Вопрос 1. Развитие системы правовых отношений. Принцип наиболее эффективного использования земель. Принцип спроса и предложения.
Ответ:
В основе применяемых методов оценки рыночной стоимости лежат принципы формирования стоимости, традиционно называемых оценочными принципами. Данные принципы не подчинены законодательному регулированию, а следуют из определения рыночной стоимости как цены, которую можно достичь в рамках обычных деловых операций. Они вытекают из рыночных механизмов, господствующих на свободно функционирующем рынке земельных участков. Оценочные принципы позволяют формализовать процедуру оценки по объективным критериям, так как исходят из поведения участников рынка недвижимости и отражают основные факторы, влияющие на формирование рыночной стоимости. Наиболее важными и существенными принципами формирования стоимости земли являются:
• принцип полезности;
• принцип ожидания;
• принцип предложения и спроса;
• принцип замещения;
• принцип остаточной продуктивности;
• принцип зависимости или местоположения;
• принцип наиболее эффективного использования.
Также как и на любой товар, на стоимость земли оказывают влияние факторы спроса и предложения. Если спрос на земельные участки в каком-то определенном месте растет, а предложение не увеличивается, то растут и цены. Соответственно если спрос падает, а предложение возрастает, то цены снижаются. Когда спрос и предложение равны и сбалансированы, цены, складывающиеся на землю, обычно отражают ее рыночную стоимость. Однако в отношении земли спрос бывает более изменчив, чем предложение.
Вопрос 2. Построение статистических моделей. Установление кадастровой стоимости земельных участков в размере номинала.
Ответ: Государственная кадастровая оценка земель - единообразное по способам определение кадастровой стоимости земельных участков, которое осуществляется на основании классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров.
Кадастровая стоимость земельного участка – расчетная величина в денежном выражении, определяемая по утвержденной в установленном порядке методике, и отражающая представления о ценности земельного участка при существующем его использовании.
Активное развитие рынка недвижимости позволило при разработке новой технологии государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов расширить область применения экономико-статистического моделирования и отказаться от использования коэффициентов перехода от стоимости земель одного вида функционального использования к другому исходя из плотности застройки земельных участков различных видов использования, которая установлена нормативно для земельных участков различных видов разрешенного использования и в полной мере не отражает различий в стоимости земли и ее реального качества. Кроме того, исключено применение экспертно-аналитического подхода к определению кадастровой стоимости земельных участков, при котором в расчете используются громоздкие анкеты, заполненные экспертами, что в некоторых случаях приводило к субъективным решениям.
В зависимости от видов разрешённого использования земель выделяют:
1) Построение статистических моделей расчёта кадастровой стоимости земельных участков;
2) Определение кадастровой стоимости земельных участков на основе индивидуальной оценки их рыночной стоимости;
Вопрос 3. Произвести анализ этапов развития платного землепользования в России в XIX – XX веках.
Ответ: В 1832 году был утверждён и с 1835 года был введён в действие Свод законов Российской империи, в 1 томе которого содержались основные государственные законы, определившие порядок разработки и утверждения законопроектов, введения их в действие. Была сделана попытка установить перечень основных форм законодательных актов, принимаемых в России, в те времена ими являлись: уложения, уставы, учреждения, грамоты, положения, а так же наказы (инструкции), манифесты, указы, мнения Государственного совета и доклады, удостоенные высочайшего утверждения.
Ни теоретических, ни юридических различий между законами различных наименований, указами и другими нормативными актами, утверждёнными императором в Российской империи, не было, ввиду их неразвитости и отсутствия острой необходимости. Право законодательной инициативы по Своду принадлежало императору, Сенату, Синоду, министерствам. Что интересно, в данном Своде впервые упоминается на то, что закон не имеет обратной силы, также были и исключения, к которым относились: выход нового закона, или, когда было четкое ограничение по сроку действия, что в настоящее время также не утратило своей актуальности.
Следующим же этапом развития земельных правоотношений и, наверное, первой значимой реформой является Земельная реформа 1861 года, в ее основу был взят опыт Франции и Пруссии, в которых была дробная поземельная собственность и класс мелких собственников земли. Земельная реформа 1861г. была осуществлена на принципах, сформулированных при императоре Александре II. Ими стали: собственность на землю сохраняется за прежними владельцами-помещиками; крестьяне получают усадебную оседлость и наделы на условиях последующего выкупа или отработки; крестьяне выступают как социальный субъект земельно-правовых отношений только в составе общины; всемерно должен быть обеспечен фискальный и казенный интерес при реорганизации земельных отношений.