Контрольная работа 1
2 Партнерские связи в организации предпринимательской деятельности в сфере земельно-имущественных отношений
Партнерские отношения - это такие договорные отношения, которые устанавливаются между предпринимателями и позволяют каждому из них получать желаемый уровень прибыли посредством обмена результатами деятельности (покупка, доставка продукции), действуя в товарной или денежной форме. Каждый предприниматель заинтересован в установлении наиболее эффективных форм партнерства. Определить наиболее эффективную форму отношений с партнером можно только путем сравнительного анализа различных вариантов. Схема предпринимательских действий позволяет подобрать ее для каждого партнера.
В современных экономических условиях каждый предприниматель действует в достаточно глубокой специализации производства, которая возникла на основе разделения труда. Любому предпринимателю нужны эффективные партнерские отношения: только в этом случае он может эффективно действовать в рамках того или иного фрагмента всего процесса. В рыночных условиях предприниматель обязан - и даже предрасположен - действовать совместно с другими предпринимателями и постоянно искать наиболее эффективные партнерства, в ходе которых предприниматель переориентирует свою деятельность.
Партнерство (реальное и потенциальное) играет очень важную роль в предпринимательстве. Каждый предприниматель при планировании своей деятельности, при разработке бизнес-плана обязательно учитывает возможность установления необходимых партнерских отношений. Без такого подхода бизнес-планирование невозможно [3, с. 99].
Важнейшим компонентом схемы предпринимательских действий является экономико-правовая форма реализации предпринимательской цели. Эта форма означает конкретный тип транзакции, который может быть приемлем для партнера и соответствует цели, поставленной предпринимателем. Транзакция - это коммерческий (то есть с целью получения прибыли) обмен ценностями между партнерами или объединение их усилий для достижения коммерческих выгод. Сделку следует отличать от простого перевода. Если вы передаете товар партнеру, а он дает вам деньги или другой товар взамен, то это сделка. Если вы передаете товар, но ничего не получаете взамен, это перевод. Если вы договариваетесь с партнером о том, что будете производить полуфабрикаты, а он будет производить товары из полуфабрикатов, готовых к употреблению, то это сделка. Если вы, в сотрудничестве с другими партнерами, согласились производить товары на тех же условиях, но не продавать их, а передавать (бесплатно) в школу, то это трансфер.
3 Организационно-управленческие функции и выбор стратегии в предпринимательстве
Стратегия относится к формулированию среднесрочных и долгосрочных целей, заключающихся в максимизации выгод (особенно доходов и прибыли).
Стратегия рассчитана на действия в будущем; следовательно, необходим прогноз экономической и рыночной ситуации в будущем. Многие предприятия прогнозируют цены на внутреннем и внешнем рынках, вероятные последствия конкуренции, научно-технический прогресс и даже политическую обстановку.
Разработка стратегии должна основываться на анализе предложения и оценке конкуренции. Основным при изучении предложения является возможность определения степени насыщенности рынка предпринимательской деятельностью. Если насыщенность недостаточна, предприниматель может найти производственную нишу для своей деятельности. Чтобы найти такую нишу, требуется изучение каталогов, рекламных публикаций, статистических материалов, непосредственное общение с производителями и потребителями. В последние годы возможности изучения спроса и предложения быстро росли благодаря развитию информационных технологий, созданию региональных и глобальных компьютерных сетей [1, c. 32].
В рыночной экономике рыночная ситуация характеризуется неопределенностью из-за невозможности точно определить поведение и стратегию конкурентов. В условиях такой неопределенности трудно выбрать однозначную стратегию. Например, в симуляционной бизнес-игре «Дельта» предлагаются 5 стандартных динамических стратегий, которые в определенных условиях могут обеспечить предприятию хорошие результаты:
1. Стратегия максимальной цены с высоким уровнем качества продукции.
2. Стратегия вывода средств: после получения высокой прибыли из-за высоких начальных цен, тот же продукт предлагается другим сегментам покупателей по разумным ценам.
3. Стратегия проникновения: сначала компания завоевывает рынок с низкими ценами, а затем, когда конкуренты обыграны, цены могут быть повышены.
4. Низкая ценовая стратегия с низким качеством продукции.
5. Пульсационная стратегия. Начиная с фактической новой базовой линии, стратегия постепенно превращается в любую из предыдущих четырех стратегий. Такой подход может быть рекомендован начинающему предпринимателю при отсутствии информации о конкурентах или плохом лидерском опыте работы с предпринимателем.
