СМИ, на работе, в учебном процессе и т. д.). Важно, что в этом случае социальный контроль не вводится в систему, он действует время от времени и его носителями являются не профессиональные контролеры, а люди других профессий. Такой социальный контроль называется неформальным.
Там, где существуют профессиональные контролеры социальных норм, обычно существуют профессиональные системы контроля, которые контролируют соблюдение определенных социальных норм, фиксируют нарушения и применяют санкции, предусмотренные законом. Такой общественный контроль называется формальным.
Американский социолог Дж. Кросби (1975) выделил четыре основных типа неформального контроля:
Социальные награды. Они выражаются в таких формах, как улыбки, одобрительные кивки, рукопожатия, слова, целые речи и тосты, внимание женщин, дружеское отношение старших и начальства и пр. Социальные вознаграждения поощряют соблюдение общепринятых норм и правил (соответствие) и косвенно осуждают их нарушение (отклонение) [2].
Наказание. Это неформальное социальное осуждение. Формами неформального наказания являются неудовлетворенная внешность, интонация, мимика, обида, неудовлетворенность, критика, агрессивная поза, давление, угрозы, словесный бойкот, физическое насилие. Наказание, как правило, прямо направлено против конкретных нарушений социальных норм. Применение определенных форм наказания зависит как от восприимчивости правонарушителя, его понимания степени вины и комфорта поведения, так и от уровня развития личностных качеств и потребностей людей в его среде, которые осуществляют наказание.
3 Программа социологического исследования
«РОЛЬ И МЕСТО ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ В ПЕРХОДНЫЙ К РЫНКУ ПЕРИОД»
1. Постановка проблемы исследования
Основная проблема исследования состоит в том, что произошло усиление фактического неравенства женщин в переходный к рнку период из-за их недостаточной конкурентоспособности и невозможности решения этой социальной проблемы с помощью традиционных мер социальной политики.
2. Объект, предмет, цель и задачи исследования
Объектом исследования являются женщины, представляющие основные социальные группы населения.
Предмет исследования – взаимодействие, взаимосвязь основных компонентов социального статуса женщин при переходе на рынок.
Целью исследования является разработка концепции региональной женской политики, ориентированной на оптимальную интеграцию женщин как социально-демографической группы в систему социальных отношений рыночного общества.
Достижение цели исследования поможет решить следующие задачи в ходе исследования:
1. Определить наиболее значимые характеристики семейного положения женщин, влияющие на их уровень конкурентоспособности.
2. Выяснить отношение женщины к бизнесу, к его различным типам.
3. Дать социокультурный портрет конкурентоспособных и неконкурентных женщин, определить в этой связи «группы риска» в контексте безработицы.
4. Выяснить влияние занятости женщины, ее социального и профессионального статуса на положение в семье, на уровень ее социальной, политической и культурной активности.
5. Установить основные причины социальной пассивности женщин.
Социальный статус – это положение личности, группы в обществе, в системе социальных связей и отношений.
Компонентами социального статуса являются социальные позиции в различных сферах жизни, в определенной подсистеме социальных отношений. Таким образом, социальный статус является неотъемлемой характеристикой, набором различных статусов. Наиболее важными из них (с точки зрения целей исследования) являются социально-экономические, социально-профессиональные, социально-демографические, социально-политические и социокультурные статусы.
Каждый из статусов характеризуется выполнением определенных социальных функций, связанных с ними обязанностей, прав, влияния, ролей. Из определения социальной роли как ожидаемого поведения, связанного с этим статусом и его структурой (включает не только социальные требования, но и субъективные представления человека о своей роли, его оценке, реальном ролевом поведении), необходимо принять их во внимание при описании состояния фактов сознания и поведения. Кроме того, социальный престиж играет важную роль в определении социального статуса, то есть оценки и иерархии различных социальных статусов и их компонентов в общественном сознании, что зависит не только от реального значения функций, но и от системы ценностей.