Любая стратегия ориентирует предпринимателя на будущее, и в будущем в любое время могут произойти непредвиденные события, которые не приведут к успеху на основе стратегии, выбранной ранее. Поэтому необходимо разработать стратегию резервного копирования на случай непредвиденных обстоятельств [2, c. 19].
Контрольная работа 2
1 Методы оценки рисков, их использование в предпринимательской деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей для прогнозирования вероятности и уровня риска
Наиболее значимыми рисками для малого и среднего бизнеса, на наш взгляд, являются: климатические, производственные, внедренческие, финансовые и инвестиционные риски.
Неблагоприятные погодные условия являются источником риска для сельскохозяйственного производства, что проявляется, прежде всего, в колебаниях урожайности и сельскохозяйственной продукции. Например, в растениеводстве снижение риска достигается за счет использования культур, более устойчивых к засухе, заморозкам и т. д. Кроме того, можно снизить потери, применяя различные агротехнические методы (орошение, боронование и т.д.).
Производственные риски связаны с производством продукции, ресурсным обеспечением и техническим оснащением малых и средних сельскохозяйственных предприятий.
Реализационные риски связаны с вероятностью потерь при реализации продукции. Основными причинами реализации рисков являются: рост конкуренции; изменение соотношения спроса и предложения; изменение условий поставок и продаж; нарушение договорных обязательств; потеря каналов сбыта и т. д. Доступ к рынкам является серьезной проблемой для малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе. Небольшие предприятия часто готовы и способны производить больше продукции, но из-за отсутствия доступа к рынкам и особенностей сельскохозяйственной продукции (короткие сроки хранения) они вынуждены отказаться от расширения производства. В этом случае слаборазвитая рыночная инфраструктура является дополнительным фактором, сдерживающим развитие малого и среднего бизнеса [2, c. 39].
Финансовые риски возникают в сфере взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с банками и другими финансовыми институтами. Из-за финансовой нестабильности малым и средним предприятиям трудно получить внешнее финансирование, поэтому им приходится вести ежедневную борьбу за выживание, поскольку средств на модернизацию и развитие производства недостаточно. К сожалению, в настоящее время большое количество субъектов хозяйствования даже не в состоянии собрать необходимый список документов для получения кредита, а также не имеют приемлемого имущества, которое могло бы выступить в качестве обеспечения кредита.
Инвестиционный риск означает возможность нехватки или потери прибыли при реализации инвестиционных проектов. Например, покупка новой сельскохозяйственной техники, строительство цеха и т. д.
3 Правовое регулирование ценообразования в предпринимательской деятельности
Как экономическая категория цена является денежным или иным имущественным эквивалентом товара, выражением его стоимости. В рыночной экономике цены формируются под влиянием ряда факторов ценообразования, основными из которых являются спрос и предложение. Спрос - это желание и способность потребителя приобрести товар, работу или услугу в определенное время и в определенном месте. Предложение - количество товара, которое продавцы готовы предложить потребителю. Формирование цен под влиянием спроса и предложения является важнейшим элементом механизма рыночного саморегулирования экономики. Наряду с этими факторами большое влияние на формирование рыночных цен оказывают меры государственного регулирования, которые осуществляются с целью сдерживания элементов рыночных цен с учетом интересов общества в целом.
В юридическом смысле цена является денежным выражением обязательства, содержанием которого является выплата должником кредитору суммы денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Цена как правовая категория используется различными отраслями права, так или иначе связанными с регулированием экономической сферы. Цена является институтом права обязательств, заключающих условия деловых договоров [5, c. 62].
В различных отраслях законодательства мы можем столкнуться с тем, что деление того или иного объекта (рынок, торговля) на оптовый и розничный осуществляется неодинаково. Например, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» разделение торговли на оптовую и розничную осуществляется в зависимости от целей приобретения товаров. В оптовой торговле товары приобретаются для использования в предпринимательской деятельности, а в розничной — для иных целей. В соответствии с ГОСТ 51303—99 «Торговля. Термины и определения», утвержденным постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст: оптовая цена — цена товара, реализуемого продавцом или поставщиком покупателю с целью его последующей перепродажи или профессионального использования; розничная цена — цена товара, реализуемого непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи.